О Детях | все статьи рубрики   Версия для печати

«Лесная поляна» - сказочный остров

«Лесная поляна» - сказочный остров

Передо мной, как, впрочем, перед многими родителями, всегда стояла и стоит острая и злободневная проблема - как максимально занять досуг ребенка и оздоровить его? Поэтому, когда на мой электронный адрес пришло сообщение от моей одноклассницы о том, что есть такой детский оздоровительный лагерь, который уже много лет спонсирует ее муж - швейцарец, то я очень обрадовалась! Лагерь рассчитан на подростков от 12-ти лет и находится в Белоруссии. Он абсолютно бесплатный, только хотелось бы, чтобы туда поехали дети из малообеспеченных семей. Одноклассница попросила порасспрашивать и найти желающих посетить лагерь. Заручившись согласием старшего сына, я обзвонила знакомых и нашла еще двоих ребят - друзей моего сына, которые подходили по всем параметрам. В начале июня они со мной созвонились, и мы посетили собрание перед поездкой, на котором, между прочим, присутствовали медики, которые провели медосмотр. От нас требовалось только согласие от нотариуса, так как дети вывозились в другую страну. И вот настал день отъезда. Я, честно говоря, немного нервничала, уж очень далеко едут дети, но хорошая организация, комфортабельный автобус и отличные отзывы о лагере развеяли все сомнения. 24 дня для моего ребенка пролетели, как одно мгновение.
Я хочу немного рассказать об этом сказочном лагере. «Лесная поляна» - это одна из программ по оздоровлению детей из районов, подвергшихся загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Она спонсируется неравнодушными людьми из Швейцарии, которые ежегодно проводят в своей стране акции по сбору средств на благотворительные цели. В частности на организацию летнего отдыха детей в лагере «Лесная поляна». Самые активные из швейцарцев - Рольф Хауэнштайн и Роланд Кайзер - создали организацию «Дети Чернобыля». Раньше они оказывали спонсорскую помощь районной больнице и детскому приюту в Чемерне.
Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Лесная поляна» основан 29 мая 1995 года и входит в систему специализированных круглогодичных санаторно-курортных учреждений. Дети там получают и лечение, у них насыщенный досуг, множество мероприятий.
Центр представляет собой красивый городок из красочных и архитектурно разнообразных строений. Лагерная смена не случайно названа «Зеленая Одиссея». Живописное местечко окружено густым лесом на берегу небольшой бурной речки Вилия. Место экологически чистое и очень красивое. В нем все располагает для доброго настроения и полноценного отдыха: яркие жизнерадостные краски спальных корпусов и школы, нарядные и разнообразные досуговые площадки, стилизованный под лесную сказку корпус водолечебницы, уютные корпуса клуба, столовой, медицинский корпус, пышные клумбы, ухоженные газоны с благородными туями. Мысленно окружите городок «Лесные поляны» вековыми соснами и елями, серебристыми ивами, пышными березами, наполняющими воздух богатством ароматов в любое время года, добавьте мягкую прохладу протекающей рядом реки Вилии - и вы получите настоящую лесную сказку! Что может быть полезнее для оздоровительного отдыха детям и взрослым от городского шума и суеты? Экологически чистый уголок природы создает идеальные и необходимые условия для укрепления здоровья людей, проживающих на территориях, загрязненных радиацией.
Каждому ребенку назначается курс лечебных мероприятий. Спектр медицинских услуг, получаемых детьми, достаточно широк: это физиолечение, водолечение, массаж, лечебная физкультура, ингаляции, компьютерные тренировки глаз, занятия в группах с психологом. В течение всех 24-х дней дети находились под постоянным наблюдением врачей, при необходимости назначения корректировались.
Жизнь в «Зеленой Одиссее» с первых дней кипела, была насыщена разнообразными интересными мероприятиями. Это и интеллектуальные викторины, творческие конкурсы, КВНы, концерты художественной самодеятельности, спортивные соревнования, туристические эстафеты. Каждый ребенок имел возможность развить и реализовать свои способности не только в различных конкурсах и соревнованиях, но и в кружках разных направлений (вокальный, танцевальный, актерский, лепка из глины, поделки из кожи и другие).
Яркие впечатления остались у детей от похода с ночевкой, где еду готовили на костре, а спали в палатках. Были экскурсии в заповедник «Голубые озера» с купанием и посещением живописных мест. Очень понравилась экскурсия в Мемориальный комплекс «Хатынь», где эхо войны поселилось в каждой пяди сожженной земли!
Понравился сбор ягод, из которых приготовили вкуснейший компот. Сильные и выносливые проверяли сноровку на скалодроме, где они знакомились с навыками скалолазания и учились завязывать разные узлы.
Запомнились и «Минута славы», и «День национальных культур», и прощальный концерт. Из лагеря дети вынесли неиссякаемый заряд бодрости и оптимизма, романтики и новых открытий. Хочу привести несколько высказываний побывавших там детей.
Байда Аня (13 лет):
«Этим летом я ездила в санаторий «Зеленая Одиссея», он находится в Белоруссии, в городе Сморгонь Гродненской области. Санаторий просто замечательный! Там очень красивая природа, много интересных мероприятий. Люди, которые там работают, добрые и внимательные. Весь день мы были заняты, не было ни одной свободной минуты. То какая-нибудь «бегалка», то спортивный час, то творческое мероприятие, то процедуры. Лечение хорошее, например, я только там узнала, что есть такая процедура, как ПДМ (подводный душ-массаж). Когда уезжали, было очень много слез. А вообще, в санатории мне очень понравилось, надеюсь еще туда съездить!»
Мельников Витя (13 лет):
«Этим летом я отдыхал в лагере «Лесная поляна». Там мне очень понравилось. Отдых был насыщен оздоровительными и развлекательными мероприятиями. У нас там не было свободной минуты. Мы ходили в походы, ездили в заповедник «Голубые озера». Каждый день устраивались эстафеты по станциям, конкурсы, спортивный час. Были такие мероприятия, как «Минута славы», «День национальных культур». Весь заезд придерживался одной темы «Рыцари и Средневековье», все мероприятия придерживались этой темы. Мне там очень понравилось!»
Ирина Минчик (13 лет):
«Лето всегда ждешь с нетерпением, ведь впереди самые длинные в году каникулы. Но такого лета, как в этом году, у меня никогда не было. Ведь я отдыхала в лагере «Лесная поляна». Все пребывание в лагере похоже на одну сказочную историю. Если бы у меня спросили, что мне понравилось больше всего, я бы ответила - ВСЕ. Каждый день приносил что-то интересное, новое, был не похож на предыдущий. Это было просто одно большое нескончаемое счастье. Во время экскурсии в город Сморгонь мы были в «Зимнем саду». Там растут диковинные южные растения. Многие я видела раньше на подоконниках в цветочных горшках. Оказывается, это огромные деревья: кофе, гранат, фикус, пальмы, кротон. Я впервые увидела темно-фиолетовые плоды кофейного дерева. А столько разновидностей кактусов, многие из которых цвели, я не встречала никогда! А как здорово было в походе с ночевкой в палатках! Мы купались, ловили рыбу, из которой потом сами варили уху, участвовали в конкурсах, спали в спальных мешках. После такого активного отдыха какой вкусной нам показалась пахнущая костром еда! Никогда мне не забыть эти прекрасные летние вечера возле костра, это пение под гитару. Многие песни к концу смены мы знали наизусть. А еще я заметила, сколько среди нас талантливых ребят. Наверное потому, что рядом были такие замечательные взрослые!»
Евгения Федотова (10 лет):
«Это лето для меня было самое счастливое, потому что я впервые побывала в «Зеленой Одиссее». Там было очень весело и интересно. В лагере проводились различные конкурсы, концерты, походы, экскурсии. Мы все время были заняты в интересных мероприятиях, которые готовили для нас наши любимые вожатые. Так мы участвовали в «Евровидении», «Минуте славы», пели песни под гитару, танцевали. Но больше всего мне запомнился поход в лес. Мы жили в палатках, готовили себе на костре пищу, компот из ягод, которые сами собирали в лесу, кашу, чай из лекарственных трав. Также в «Зеленой Одиссее» было очень хорошее лечение - массаж, психологические тренинги, различные ванны. По утрам была пробежка по футбольному полю. Еще мы участвовали в различных спортивных конкурсах. Мне очень понравился лагерь, потому что в нем уделяется большое внимание творческому развитию детей. Каждый мог проявить свои способности в чем-то. Я и мои родители очень благодарны тем, кто помогает детям Чернобыля».
Хотелось бы, чтобы такой замечательный лагерь не прекратил своего существования! А людям, которые его спонсируют, хочется выразить огромную благодарность от всех детей, побывавших в лагере, и от их родителей.

