Политика | все статьи рубрики   Версия для печати

Благоустройство города – новый взгляд, современные решения

Благоустройство города – новый взгляд, современные решения
Белаш Алексей Валерьевич

На вопросы жителей города Клинцы в рубрике «Из первых уст» отвечает глава Клинцовской городской администрации Алексей Валерьевич Белаш.
 
- Алексей Валерьевич, Вы уже год занимаете пост главы Клинцовской городской администрации, подведены первые итоги. Какие меры были предприняты, чтобы наметились позитивные сдвиги в жизни города?
 
- Прежде, чем официально вступить в должность 5 апреля 2010 года, я попытался вникнуть в работу, понять, с какими проблемами мне придется столкнуться, и решить, смогу ли я принести на столь значимом посту пользу своему городу.
 
Проанализировав деятельность бюджетных организаций и служб, я пришел к выводу, что это инертный механизм, и так быстро, как в коммерции, он работать по определению не может. Но учитывая мой характер и настрой – я не могу медленно работать – был намечен ряд конструктивных мер по преображению и благоустройству города, по решению остро стоящих проблем.
 
Состояние инженерных сетей, дорог, уличного освещения – все  свидетельствовало о том, что финансирования не хватает, и даже те скудные деньги, которые выделялись на эти нужды, вовсе не шли по целевому использованию.
 
Возник естественный вопрос - как выходить из сложившейся тяжелой ситуации?  
 
Чтобы достичь положительных сдвигов, пришлось начать, прежде всего, с анализа хозяйственной деятельности, муниципальных предприятий; анализа бюджета на 2010 год, ведь для того, чтобы что-то делать, необходимы средства. Но средств катастрофически не хватало. А уже сформированный на тот момент бюджет на 2010 год не давал возможности для маневра, требовал жесткой экономии.
 
Один из вариантов экономии - снижение энергопотребления за счет установки приборов учета электроэнергии уличного освещения. На момент моего прихода лишь 30-40% всей потребляемой электроэнергии проходило через приборы учета, на сегодняшний день – 80-90%.
 
Возник ряд вопросов по муниципальным предприятиям: как используется муниципальная собственность, находящаяся в ведении МУПов; какие идут поступления в бюджет от этих муниципальных предприятий. Выяснилось, что наравне с предприятиями, созданными специально для поддержания жизнедеятельности города, т.е. занимающимися благоустройством, озеленением, обеспечением водой и т.д., есть место МУПам-паразитам, которые превратились в частные лавочки – используя имущество, они не пополняли доходную часть бюджета.
 
Было принято решение – изъять муниципальную собственность  у таких предприятий, выставить ее на торги, либо сдать в аренду, и за счет этих средств решить важнейшую проблему - сделать дороги.
 
В ходе анализа также было выявлено, что муниципальная собственность, которая по определению должна принадлежать муниципалитету, не оформлена, не имеет свидетельств и кадастровых номеров. Отсутствует реестр муниципальной собственности. Для того чтобы выставить муниципальную недвижимость на аукцион и спрогнозировать какую-то конкретную цифру, которой можно было бы пополнить бюджет, предварительно необходимо было документально все оформить. Реализация недвижимости в любом случае дело не одного дня, существует масса подводных камней, тормозящих процесс. Поэтому было решено сработать на опережение –  в марте 2010 года на спрогнозированную от реализации недвижимости сумму был взят кредит под минимальный процент – 9%, равный ставке рефинансирования.
 
У многих на тот момент само слово кредит вызвало ступор – подобного не практиковалось. Но не стоит бояться кредитов, если просчитать, чем его отдавать. Это международная практика, мы ее применили.
 
Взяв кредит, мы получили возможность сделать предоплату организациям, занимающимся благоустройством, и работа закипела. Уже в мае прошлого года полным ходом началась укладка асфальта, чего в такие ранние сроки раньше никогда не практиковалось – работы, как правило, переносились на конец августа. А в нынешнем, 2011 году, весенние работы по ремонту автодорог начались еще раньше - в апреле.
 
- Алексей Валерьевич, уже сегодня мы наблюдаем перемены в облике нашего города. Прослеживается ли, на ваш взгляд,  положительная тенденция в вопросе дальнейшего улучшения качества жизни клинчан?
 
- Положительная тенденция на сегодняшний день, безусловно, прослеживается, кое-что все же удалось сдвинуть с мертвой точки.
 
