Политика | все статьи рубрики   Версия для печати

Проект «Детские сады - детям» - в нашем городе

Проект «Детские сады - детям» - в нашем городе

Актуальная в Брянской области проблема очередности в детские сады не обошла стороной и наш город. Около шестисот детей ожидают места в дошкольных образовательных учреждениях.
 
Клинцы, являясь вторым по численности населения городом в области, до недавнего времени насчитывали всего двадцать четыре детских сада, двадцать пятый открылся в этом году на базе отремонтированного за счет средств муниципального бюджета местного приюта. Новый детский сад рассчитан на двести малышей.
Но проблема очередности, к сожалению, не единственная в городе. Детские сады десятилетиями не видели капитального ремонта, средства из местного бюджета охватывают только текущий; материально-техническая база низкая, отсутствует должное оборудование игровых площадок, не хватает летних беседок, асфальтовые дорожки в аварийном состоянии.
 
Круг данных проблем 6 июля был охвачен рамками выездного совещания вице-губернатора Брянской области Александра Ивановича Касацкого и куратора партийного проекта «Единой России» «Детские сады – детям» в Брянской области Андрея Робертовича Иванова с руководством города, работниками администрации и депутатским корпусом.
 
- Основы образования, подготовка к дальнейшей адаптации в коллективе закладываются, прежде всего, в детском саду. Не будет детских садов, не будет и будущего, - справедливо отметил А.Р. Иванов.
 
- Вложение в детские сады и их поддержка сегодня во многом решает проблему завтрашнего дня, ведь общество нуждается в грамотных и образованных людях новой формации, а основы их воспитания закладываются с самых ранних лет, - разделил точку зрения Андрея Робертовича вице-губернатор области А. И. Касацкий.
 
Включившись в конструктивное обсуждение наиболее острых проблем дошкольного образования в нашем городе, участниками встречи был намечен алгоритм действий по их решению, в основе которого – консолидация усилий местной и региональной властей, Фонда поддержки партии «Единая  Россия», инвесторов, социально направленного бизнеса.
 
- Из муниципального бюджета на нужды детских садов уже выделено около трех миллионов рублей, но для того, чтобы исправить все трудности, необходимо больше десяти миллионов, - отметил А.И. Касацкий, который, являясь куратором нашего муниципального образования, не понаслышке знаком с его проблемами.
Сумма колоссальная, но ситуация не безнадежна.
 
- Необходимо работать сообща: выделять максимальные средства из местного бюджета, поможет и партия «Единая Россия»  – региональный фонд поддержки выделит необходимую сумму. Плюс социально ответственный бизнес – клинцовские бизнесмены, которые водят в эти самые детские сады своих детей.  Пример – другие районы области и Брянск, где уже сегодня по инициативе фонда работают несколько строительных фирм – наших партнеров, - отметил А.Р. Иванов.
 
Рабочая группа провела мониторинг двух детских садов города - № 32 «Сказка» и № 31 «Золотая рыбка».
 
«Сказка» - уникальное в своем роде дошкольное учреждение, поскольку относится к детским садам компенсирующего вида (для детей-аллергиков), а таковых в Брянской области всего два. Детям, страдающим пищевыми аллергическими реакциями, детям-астматикам требуется особое пристальное внимание и индивидуальный подход, специальные занятия и оборудование, что и стремятся обеспечить по мере сил педагоги этого детского сада. На сегодняшний день здесь девяносто воспитанников.
 
- Несмотря на такое специфическое направление нашей работы, проблемы у нас обычные, главная из которых – благоустройство прилегающей территории, точнее, ее отсутствие, - посетовала заведующая Людмила Лубская.
 
Однако гостей здесь встречали не столько сетованиями и жалобами на сложности и трудности, сколько конструктивными предложениями, что объясняется активной позицией заведующей и сотрудников детского сада «Сказка». Ими был разработан проект благоустройства территории, обустройства групп в соответствии с требованиями пожарных нормативов. Подготовили и «плацдарм» для будущих преобразований: демонтировали старые веранды, расчистили территорию.
 
