О Детях | все статьи рубрики   Версия для печати

Возможность лучше видеть

Возможность лучше видеть

Зрение – это едва ли не самое ценное, что есть у человека. Оно помогает нам воспринимать все краски окружающего мира, учиться и развивать свои навыки. Только с помощью глаз ребенок может увидеть радугу или понаблюдать, как сверкает первый солнечный луч в капле росы, любоваться цветущими растениями или видеть улыбку на мамином лице. Зрение необходимо беречь с детства. Но что делать дошкольникам, у которых имеются врожденные или приобретенные нарушения?
 
Для таких детей в нашем городе из года в год открывает двери МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 11 "Земляничка"». Подобное дошкольное учреждение есть только в Брянске. Типовое двухэтажное здание рассчитано на шесть групп, плановая наполняемость которых 65 детей. На базе детского сада № 11 функционируют пять коррекционных групп для детей с нарушением зрения и одна группа раннего возраста общеобразовательной направленности.
 
Так как приоритет отдается образовательной работе с детьми с нарушением зрения, то и программа обу-чения в детском саду специальная, для коррекционных образовательных учреждений четвертого вида под редакцией Л.И. Плаксиной. Дошкольники здесь получают образовательные и медицинские услуги в соответствии со степенью выраженности их дефектов. Врач-офтальмолог Пипченко Елена Васильевна, медсестра-ортоптистка и учитель-дефектолог занимаются коррекцией зрительных нарушений с помощью специальной медицинской аппаратуры.
 
В детском саду находятся дети со зрительными отклонениями, среди которых имеют место косоглазие, амблиопия и другие заболевания. Каждый маленький пациент полностью обследуется доктором. На основе этих показаний составляются планы работы воспитателя. Занятия строятся в индивидуальном порядке: кому-то надо работать с крупными предметами, а другим, наоборот, с мелкими. Идет позитивная динамика, и многие дети уходят в обычную школу.
Глазной кабинет занимается исправлением зрения у детей. Наравне с воспитательно-образовательным процессом идет специализированное лечение, широкий спектр коррекционной работы по зрительной патологии дает возможность проводить предоперационную подготовку и послеоперационную адаптацию детей в ДОУ. Здесь с дошколятами работают медсестры-ортоптистки Надежда Даниловна Суздаль и Людмила Васильевна Ковзель. В личном деле ребенка фиксируется вся информация о лечении. Конечно, многое зависит от индивидуальности занятий и их систематичности, но медсестры стараются провести коррекцию заболеваний глаз у большинства дошколят. В кабинете находится аппарат синоптофор, который исправляет косоглазие у детей; конвергенц-тренер помимо исправления косоглазия лечит дальнозоркость и близорукость; линейка также корректирует косоглазие и лечит дальнозоркость у юных пациентов. Еще здесь занимаются засветами – плеоптическим лечением. Дети во время этой процедуры тренируют мышцу зрачка.
 
В дошкольном учреждении трудятся 20 педагогов. В коллективе работают творческие люди с большим педагогическим опытом. Воспитатели регулярно проходят переподготовку на курсах, широко используют инновационный метод работы. Более двадцати лет трудится в дошкольном учреждении заведующая садом Елена Валериевна Голайдо. И.С. Полищук работает 33 года, на год меньше Р.М. Шматкова. Воспитатель В.Б. Шумейко посвятила детям 29 лет своей жизни, Н.А. Хомякова работает 21 год, тифлопедагог С.А. Елисейкина - 16 лет. Три педагога имеют высшую квалификационную категорию, пятнадцать – первую и один – вторую.
 
В период с сентября 2010 года по настоящее время с помощью спонсоров был отремонтирован медицинский кабинет, приобретены компьютерно-образовательные программы для работы со слабовидящими детьми, методические пособия к образовательной программе. Из московского Фонда помощи плохо видящим детям прислали специальные иллюстрированные книги, с помощью которых дети могут руками изучать картинки. Благодарны сотрудники сада городской администрации во главе с Виталием Викторовичем Беляем. За выделенные ими средства был заменен линолеум в шести группах, музыкальном зале и некоторых раздевалках.
 
