Политика | все статьи рубрики   Версия для печати

Итоги заседания 35-й сессии городского Совета

Итоги заседания 35-й сессии городского Совета

Временем открытия заседания очередной 35-й сессии городского Совета можно с уверенностью назвать время, когда начал звучать гимн России. Была утверждена повестка дня вместе с замечаниями и дополнениями. Число присутствующих депутатов в результате всех корректировок составили 27 человек, что дало право считать заседание сессии правомочным.
 
Казалось бы, что обсуждение проекта прогнозного плана социально-экономического развития городского округа должно было бы включать в себя и саму программу социально-экономического развития города, разработанную и уже утверждённую.
 
Депутат Ковалёв С.Г. сделал замечание о том, что предоставленный прогнозный план такую программу не учитывает и утверждать его нельзя. На это Ковалёву С.Г. был дан ответ: «Программа разработана и в данный момент находится на стадии утверждения. Да и вообще всё это всего лишь прогноз. Тем более, что проект областного бюджета пока не утверждён и субсидии ещё не распределены. Вот к концу декабря будет подготовлен более уточнённый проект. Тогда и будем обсуждать и принимать решения».
По многим основным вопросам повестки дня сессия провела своё заседание по хорошо спланированному и продуманному сценарию: заслушали, проголосовали, утвердили. Так были утверждены решения Клинцовского городского Совета: о бюджете города на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов; изменение Положения о порядке и условиях командирования в органах местного самоуправления; о Порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных актов Клинцовского городского Совета народных депутатов; по прогнозному плану приватизации муниципального имущества города, предусматривающему продажу недвижимости по ул. Толстого, 2 площадью 75 кв.м; о передаче в оперативное пользование МУ «Клуб», расположенных по ул. Мира, 111 и в с. Ардонь. Утверждено изменение структуры городской администрации и вместе с этим назначение Харченко Т.А. заместителем главы администрации по образованию; согласовано изменение правовой формы муниципальных учреждений. Были переданы в оперативное пользование ранее принятые в муниципальную собственность объекты водопроводных сетей, школам – школьные учебники; утверждены пороговые значения доходов и стоимости недвижимости для признания семей малообеспеченными. Ардонской средней общеобразовательной школе присвоено имя Героя Советского Союза Плоткина Михаила Николаевича. Чтобы не утратить для города ДЮСШ «Луч», назрела острая необходимость перевести её из областной собственности в муниципальную. Хотя содержание и эксплуатация этого объекта для бюджета будут обременительны, депутаты дали своё согласие на принятие в муниципальную собственность ДЮСШ «Луч».
 
Особо хотелось бы остановиться на вопросе повестки дня сессии об утверждении изменений и дополнений в Устав городского округа «город Клинцы Брянской области». Докладчиком выступил Смоляк С.С. Сергей Степанович довёл до сведения депутатов информацию о том, что 20 июля состоялись публичные слушания, на которых были внесены и обсуждены изменения нескольких статей Устава, проведена правовая и антикоррупционная экспертизы. Не лишним было бы отдельно вспомнить, как шла работа по изменению и утверждению Устава города. Помимо публичных слушаний, проект Устава многократно выносился на заседания городского Совета. Но ни в августе, ни в сентябре, ни в октябре, ни в ноябре утверждения Устава не было, потому что этот вопрос каждый раз, по разным причинам, то снимался с повестки дня, то переносился по причине недостаточной проработки его комитетами. И в декабре в 5 раз этот вопрос выносится на повестку дня.
 