И. Мельникова
[/i]



Обращений: 1591 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 12.09.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "О Детях"
Конкурс на звание «Маленькая мисс Клинцы-2012» Конкурс на звание «Маленькая мисс Клинцы-2012»
Этот конкурс был проникнут особенным очарованием и торжественностью момента. К подиуму юных участниц доставил разноцветный паровозик, украшенный яркими шариками. Юные леди готовились к первому в своей жизни конкурсу на звание «Маленькая мисс Клинцы-2012». Каме...

Самые лучшие, спортивные и талантливые Самые лучшие, спортивные и талантливые
Детям принадлежит наше будущее, мечты и надежды. В июньские дни в городе прошла традиционная церемония награждения одарённых детей. Фон из ромашек – скромных полевых цветов был выбран в качестве декорации, напоминающей о поре каникул, отпусков и долгожданного...

Дети детям о пожарной безопасности Дети детям о пожарной безопасности
В начале года отделом образования Клинцовской городской администрации, районным отделением ВДПО и отделом надзорной деятельности по городу Клинцы и Клинцовскому району были запланированы мероприятия в рамках месячника по предупреждению пожаров от детской шалос...

«Чужих детей не бывает» «Чужих детей не бывает»
о детстве. Каждый ребенок имеет право на счастье, любовь и ласку. Искренне желаю добра всем Вам, кто не остался равнодушным к детям, лишенным родительского тепла, оберегая их от всяческих невзгод. Здоровья и благополучия Вам и вашим детям. Будьте счастливы вме...

Пусть всегда будут дети! Пусть всегда будут дети!
В первый летний день мы отмечаем один из самых добрых праздников. Главный смысл которого напомнить, что дети нуждаются в особой заботе и внимании; что мы, взрослые, в ответе за судьбу каждого ребенка. Международный день защиты детей – один из самых давних межд...