Политика | все статьи рубрики   Версия для печати

Счастливая семья - мечта каждого ребенка и взрослого

Счастливая семья - мечта каждого ребенка и взрослого
Моисеенко С.В.

В газете «Клинцовские вести» № 12 от 18.04.2011 отдел по делам семьи, охране материнства и детства, демографии Клинцовской городской администрации давал информацию о детях, подлежащих устройству в семью. Информация вызвала ряд вопросов у наших читателей, которые мы адресовали начальнику отдела
Моисеенко С.В.

- Какие существуют формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и чему отдаcтся приоритет?

 
- Форм семейного устройства детей несколько.
На мой взгляд, одной из наиболее приоритетных, с точки  зрения интересов ребенка, является усыновление, которое позволяет установить между ребенком и усыновителем юридически закрепленные родственные отношения, когда ребенок приравнивается к кровному. Усыновители, добровольно принимая на себя всю полноту обязанностей, возложенных законом на родителей, приравнены к ним во всех отношениях и наделены теми же правами. Усыновление для родителя означает высокую степень ответственности за судьбу ребёнка и его полноценное развитие. Тайна усыновления охраняется законом.
 
Наиболее характерной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в нашем городе является передача в семьи родственников под опеку (попечительство).
 
Опека – важная форма семейного устройства для малолетних граждан (не достигших возраста 14 лет), при которой назначенные органом опеки и попечительства  граждане являются законными представителями подопечных и совершают все юридически значимые действия.
 
Попечительство – такая форма устройства несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних от злоупотреблений третьих лиц.
В таких формах устройства, как опека и приемная семья, заложен огромный положительный потенциал, позволяющий устроить судьбу ребенка, оставшегося без попечения родителей, наилучшим способом, с одной стороны, наиболее приближенным к проживанию в семье, а с другой стороны, обеспечивающим контроль за соблюдением прав и интересов несовершеннолетнего гражданина.
 
В 2010 году на воспитание в замещающие семьи было передано 77 детей, в том числе под опеку – 41 ребёнок, в приёмную семью – 16 детей, 20 детей усыновлено.
На сегодняшний день в семьях опекунов и попечителей проживает 220 детей, в приемных семьях - 20 детей и 36 детей - в семьях усыновителей.
 
- Какая материальная поддержка оказывается семьям, где воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся  без попечения родителей?
 
- С 01.01.2011 года при всех формах устройства детей в семью выплачивается единовременное пособие в сумме 11703 рубля 13 копеек.
 
На содержание приемного и подопечного ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства: в возрасте до 6 лет – 4304 рубля; от 6 до 18 лет -  4842 рубля.
 
Приемному родителю ежемесячно выплачиваемое вознаграждение за оказание услуг по воспитанию приемного ребенка составляет 3696 рублей и на каждого последующего доплачивается 2800 рублей, ежегодно приёмному родителю выплачивается единовременная материальная помощь в размере 2000 рублей.
 
Усыновители получают дополнительно единовременное пособие в сумме 15000 рублей.
 
При всех формах устройства в семью ребенка-инвалида, оставшегося без попечения родителей, дополнительно выплачивается 10000 рублей.
 
- Какие документы необходимо предоставить в отдел по делам семьи, охране материнства и детства, демографии Клинцовской городской администрации для получения заключения о возможности быть кандидатом в замещающие родители?
 
- К нам в отдел обращаются граждане с заявлением о выдаче заключения о возможности быть кандидатом в опекуны и предоставляют следующий комплект документов:
- копия документа, удостоверяющего личность;
- справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, иной документ, подтверждающий доходы (копия пенсионного удостоверения, справка из Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение);
- документы, подтверждающие право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
- справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
- медицинское заключение о состоянии здоровья, составленное в установленном законом порядке (по форме);
- копия свидетельства о браке (при наличии);
- письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учётом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, попечителем или приёмным родителем;
- справка о соответствии жилого помещения санитарным правилам и нормам;
- справка о соответствии жилого помещения техническим правилам и нормам;
- документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном, попечителем, приёмным родителем (при наличии);
- автобиография.
 
На основании указанного комплекта документов и проведения обследования условий жизни кандидата готовится заключение о возможности гражданина быть кандидатом в опекуны, приёмные родители или усыновители.
 
- Вы упомянули, что гражданин, выразивший желание стать опекуном, попечителем или  приемным родителем должен пройти предварительную подготовку.
 
О какой подготовке идет речь и каким образом она осуществляется?
- На базе Клинцовского городского Центра психолого-медико-социального сопровождения организована работа кабинета «Семейные формы устройства детей-сирот и профилактики социального сиротства», где осуществляется профессиональная подготовка кандидатов в опекуны, приёмные родители в «Школе приёмных родителей». Работа Центра призвана помочь кандидатам в замещающие родители разобраться в своих чувствах и намерениях, оценить свою психологическую готовность стать приёмными родителями, научить создавать благоприятную семейную обстановку, способствующую адаптации детей в новых условиях, помочь раскрыть возможности различных стилей воспитания, учесть мнения всех членов семьи, понять и принять ребёнка таким, какой он есть.
 
Клинцовский городской Центр психолого-медико-социального сопровождения находится по адресу: г. Клинцы, пер. Богунского полка, д. 22.
 
- Если не представилось возможности подобрать ребенка в нашем городе, как следует поступать дальше?

- Если у нас в городе нет ребёнка, которого кандидат в замещающие родители хотел бы принять в семью, мы направляем его в Комитет по делам семьи, охране материнства и детства, демографии администрации Брянской области к региональному оператору Государственного банка данных (г. Брянск, пр. Ленина, д. 33, каб. 101, тел. 74-40-48), где вам обязательно помогут найти желаемого ребенка.
 