Утверждение некоторых статей Устава требуют процедуру тайного голосования. Для этого была создана счётная комиссия. После подготовки счётной комиссией бюллетеней Президиум городского Совета объявил о начале голосования. Забегая наперёд, можно сказать, что как таковое голосование не состоялось. А потому что депутаты партий КПРФ и «Справедливая Россия» не покинули своих мест в зале, тем самым отказываясь принять участие в голосовании. Около часа оставшиеся в зале ждали окончания процедуры голосования. Всё это время предпринимались попытки повлиять на результаты голосования. Бойкотирующих депутатов, всех вместе и по отдельности, просили проголосовать. Уговоры не имели успеха. А депутата от партии КПРФ просто, под руку, бесцеремонно вывел из зала депутат Зародыш Н.В. и препроводил в кабинет главы города. Когда же «ни кнут, ни пряник», обещанные этому депутату, не заставили отказаться от своих принципов и взглядов, его просто заперли в кабинете, продержав там почти час. Продержали его столько времени по одной простой причине. Определённой группе депутатов для утверждения Устава был необходим всего один лишь голос. В урне для голосования было 19 бюллетеней, а нужно 20, что составило бы необходимых две трети голосов. Возможно, что и результаты голосования не были бы оглашены, если бы депутат Повесмо не попросил их озвучить. И результаты счётной комиссии говорили сами за себя: заготовлено бюллетеней – 29, погашено - 29; проголосовали: «за» - 0, «против» - 0, «воздержавшихся» - 0. А это означает, что утверждение Устава города опять переносится. И никто не может сказать, как ещё долго будет прорабатываться и утверждаться Устав города.
 
Но не надо думать, что эта ситуация закончилась спокойно. Последнее время в депутатском корпусе всё больше и больше практикуется «воспитательная» работа с неудобными депутатами. И воспитание это заключается в том, чтобы публично, в лицо или «за глаза», поставить на вид неудобного депутата; упрекнуть во всех оправданных и не оправданных грехах. Такая же участь постигла и депутатов, отказавшихся принять участие в тайном голосовании. Депутата Киреенко глава города упрекнул долгом перед городским бюджетом. Процесс «воспитания» продолжил депутат Лысухо И.В., который от имени руководства пугал депутата Юрченко В.И. тем, что отберут у него баню № 2, которую он арендует, и продадут. Досталось от Игоря Владимировича и депутату Смоляку С.С. Сергею Степановичу было клятвенно обещано добиваться его увольнения.
И из всего этого, наверное, можно сделать только один вывод: не все наши народные избранники «доросли» до уровня цивилизованного демократического общества.


В. Гуреенкова



Обращений: 1175 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 19.12.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Политика"
Депутат Госдумы провела личный прием Депутат Госдумы провела личный прием
6 сентября в здании администрации города состоялся прием граждан в г. Клинцы депутатом Государственной Думы ФС РФ, председателем Союза женщин России – Лаховой Екатериной Филипповной. Прием граждан осуществлялся с 11 часов по предварительной записи, однако попа...

Итоги работы 43-го заседания городского Совета народных депутатов Итоги работы 43-го заседания городского Совета народных депутатов
Очередное заседание городского Совета народных депутатов состоялось 27 июня 2012 года в Большом зале Дома Советов. Повестка дня сессии содержала 14 вопросов: 13 основных и 1 дополнительный. В работе заседания приняли участие 21 депутат из 29 и приглашенные лиц...

"Работой я не удовлетворён!" -
Работой я не удовлетворён! -таков итог совещания с управляющими компаниями многоквартирных жилых домов города, которое провел накануне замглавы Клинцовской городской администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, энергетике и строительства Мефед Ал...

Приоритеты расставлены… Приоритеты расставлены…
6 июня 2012 года в читальном зале центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина глава города В.В. Беляй и глава Клинцовской городской администрации А.В. Белаш провели пресс-конференцию для местных СМИ. Тема пресс-конференции: «Перспективы развития города К...

Итоги работы. 42-го заседания городского Совета народных депутатов. Итоги работы. 42-го заседания городского Совета народных депутатов.
23 мая, в среду, в Большом зале Дома Советов состоялось очередное 42-ое заседание городского Совета народных депутатов. С учетом замечаний и дополнений утвержденная повестка дня сессии содержала 20 основных и 3 дополнительных вопроса. Присутствовали 26 депут...