О Детях | все статьи рубрики   Версия для печати

Творить добро – потребность души

Творить добро – потребность души

Меценатство, созданное в России, стало основой развитого спонсорства второй половины 20 века и первой половины 21 века. Тогда  для одного человека, честолюбивого, это было средством добиться известности, для другого – способом приблизиться к миру людей искусства. Были и более земные награды: в дореволюционной России благотворители и меценаты получали дворянское достоинство, звание почётных граждан, правительственные награды. Многие действительно вошли в историю. Все знают имена московских меценатов Третьякова, Мамонтова, Бахрушина. Однако, сегодняшнее спонсорство, как оно сложилось на Западе и в последнее время формируется в России, - вещь принципиально иная. Но есть среди нас люди, которые, не думая о наградах и почестях, о спонсорстве и меценатстве, творят добрые дела. Один из них – Сиваков Александр Александрович, депутат городского Совета,  предприниматель.
 
Известно, об обществе судят по тому, как оно относится к старикам и к детям. А в наше время, наверное, можно было бы добавить: «И к семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации». Действительно, жить в мире, где цены постоянно растут, а зарплата – нет, семьям, имеющим небольшой достаток – непросто.
 
С середины октября магазин «Терминал» посещали необычные «клиенты». 16 мальчишек и девчонок, вместе с родными, были приглашены в «Терминал», для того чтобы они смогли выбрать себе одежду, обувь, бельё. И за выбранное не надо было платить, потому что это были подарки детям от А. А. Сивакова.
 
Наступила осень, не за горами зима. Любой родитель стремится одеть своего ребёнка потеплее, чтобы оградить его от холода и болезней. И очень непросто сделать это в семьях с небольшим достатком. Сын небогатых родителей, которые всю жизнь трудились на ф-ке им. Ленина, теперь уже сам отец - Александр Александрович, как никто другой знает, как бывает трудно решить эту проблему. 16 ребятишек - это дети из неполных семей, из семей малообеспеченных, дети-сироты. Все они посещают Воскресную школу при храме Св. Петра и Павла.
 
О том, как проходила эта благотворительная акция, какие чувства пробудила, лучше самих участников никто не расскажет. Вот что поведала нам Удалая Оксана Александровна: «Когда нам позвонили и сказали, что нас приглашают в магазин «Терминал», было очень неожиданно. Неожиданным было и то, что мы можем выбрать одежду для Вари, какую захотим. И вот сегодня мы здесь. Встретили нас радушно. Всё время, пока мы выбирали для дочери одежду, девушка (она представилась Юлей) ни на шаг не отходила от нас.
 
Рекомендовала выбор; советовала, что лучше, помогла перемерить массу вещей. Теперь у моей Вари есть новая красивая куртка, модные тёплые сапожки, да и в школе есть в чём пощеголять. Я даже не могу найти тех слов, которые смогли бы выразить мою благодарность. Спасибо за помощь, для нас она очень ощутима; спасибо за то, что живёт в душе вера – есть рядом с нами милосердные люди».
 
«Я опекун своих внуков, - рассказывает Ропотихина Жанна Дмитриевна. - Мои дети (во время беседы она так называла своих внуков) – круглые сироты. У них нет ни матери, ни отца. Очень трудно поднимать детей на мою пенсию и их пособие от государства. Семья наша верующая. Сама постоянно хожу в церковь, и дети мои уже больше семи лет посещают Воскресную школу. В этой школе всё про всех знают. Знают и наши финансовые трудности. Храм на протяжении всего этого времени не оставляет нас. Помогает сахаром, крупой, маслом, мукой. На большие праздники храм дарит детям хорошие подарки; постоянно устраиваются так называемые чаепития. Но, чтобы вот так, прийти в магазин и самим безвозмездно выбрать детям одежду, - за семь лет впервые. Каково моё отношение ко всему этому? Да я буду Богу молиться за этого человека: здоровья ему и его семье, благополучия, успехов. Буду Бога просить, чтобы Он простил ему все грехи, вольные и невольные. Огромное человеческое СПАСИБО».
 
Говорят, творя добро, человек очищается от всего его недостойного. Наверное, поэтому те, кто занимается благотворительностью, - счастливые люди. Ибо сказано в Библии: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброохотно дающего любит Бог».


В. Гуреенкова



Обращений: 727 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 24.10.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "О Детях"
Конкурс на звание «Маленькая мисс Клинцы-2012» Конкурс на звание «Маленькая мисс Клинцы-2012»
Этот конкурс был проникнут особенным очарованием и торжественностью момента. К подиуму юных участниц доставил разноцветный паровозик, украшенный яркими шариками. Юные леди готовились к первому в своей жизни конкурсу на звание «Маленькая мисс Клинцы-2012». Каме...

Самые лучшие, спортивные и талантливые Самые лучшие, спортивные и талантливые
Детям принадлежит наше будущее, мечты и надежды. В июньские дни в городе прошла традиционная церемония награждения одарённых детей. Фон из ромашек – скромных полевых цветов был выбран в качестве декорации, напоминающей о поре каникул, отпусков и долгожданного...

Дети детям о пожарной безопасности Дети детям о пожарной безопасности
В начале года отделом образования Клинцовской городской администрации, районным отделением ВДПО и отделом надзорной деятельности по городу Клинцы и Клинцовскому району были запланированы мероприятия в рамках месячника по предупреждению пожаров от детской шалос...

«Чужих детей не бывает» «Чужих детей не бывает»
о детстве. Каждый ребенок имеет право на счастье, любовь и ласку. Искренне желаю добра всем Вам, кто не остался равнодушным к детям, лишенным родительского тепла, оберегая их от всяческих невзгод. Здоровья и благополучия Вам и вашим детям. Будьте счастливы вме...

Пусть всегда будут дети! Пусть всегда будут дети!
В первый летний день мы отмечаем один из самых добрых праздников. Главный смысл которого напомнить, что дети нуждаются в особой заботе и внимании; что мы, взрослые, в ответе за судьбу каждого ребенка. Международный день защиты детей – один из самых давних межд...