И это не может не радовать. Итоги социально-экономического развития г. Клинцы  за 2010 год, подведенные на расширенном заседании коллегии в марте нынешнего года, свидетельствуют, что  несмотря на ряд трудностей, связанных с преодолением последствий кризиса, увеличились инвестиции и капитальные затраты; наметились значительные сдвиги в вопросе ремонта автомобильных дорог; по региональным программам капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья было освоено 66 млн рублей, в том числе за счет бюджета городского округа – 8,4 млн рублей; в целях создания условий для обеспечения экономической и социальной стабильности в 2010  году г. Клинцы был включен в список моногородов. Городской администрацией был разработан комплексный инвестиционный план развития моногорода (КИП), в настоящее время находящийся на согласовании с подведомственными министерствами.
 
Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Комплексное наведение порядка в городе в соответствие с европейскими стандартами – перспективная задача на срок наших полномочий. Говоря мы, имею в виду главу города Виталия Викторовича Беляя, с которым мы работаем в тандеме, а также сотрудников администрации и депутатский корпус, которые работают на принципах взаимопонимания и поддержки на благо жителей нашего города.

- Расскажите о реализации планов по благоустройству нашего города в весенне-летний период.

 
- Мало у кого вызывает сомнение, что комплексное благоустройство города немыслимо без приведения в порядок дорог. Еще несколько веков назад великий классик сказал, что одной из бед России являются плохие дороги. К сожалению, и для нашего города неудовлетворительное состояние дорожного покрытия представляет большую проблему, к решению которой мы приступили еще год назад, понимая, что дороги – визитная карточка города.
 
Нынешний весенне-летний сезон связан, прежде всего, с реализацией планов по дальнейшему приведению дорог в надлежащее состояние. С этой целью уже в декабре 2010 года были проведены два полномасштабных аукциона по ремонту и асфальтированию автодорог. Было намечено и строительство ряда абсолютно новых дорог, ранее не заасфальтированных (перечень этих грунтовых дорог был опубликован ранее), а также укладка тротуарной плитки площадью порядка 40 000 кв.м.
 
Большое внимание уделяется восстановлению объездных дорог с целью разгрузить центр города, чтобы транзитный транспорт не попадал в город и не разбивал наши дороги.
 
На сегодняшний день, ввиду многочисленных обращений граждан, рассматривается вопрос об организации дополнительного автобусного маршрута по ул. Рябка. Этот район сегодня транспортно не доступен, а ведь в частном секторе живет большое количество наших горожан, поэтому так или иначе, после согласования всех условий с ГИБДД и ПАТП, новый маршрут, я надеюсь, все же будет осуществлен.
Хорошие дороги – не только мечта автомобилистов, для каждого жителя важно, чтобы и по тротуарам было приятно ходить. Беспрецедентным по своим масштабам оказался состоявшийся аукцион по укладке тротуарной плитки. На площади 40 тысяч кв.м – по обеим сторонам ул. Октябрьской и проспекта Ленина, начиная от автовокзала до пересечения ул. Декабристов и от площади им. 50-летия Октября до площади им. Ленина; а также на отдельных участках улиц им. Калинина,  им. Ворошилова до городской поликлиники, ул. Мира до рынка «Ксения» - асфальтное покрытие будет заменено тротуарной плиткой. Работы в этом направлении уже в полном разгаре. Также планируется благоустроить две наши городские площади.
 
- Планируется ли благоустройство улиц, смежных с центральными?
 
- Улицы,  прилегающие к центру, также будут отремонтированы, но не в этом году. Мы начали с центра, и постепенно ремонтные работы охватят весь город. Я считаю, что к обустройству города в целом необходим современный комплексный подход, который мы и попытаемся реализовать в рамках сроков своих полномочий.
 
- Современный  подход к благоустройству предполагает придание законченного вида каждому объекту, создание некого архитектурного ансамбля, гармонично вписывающегося в городской облик. Применяются ли подобные принципы благоустройства в г. Клинцы?
 
- Безусловно, мы стремимся к этому. Приведу конкретный пример. На пересечении ул. Пушкина с ул. Свердлова, близ диагностического центра, в настоящий момент ведется разборка ветхого дома, находящегося в аварийном, не пригодном для проживания состоянии. Жильцы расселены по Программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Освободившийся участок будет выставлен на аукцион, но разрешение на строительство объекта его владельцу будет даваться с условием соблюдения уже существующего архитектурного ансамбля. То есть и этот ветхий дом, и другие подобные строения послужат началом благоустройства на том или ином участке города. Ведь на их месте могут быть возведены современные красивые здания, которые не только станут украшением города, но при этом впишутся в городской пейзаж и общее архитектурное решение.

