Политика | все статьи рубрики   Версия для печати

Публичные слушания о внесении изменений в Устав города

Публичные слушания о внесении изменений в Устав города

20 июля в Большом зале Дома Советов состоялись публичные слушания по обсуждению Устава городского округа «город Клинцы Брянской области» в новой редакции.
В состав оргкомитета вошли В.В. Беляй, председатель публичных слушаний; А.В. Белаш, заместитель председателя; С.С. Смоляк, заместитель председателя горсовета; представители депкорпуса В.М. Сехин и В.И. Юрченко.
 
- Главной причиной, побудившей вносить изменения в Устав, стало приведение норм Устава нашего городского округа, принятого в 2008 году, в соответствие  с действующим законодательством, ведь за последние годы был принят ряд новых федеральных и областных законов, а также внесены изменения в действующие, - проинформировал присутствующих С.С. Смоляк. – Наряду с этим, некоторые изменения и дополнения могут вноситься по инициативе депутатов.
 
По инициативе фракции «Единая Россия» было озвучено предложение о внесении в проект изменений шести статей: 14, 25, два пункта 29, 34, 45.
 
Подробно суть предлагаемых изменений изложил депутат И.В. Лысухо:
- Статьи 14 «Муниципальные выборы» и 29 «Клинцовский городской Совет народных депутатов» касаются выборной системы. На сегодняшний день Устав гласит, что при муниципальных выборах применяется пропорциональная избирательная система. Предлагаем изменить эту статью и сделать ее следующего содержания: выборы проводятся по смешанной избирательной системе, где 15 депутатов избираются по пропорциональной избирательной системе и 14 депутатов - по мажоритарной избирательной системе.
В качестве обоснования данного предложения Игорь Владимирович отметил:
 
- Я думаю, все согласятся, что самые демократичные выборы, когда голосуют за конкретного человека.
 
Также от фракции единороссов поступило предложение о том, чтобы заседание городского Совета народных депутатов считать правомочным в случае присутствия на нем не менее 50% от установленного числа депутатов в противовес существующему положению о необходимом присутствии не менее 2/3 от числа народных избранников.
 
Что касается статьи 25 «Глава города Клинцы», то пункт 3 предлагается дополнить фразой о том, что глава города может исполнять свои обязанности на непостоянной основе.
Предлагаемые изменения коснулись и статьи 25 «Заместители Главы городской администрации», 4 пункт которой следовало бы сформулировать следующим образом: «Срок полномочий заместителей Главы городской администрации ограничен сроком полномочий Главы городской администрации и прекращается с момента вступления в должность вновь утвержденного Главы городской администрации».
Личной инициативой И.В. Лысухо стали предложения о внесении дополнительного пункта в статью 25 действующего Устава относительно ограничения по возрасту для назначения на должность главы городского округа: глава города не может быть моложе 25 лет и старше 65 лет; о внесении изменений в пункт 2 статьи 34, касающийся принятия решения об освобождении от должности заместителя председателя городского Совета народных депутатов  путем голосования - не 2/3 от установленного числа депутатов, а простым большинством голосов; о внесении изменений в пункт 4 той же статьи с формулировкой - заместитель председателя горсовета не может быть младше 25 лет и старше 65 лет.
 
Поправки, вынесенные на рассмотрение И.В. Лысухо, участники слушаний поддержали большинством голосов.
 
В числе выступивших с трибуны Дома Советов был И.К. Сауцкий, который высказал резкое несогласие с изменениями статьи 14, пункта 4-го статьи 29, предложив оставить их в действующей редакции.
 
Иван Кириллович выступил с предложением объединить пункты 8 и 25 статьи 9, а статью 31 дополнить шестым пунктом, касающимся добросовестного исполнения депутатских обязанностей:
- Депутат обязан присутствовать на всех заседаниях городского Совета, в случае отсутствия без уважительной причины на трех сессиях подряд, необходимо ставить вопрос об отзыве такого депутата, если он не хочет и не может приходить на заседания.
Однако такое предложение противоречит Федеральному закону, а потому было снято с голосования. А вот за объединение пунктов 8 и 25 статьи 9 проголосовало большинство присутствую-щих на публичных слушаниях – 24 человека.
 
Публичные слушания носят рекомендательный характер, поэтому, рассмотрев проект изменений и дополнения в Устав городского округа «город Клинцы Брянской области», участники публичных слушаний приняли решение одобрить его и вынести на рассмотрение Клинцовского городского Совета народных депутатов.
 
[iПрисутствовала
М. Феськова
Фото автора
[/i]



Обращений: 910 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 25.07.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Политика"
Депутат Госдумы провела личный прием Депутат Госдумы провела личный прием
6 сентября в здании администрации города состоялся прием граждан в г. Клинцы депутатом Государственной Думы ФС РФ, председателем Союза женщин России – Лаховой Екатериной Филипповной. Прием граждан осуществлялся с 11 часов по предварительной записи, однако попа...

Итоги работы 43-го заседания городского Совета народных депутатов Итоги работы 43-го заседания городского Совета народных депутатов
Очередное заседание городского Совета народных депутатов состоялось 27 июня 2012 года в Большом зале Дома Советов. Повестка дня сессии содержала 14 вопросов: 13 основных и 1 дополнительный. В работе заседания приняли участие 21 депутат из 29 и приглашенные лиц...

"Работой я не удовлетворён!" -
Работой я не удовлетворён! -таков итог совещания с управляющими компаниями многоквартирных жилых домов города, которое провел накануне замглавы Клинцовской городской администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, энергетике и строительства Мефед Ал...

Приоритеты расставлены… Приоритеты расставлены…
6 июня 2012 года в читальном зале центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина глава города В.В. Беляй и глава Клинцовской городской администрации А.В. Белаш провели пресс-конференцию для местных СМИ. Тема пресс-конференции: «Перспективы развития города К...

Итоги работы. 42-го заседания городского Совета народных депутатов. Итоги работы. 42-го заседания городского Совета народных депутатов.
23 мая, в среду, в Большом зале Дома Советов состоялось очередное 42-ое заседание городского Совета народных депутатов. С учетом замечаний и дополнений утвержденная повестка дня сессии содержала 20 основных и 3 дополнительных вопроса. Присутствовали 26 депут...