Политика | все статьи рубрики   Версия для печати

"Работой я не удовлетворён!" -

таков итог совещания с управляющими компаниями многоквартирных жилых домов города, которое провел накануне замглавы Клинцовской городской администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, энергетике и строительства Мефед Александр Григорьевич.
 
Совещание состоялось 26 июня, и в повестке дня содержалось два вопроса: подготовка к зиме и исполнение ФЗ-261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». На совещание были приглашены представители ресурсоснабжающих организаций: ОАО «Брянскэнергосбыт» – нач. ЗМРО Зубрицкий П.И., ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ» – ведущий специалист Елисеенко С.В., МУП «ВКХ г. Клинцы» – директор Жук А.И., МУП «Коммунальщик» – гл. инженер Зайцев С.В. Управляющие компании были представлены: ООО «Управдом» – гендиректор Пастухов А.Л.; ООО «Жилкомсервис» и ООО УК «Гарант» в лице гл. инженера Гарбуз М.В., ООО «Наш дом» – исп. директор Атрохин В.Н.
 
Работа совещания была построена таким образом: коротко осветить ход подготовки многоквартирных жилых домов к зиме и подробно доложить о проделанной работе по установке общедомовых приборов учета.
 
С 1 июля 2012 г. завершается процесс установки приборов учета по обязанности собственников. После 1 июля 2012 г. эта обязанность перейдет к сетевым ресурсоснабжающим организациям. Что касается отчета управляющих компаний о подготовке к зиме и проведении капитального ремонта, предусмотренного Федеральной программой, то вывод сделать можно один: все идет и выполняется согласно разработанным и утвержденным графикам работы. Что же касается исполнения законодательства по установке общедомовых приборов учета в многоквартирных домах, то ситуация в городе, можно сказать, плачевна.
 
Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» (ФЗ-261) был принят в ноябре 2009 г., в котором определен срок, когда собственники должны установить приборы учета, и эта дата 1 июля 2012 г. Однако же этот закон и обязывал до 1 июля 2010 г. провести энергоаудит и работу по установлению контакта с собственниками. И спустя два года можно сказать, что представители собственников (управляющие компании) по исполнению этого законодательства не работали и эту работу отнесли на самый последний момент. Об этом красноречиво говорят цифры представленных ими отчетов, а именно в ООО «Управдом» из общего объема количества жилых домов в потребности еще остается 77 приборов учета по холодному водоснабжению, 22 – по горячему, 41 – по отоплению и 64 – по энергоснабжению.
Сколько установлено приборов учета в процентном соотношении из потребного количества г-н Пастухов А.Л. ответить не смог, ссылаясь на то, что достаточно информации, представленной в табличной форме. На вопрос Мефеда А.Г., когда начата работа с жильцами по исполнению закона РФ, он ответил (читайте внимательно): «Данная работа начата еще в 2011 году, где-то с середины года. Более целенаправленно, более серьезно она производилась в последний квартал, ну, вернее с начала этого года, с конца января».
 
Не менее удивителен его ответ на вопрос: «А что до этого?» – «Ну как всегда. Наш человек ждал, что, может быть, что-нибудь у нас передумают и что-нибудь изменится». Вот и дождались.
Неутешительные показатели и в УК ООО «Жилкомсервис» и УК «Гарант». В обслуживании этих компаний находится 192 жилых дома. И в общей сложности в них установлено 26 приборов учета по холодному водоснабжению, всего 6 – по горячему, 20 – по отоплению и 60–69 – по электроэнергии. На замечание Мефеда А.Г. о том, что это самые низкие показатели в городе, Гарбуз М.В. ответил в тон предыдущему коллеге: «Я взял общую цифру. Я не называл цифру, которая требуется». И это, с уверенностью можно сказать, говорит о том, что ни в одной из этих трех управляющих компаний не выполнено требование Закона о проведении обязательных энергетических обследований. Без обследования не понять, где и что экономить. Возможно, управляющие компании сдерживало и то, что стоимость аудита колеблется от 50 тыс. руб. и выше за каждый объект.
 
Намного лучше, не сказать, что совсем хорошо обстоят дела в управляющей компании «Наш дом». Исп. директор этой компании Атрохин В.Н. доложил: «В настоящее время в обслуживании имеется 35 многоквартирных жилых домов. Вопрос по обеспечению приборами учета решается и частично решен. По холодному водоснабжению оснащено 26% от общего числа. Есть договоренность с МУП «Водоканал» по установке приборов в наших домах. По горячему водоснабжению оснащенность составляет 33%, по отоплению требуется 31 прибор, и 7 уже установлено, что составляет 23%. По электроэнергии 100% обеспечение (1 июля будут введены в эксплуатацию приборы учета электроэнергии в оставшихся 9-ти домах)».
 