- В самом центре города ведутся подготовительные работы повозведению фонтана. Как скоро они будут завершены?

 
- Надеемся, что наша мечта воплотиться в реальность уже летом нынешнего года. Первоначально проект возведения фонтана задумывался в достаточно скромном исполнении, но позднее было решено сделать это сооружение уникальным украшением города, местом культурного отдыха. Подобное решение повлекло изменения в документации в связи с увеличением сметы. Бюджетных средств катастрофически не хватает, поэтому мы обращаемся за помощью к нашим меценатам, спонсорам, коммерческой элите, деловым кругам, которые с пониманием относятся к данной проблеме. Так или иначе, хочу заверить жителей, что фонтан будет. Оборудование уже доставлено из Германии, в ближайшее время планируются монтажные работы.
 
Открою секрет, фонтан двухкаскадный. Первый каскад струи будет направлен вовнутрь, а второй каскад – в форме шара - дополнится элементами подсветки в ночное время.
 
Соответствующим общей архитектурной концепции станет и благоустройство прилегающей к фонтану территории. К разработке проекта благоустройства данного объекта будет привлечен ландшафтный дизайнер.
 
- Нынешней весной начались работы по озеленению города. Центральный сквер теперь украшают очаровательные елочки и сосенки. И, тем не менее, у многих жителей вызывает недоумение факт повсеместной вырубки деревьев. С чем он связан?
 
- Конечно же, парки и лесопарки, находящиеся на территории города, являются «легкими города», служат источником оздоровления его атмосферы. Однако проблеме поддержания этих зон в надлежащем состоянии долгое время не уделялось достаточного внимания. По решению комиссии, в состав которой вошел эколог, была произведена дефектовка городских деревьев. Больные, с прогнившей сердцевиной деревья необходимо было во избежание несчастных случаев вырубить; произвести санитарную обрезку в различных районах города. Одновременно ведутся работы по восполнению зеленого фонда. Так,   в центральном сквере на площади им. 50-летия Октября вместо вырубленных деревьев были высажены ели и сосны, позднее высадим орешник, т.е. те породы деревьев, которые произрастают в средней полосе, неприхотливы в уходе и эстетичны.
 
В ужасном состоянии находятся городские леса, они попросту превращены в несанкционированные свалки, вырубкой никто не занимался долгие годы. Поэтому своевременным и актуальным стало решение в структуре МУП «Коммунальщик» создать обособленное структурное подразделение – лесничество, которое будет заниматься чисткой, уборкой сухостоя, насаждениями, опашкой от пожаров.
 
- В городском парке им. Воровского и в центральном сквере появились новые жильцы – белки. Говорят, эта идея принадлежит именно Вам.
 
- Инициатива, скорее, моей старшей дочери. Однажды она озадачила меня вопросом, почему в гомельском парке есть белки, а в наших парках они не живут. А действительно, почему? Пожалуй, ни одно из животных, обитающих в дикой природе, не вызывает у человека таких положительных эмоций, какие вызывает этот пушистый зверек. Белки дружелюбны в отношении людей, любопытны и очень красивы. Разнося семена и орехи на внушительные расстояния, белки способствуют выживанию зеленых насаждений, да и содержание их не требует существенных затрат, зато сколько радости и интереса вызывает этот зверек и у взрослых, и у детей. Конечно, самостоятельно прокормиться в наших парках белка не сможет, а потому для двадцати приобретенных грызунов были сделаны красивые вольеры. Один из них расположили в городском парке им. Воровского, а другой – в храме Петра и Павла. На бюджетные средства был закуплен корм. Думаю, наблюдение за этими зверьками доставит немало приятных минут всем любителям фауны.
 
- Многих из жителей города беспокоит плачевное состояние городского парка им. Воровского, ведь еще четверть века назад он был настоящим центром, куда стекалась молодежь, мамы с колясками, родители с детьми; на сцене парка проводились концертные и конкурсные программы; работали аттракционы. Будет ли каким-то образом решаться проблема благоустройства такого важного городского объекта?
 