В детском саду № 11 налаживаются тесные связи с различными организациями не только города, но и района. Здесь тесно сотрудничают с «Реабилитационным центром для лиц с дефектами умственного и физического развития», музыкальной школой, педагогическим колледжем, детской библиотекой. В этом году МДОУ № 11 налаживает связи с иностранными представителями  - «Перкинс-интернешнл для слепоглухих детей» (база Сергиево-Посадской школы для слепоглухих детей) - с целью обмена опытом работы и укрепления материально-технической основы. В марте 2011 года специалисты школы из Сергиева Посада посетили детский сад и посмотрели наработки наших специалистов, умения детей. С ними приехал представитель США, который входит в фонд поддержки российских коррекционных учреждений. Гости предложили открыть на базе сада группу для детей с другими заболеваниями. В настоящее время идет работа над созданием такой группы, осталось получить лицензию и внести изменения в Устав. Это перспектива 2012 года. А пока педагоги планируют ответную поездку в Сергиев Посад для изучения программ и оборудования.
 
Воспитатели принимают активное участие в общественной жизни детского сада, города, области. В ноябре 2010 года дошкольное образовательное учреждение принимало участие в подготовке и проведении областного слета педагогов-исследователей дошкольного образования Брянской области «Эврика». Лауреатами областного конкурса «Воспитатель года» стали: музыкальный руководитель Кленовая Е.В., воспитатель Володько А.П., в городском конкурсе принимали участие Банник С.Ф., Полищук И.С., Шматкова Р.М. Воспитанники детского сада неоднократно становились призерами городских смотров-конкурсов «Звездочки», принимали участие в концертной программе, посвященной Дню города. Но здесь не собираются останавливаться на достигнутом. У коллектива имеется большой потенциал, который позволит принять участие еще во многих городских и областных мероприятиях.
 

Ю. Сусло



Обращений: 1067 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 17.10.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "О Детях"
Конкурс на звание «Маленькая мисс Клинцы-2012» Конкурс на звание «Маленькая мисс Клинцы-2012»
Этот конкурс был проникнут особенным очарованием и торжественностью момента. К подиуму юных участниц доставил разноцветный паровозик, украшенный яркими шариками. Юные леди готовились к первому в своей жизни конкурсу на звание «Маленькая мисс Клинцы-2012». Каме...

Самые лучшие, спортивные и талантливые Самые лучшие, спортивные и талантливые
Детям принадлежит наше будущее, мечты и надежды. В июньские дни в городе прошла традиционная церемония награждения одарённых детей. Фон из ромашек – скромных полевых цветов был выбран в качестве декорации, напоминающей о поре каникул, отпусков и долгожданного...

Дети детям о пожарной безопасности Дети детям о пожарной безопасности
В начале года отделом образования Клинцовской городской администрации, районным отделением ВДПО и отделом надзорной деятельности по городу Клинцы и Клинцовскому району были запланированы мероприятия в рамках месячника по предупреждению пожаров от детской шалос...

«Чужих детей не бывает» «Чужих детей не бывает»
о детстве. Каждый ребенок имеет право на счастье, любовь и ласку. Искренне желаю добра всем Вам, кто не остался равнодушным к детям, лишенным родительского тепла, оберегая их от всяческих невзгод. Здоровья и благополучия Вам и вашим детям. Будьте счастливы вме...

Пусть всегда будут дети! Пусть всегда будут дети!
В первый летний день мы отмечаем один из самых добрых праздников. Главный смысл которого напомнить, что дети нуждаются в особой заботе и внимании; что мы, взрослые, в ответе за судьбу каждого ребенка. Международный день защиты детей – один из самых давних межд...