Александр Григорьевич задал беспокоящий его вопрос: «Как будете выходить из создавшегося положения по установке общедомовых приборов учета? И собрания с собственниками проводите, и информацию до населения доводите, а дело стоит на месте».
В своем ответе управляющие компании были единогласны: разослали письма ресурсоснабжающим организациям по поводу предоставления графика установки и стоимости общедомовых приборов учета в многоквартирных жилых домах после 1 июля. И письма эти были отправлены, должна заметить, 26 июня, в день совещания. А это можно понимать так, что на сегодняшний день ни одна из энергоснабжающих организаций не имеет достоверной информации о планах и потребностях управляющих компаний города. Усугубляется это положение еще и тем, что ни у одной из энергоснабжающих организаций на сегодняшний день нет на складе ни приборов учета и материалов, нет и оборотных средств для их закупки, нет своих свободных специалистов, которые смогли бы выполнить данную работу.
 
Что же ждет управляющие компании, а соответственно и население тех домов, где не установлены общедомовые приборы учета? Поменяется ли плата или будет сохраняться? На этот вопрос ответил начальник ЗМРО ОАО «Брянскэнергосбыт» Зубрицкий П.И.: «Буквально через некоторое время, я не скажу, что это будет с июля месяца; не скажу, что это будет с 1 августа, но это будет в ближайшие месяцы. Постановлением Правительства будет введен в действие порядок расчета норматива на потребление энергоресурсов на общедомовые нужды. Это касается не только электроэнергии, это касается и воды, и тепла. И как сказано в ст. 13 ФЗ-261, этот норматив будет определен таким образом, что собственникам не только жилых домов, но и другим потребителям коммунальных ресурсов будет невыгодно рассчитываться по этому нормативу».
 
И уже 3 июля представители г. Клинцы едут на согласование данных нормативов по трем позициям, которые зависят от муниципального образования: холодное и горячее водоснабжение и отопление. Очень важно, для того чтобы Россия стала энергоэффективной страной, нужна революция по всей цепочке – от производителя ресурсов до потребителя. Фигурально выражаясь, от источника энергии до лампочки. Но в нашем городе она пока отсутствует.
 
Население города как потребитель не получает в достаточной степени информации. Не имеет тесного контакта в решении этих вопросов с управляющими компаниями. Ведь людей необходимо убедить в том, что по большому счету энергосбережение – это такая вещь, что ничего не вложив в него, ничего не сэкономишь.
 
Да, время упущено. Но вопросы, которые были подняты на этом совещании Мефедом А.Г., требуют обязательного решения и действительного выполнения. Поэтому мерой контроля по исполнению ФЗ о энергосбережении будут еженедельные отчеты управляющих компаний. И есть большая уверенность в том, что с Александром Григорьевичем Федеральный закон в городе будет выполнен.
 

В. Гуреенкова



Обращений: 2090 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 01.07.2012

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Политика"
Депутат Госдумы провела личный прием Депутат Госдумы провела личный прием
6 сентября в здании администрации города состоялся прием граждан в г. Клинцы депутатом Государственной Думы ФС РФ, председателем Союза женщин России – Лаховой Екатериной Филипповной. Прием граждан осуществлялся с 11 часов по предварительной записи, однако попа...

Итоги работы 43-го заседания городского Совета народных депутатов Итоги работы 43-го заседания городского Совета народных депутатов
Очередное заседание городского Совета народных депутатов состоялось 27 июня 2012 года в Большом зале Дома Советов. Повестка дня сессии содержала 14 вопросов: 13 основных и 1 дополнительный. В работе заседания приняли участие 21 депутат из 29 и приглашенные лиц...

Приоритеты расставлены… Приоритеты расставлены…
6 июня 2012 года в читальном зале центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина глава города В.В. Беляй и глава Клинцовской городской администрации А.В. Белаш провели пресс-конференцию для местных СМИ. Тема пресс-конференции: «Перспективы развития города К...

Итоги работы. 42-го заседания городского Совета народных депутатов. Итоги работы. 42-го заседания городского Совета народных депутатов.
23 мая, в среду, в Большом зале Дома Советов состоялось очередное 42-ое заседание городского Совета народных депутатов. С учетом замечаний и дополнений утвержденная повестка дня сессии содержала 20 основных и 3 дополнительных вопроса. Присутствовали 26 депут...

Итоги работы. 41-го заседания городского Совета народных депутатов. Итоги работы. 41-го заседания городского Совета народных депутатов.
13 основных и 6 дополнительных вопросов содержал проект повестки дня 41-ой сессии городского Совета, состоявшейся 25 апреля 2012 года. Однако, в результате внесенных изменений и предложений, повестка была немного изменена. Так решением депутатов был снят вопро...