- Исходя из реального положения дел, могу сказать, что за счет бюджетных средств парк не вернуть к жизни. В прошлом году на заложенные на эти цели полтора миллиона рублей были возведены ворота главного входа и часть ограды, устлана тротуарная плитка, приобретен плавающий фонтан с подсветкой. На большее средств не хватило.  
 
С учетом всех обстоятельств было принято кардинальное решение: вывести горпарк из хозяйственной деятельности МУПа, сформировать его и выставить на торги. Мы ищем частного инвестора, который, сохраняя профиль данного объекта, займется благоустройством парковой зоны, организацией аттракционов и сделает это эстетично и красиво. Этот коммерческий проект, в случае грамотного подхода, обещает стать рентабельным и приносить значительную прибыль.
Организации и частные лица, ведущие коммерческую деятельность на территории г. Клинцы, могут выступать как инвесторы работ по благоустройству. Идея о социально ориентированном бизнесе довольно актуальна в нашем городе.
 
Например, кинотеатр им. 60-летия Октября, много лет простоявший в бездействии, в 2010 году был проторгован и нашел своего правообладателя, это частная структура. По последним данным, готовится проект преобразования кинотеатра в киноконцертный зал, где будут не только демонстрироваться кинофильмы, но и организовываться концертные программы с участием артистов. У клинчан появится  дополнительная возможность культурно разнообразить свой досуг.
 
Пытаясь осуществлять современный комплексный подход в благоустройстве, предполагающий создание комфортной для проживания и эстетически привлекательной городской среды, мы понимаем, что это дело не одного дня. Многое еще предстоит сделать. Будем идти шаг за шагом, от объекта к объекту. Чем красивее наш город, тем больше его любят жители.



Обращений: 3181 / Оценка читателей: 5.00 / Голосов: 2
Размещено: 20.05.2023

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев
2 комментария
;) Alex Alex    25.05.2011 08:27:01 #   
Очень хорошо, что наш город ремонтируется и обустраивается.
Радостно на душе, что администрация города старается сделать Клинцы ещё лучше.
Молодцы, так деражать!

Все будет хорошо!

Рабовладелец 1 Avtogen Avtogen    25.05.2011 11:46:41 #   
Привык у нас народ с подозрением как-то относиться ко всему.
Но нельзя не порадоваться переменам.
Я люблю свой город и хочу гордиться не развалинами, а чистым и уютным городком.

Почему-то ни слова не сказано о Стодоле. Ведь там и парк ленинский(с фонтаном, кстати!), и озеро и дом культуры с кинотеатром, библиотекой...
Понимаю, что от центра далеко, но так хотелось бы



Другие новости рубрики "Политика"
Депутат Госдумы провела личный прием Депутат Госдумы провела личный прием
6 сентября в здании администрации города состоялся прием граждан в г. Клинцы депутатом Государственной Думы ФС РФ, председателем Союза женщин России – Лаховой Екатериной Филипповной. Прием граждан осуществлялся с 11 часов по предварительной записи, однако попа...

Итоги работы 43-го заседания городского Совета народных депутатов Итоги работы 43-го заседания городского Совета народных депутатов
Очередное заседание городского Совета народных депутатов состоялось 27 июня 2012 года в Большом зале Дома Советов. Повестка дня сессии содержала 14 вопросов: 13 основных и 1 дополнительный. В работе заседания приняли участие 21 депутат из 29 и приглашенные лиц...

"Работой я не удовлетворён!" -
Работой я не удовлетворён! -таков итог совещания с управляющими компаниями многоквартирных жилых домов города, которое провел накануне замглавы Клинцовской городской администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, энергетике и строительства Мефед Ал...

Приоритеты расставлены… Приоритеты расставлены…
6 июня 2012 года в читальном зале центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина глава города В.В. Беляй и глава Клинцовской городской администрации А.В. Белаш провели пресс-конференцию для местных СМИ. Тема пресс-конференции: «Перспективы развития города К...

Итоги работы. 42-го заседания городского Совета народных депутатов. Итоги работы. 42-го заседания городского Совета народных депутатов.
23 мая, в среду, в Большом зале Дома Советов состоялось очередное 42-ое заседание городского Совета народных депутатов. С учетом замечаний и дополнений утвержденная повестка дня сессии содержала 20 основных и 3 дополнительных вопроса. Присутствовали 26 депут...