- Насколько быстро происходит процедура оформления ребенка в замещающую семью?
 
- Имея полный комплект документов, для окончательного решения вопроса об установлении усыновления граждане подают заявление в суд по месту нахождения ребёнка, прикладывая свои документы и документы на ребёнка. Получив решение суда об усыновлении, выписывается свидетельство об усыновлении и новое свидетельство о рождении.
 
Процедура приёма ребёнка в семью регламентирована нормативно-правовыми документами федерального и регионального значения. Строго, в соответствии с законом, вся процедура при благоприятных условиях осуществляется в течение одного – трёх месяцев.
Завершающим этапом является оформление постановления Клинцовской городской администрации об учреждении опеки (попечительства) и заключение соответствующего договора о передаче ребёнка в приёмную семью. С этого момента кандидат в замещающие родители становится опекуном (попечителем) или приёмным родителем, т. е. законным представителем.
 
- Каким образом организована дальнейшая работа вашего отдела с замещающими семьями?
 
- Специалистами нашего отдела оказывается консультативная и практическая помощь по сбору необходимых документов в решении вопросов по оформлению всех видов социальных выплат и пособий на ребёнка, принятии наследства, при необходимости постановки на жилищный учёт. Осуществляется помощь в устройстве детей в образовательные учреждения, в том числе в систему дополнительного образования; проверки условий жизни детей в замещающих семьях. Если выявляются проблемы, связанные с адаптацией ребёнка, такие семьи направляются в городской Центр психолого-медико-социального сопровождения, где они получают консультации профессиональных специалистов и помощь в разрешении детско-родительских конфликтов.
 
- Очень многих опекунов интересует перечень документов, подтверждающих право их подопечных быть признанными, нуждающимися в жилом помещении?
 
- Для постановки на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении опекун должен предоставить на своего подопечного в отдел ЖКХ Клинцовской городской администрации следующие документы:
- заявление (по форме);
- копию паспорта или свидетельства о рождении, удостоверяющего личность ребёнка;
- копии документов, подтверждающих наличие у ребёнка статуса сироты или оставшегося без попечения родителей (свидетельство о смерти, решение суда о лишении (ограничении) родительских прав и т. д.);
- копии постановления об установлении опеки (попечительства);
- справку органа государственной регистрации о наличии или отсутствии у ребёнка права собственности на жилое помещение;
- справку органа опеки и попечительства о наличии или отсутствии у ребёнка права на жилое помещение по договору социального найма.
 
- Какую главную цель в работе ставите перед собой Вы и сотрудники отдела?
 
- Главная цель, которая стоит перед специалистами нашего отдела, заключается в том, чтобы каждому ребёнку подобрать семью, отвечающую его потребностям, интересам, где он будет чувствовать себя значимым, успешным, а главное – любимым. Важна перестройка позиции людей, желающих взять на воспитание ребёнка: вместо «Дайте мне непременно голубоглазого мальчика стольких-то лет» должна сформироваться другая позиция: «Есть дети, которым я нужен. Чем я могу им помочь?»
 
В своей работе мы руководствуемся тем, что каждый ребёнок независимо от социального статуса и положения его родителей, их места жительства должен иметь шанс состояться в жизни. Реализовать основное право ребёнка жить и воспитываться в благополучной семье – задача, которую мы ставим перед собой.
P.S. Возможно, кто-то из наших читателей задастся вопросом: «Может быть, и я в состоянии заменить папу и маму, создать уют и подарить возможность жить в семье обиженным судьбой и оказавшимся в трудной жизненной ситуации детям»?
 
В таком случае звоните по телефону: 4-23-31, 4-76-36, и вы получите ответы на все возникшие вопросы.

Беседовала М. Феськова
Фото Е. Киреенко



Обращений: 2167 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 16.05.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Политика"
Депутат Госдумы провела личный прием Депутат Госдумы провела личный прием
6 сентября в здании администрации города состоялся прием граждан в г. Клинцы депутатом Государственной Думы ФС РФ, председателем Союза женщин России – Лаховой Екатериной Филипповной. Прием граждан осуществлялся с 11 часов по предварительной записи, однако попа...

Итоги работы 43-го заседания городского Совета народных депутатов Итоги работы 43-го заседания городского Совета народных депутатов
Очередное заседание городского Совета народных депутатов состоялось 27 июня 2012 года в Большом зале Дома Советов. Повестка дня сессии содержала 14 вопросов: 13 основных и 1 дополнительный. В работе заседания приняли участие 21 депутат из 29 и приглашенные лиц...

"Работой я не удовлетворён!" -
Работой я не удовлетворён! -таков итог совещания с управляющими компаниями многоквартирных жилых домов города, которое провел накануне замглавы Клинцовской городской администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, энергетике и строительства Мефед Ал...

Приоритеты расставлены… Приоритеты расставлены…
6 июня 2012 года в читальном зале центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина глава города В.В. Беляй и глава Клинцовской городской администрации А.В. Белаш провели пресс-конференцию для местных СМИ. Тема пресс-конференции: «Перспективы развития города К...

Итоги работы. 42-го заседания городского Совета народных депутатов. Итоги работы. 42-го заседания городского Совета народных депутатов.
23 мая, в среду, в Большом зале Дома Советов состоялось очередное 42-ое заседание городского Совета народных депутатов. С учетом замечаний и дополнений утвержденная повестка дня сессии содержала 20 основных и 3 дополнительных вопроса. Присутствовали 26 депут...