Внимательно ознакомившись с состоянием дел в учреждении, куратор партийного проекта «Детские сады – детям» А.Р. Иванов пообещал, что установку летних беседок, изготовленных по новой методике, из современных материалов возьмет на себя Фонд. А вице-губернатор области А.И. Касацкий озвучил решение о начале преобразований  в детском саду «Сказка» по истечении десятидневного срока.
В «Золотой рыбке» проблем оказалось на порядок больше. Самый вместительный детский сад города, единственный оборудованный бассейном, не может работать на полную мощность и требует капитального системного подхода: начиная с крыши, оконных рам, фасада, давно нуждающегося в покраске, и заканчивая инженерными сетями. Подвальные помещения выведены из эксплуатации из-за скопления ливневых вод.
 
- В первую очередь, в «Золотой рыбке» будут отремонтированы коммуникации, инженерные сети, установлена гидроизоляция. Объединим силы муниципального образования, местных предпринимателей и Фонда поддержки «Единой России». Пришло время консолидировать силы и вместе решать проблемы детских садов, - заявил А.И. Касацкий.
 
Безусловно, в наших детских садах необходимо проводить капитальные ремонты, закупать современную мебель, обеспечивать пожарную безопасность, и дело это весьма финансоемкое. Однако не все и не всегда определяется только лишь финансовой стороной вопроса. Человеческий фактор в данном случае имеет немаловажное значение.
Эту мысль в интервью СМИ по итогам выездного совещания озвучил глава Клинцовской городской администрации А.В. Белаш, справедливо отметив, что инициативным, неравнодушным, активным работникам детских садов, которые сами предпринимают конкретные шаги и предлагают идеи по преодолению трудностей хочется оказать помощь прежде всего.
 
На сегодняшний день определены двенадцать из двадцати пяти детских садов, требующих первоочередных мер по благоустройству и ремонту. Запрошенная сумма на эти цели составляет порядка десяти-пятнадцати миллионов рублей.
 
Также А.В. Белаш подчеркнул важность и необходимость подобных совместных встреч, дающих позитивный толчок к изменениям:
- В ходе сегодняшнего рейда президентом регионального Фонда поддержки партии «Единая Россия» А.Р. Ивановым, вице-губернатором Брянской области А.И. Касацким, главой города Клинцы В.В. Беляем и главой Клинцовской администрации в моем лице были определены рабочие моменты, расставлены приоритеты, будем начинать работу.
 
По словам А.И. Касацкого, необходимыми обновлениями будут охвачены все детские сады города, такова позиция и губернатора Брянской области Н.В. Денина, и руководства города Клинцы. Однако за один год всего не решить.
 
- У города Клинцы хорошие перспективы, вопрос находится под пристальным контролем, - заверил вице-губернатор. - Мы стремимся реализовать комплексный подход в решении проблем дошкольного образования на Брянщине.
 

М. Феськова
Фото Е. Киреенко



Обращений: 2097 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 13.07.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Политика"
Депутат Госдумы провела личный прием Депутат Госдумы провела личный прием
6 сентября в здании администрации города состоялся прием граждан в г. Клинцы депутатом Государственной Думы ФС РФ, председателем Союза женщин России – Лаховой Екатериной Филипповной. Прием граждан осуществлялся с 11 часов по предварительной записи, однако попа...

Итоги работы 43-го заседания городского Совета народных депутатов Итоги работы 43-го заседания городского Совета народных депутатов
Очередное заседание городского Совета народных депутатов состоялось 27 июня 2012 года в Большом зале Дома Советов. Повестка дня сессии содержала 14 вопросов: 13 основных и 1 дополнительный. В работе заседания приняли участие 21 депутат из 29 и приглашенные лиц...

"Работой я не удовлетворён!" -
Работой я не удовлетворён! -таков итог совещания с управляющими компаниями многоквартирных жилых домов города, которое провел накануне замглавы Клинцовской городской администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, энергетике и строительства Мефед Ал...

Приоритеты расставлены… Приоритеты расставлены…
6 июня 2012 года в читальном зале центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина глава города В.В. Беляй и глава Клинцовской городской администрации А.В. Белаш провели пресс-конференцию для местных СМИ. Тема пресс-конференции: «Перспективы развития города К...

Итоги работы. 42-го заседания городского Совета народных депутатов. Итоги работы. 42-го заседания городского Совета народных депутатов.
23 мая, в среду, в Большом зале Дома Советов состоялось очередное 42-ое заседание городского Совета народных депутатов. С учетом замечаний и дополнений утвержденная повестка дня сессии содержала 20 основных и 3 дополнительных вопроса. Присутствовали 26 депут...