Общество | все статьи рубрики   Версия для печати

Афганистан - живая рана

Афганистан - живая рана

15 февраля 2012 года исполнилось 23 года со дня вывода советских войск из Афганистана.
 
«Помянем тех, кто не вернулся,
Кто стал частицей тишины...
Кто был в горах и не проснулся
От необъявленной войны...»

 
С этих слов начался митинг, посвящённый памяти ребят, навечно оставшихся двадцатилетними, которые выполнили свой интернациональный долг.
 
С приветственным словом перед собравшимися выступил заместитель Клинцовской городской администрации Сергей Евгеньевич Кривенко: «Сегодня мы в очередной раз собрались, чтобы вспомнить об этом знаменательном событии, чтобы ещё раз поклониться тем, кто с достоинством выполнил свой интернациональный долг, чтобы разделить скорбь матерей, не дождавшихся сыновей с войны.
 
Конечно же, ребята, прошедшие Афганистан, - замечательный пример для нашей молодёжи. Хотелось бы, чтобы нынешнее поколение помнило о том, как героически приходилось нашим ребятам отстаивать интересы нашего государства, хотя и за его пределами.
 
Многие сейчас хотят очернить и испоганить эти события, говоря о том, что это было не нужно, что жертвы были зря. Но жертв зря не бывает. Хочется, чтобы те люди, которые не вернулись с войны, всегда были в нашей памяти. А тем людям, которые пришли на митинг - участникам этих боевых действий, хочется сказать огромное спасибо.
 
Защита своего Отечества - это очень важно. Мы сейчас видим, какие напряжённые события происходят в мире: в Северной Африке, на востоке. Мы должны на выборах избрать достойного кандидата, который сможет сделать так, чтобы такие события в нашей стране не произошли.
 
Уважаемые молодые люди, я хочу, чтобы вы увиденное и услышанное пронесли в своих сердцах сквозь года, и тогда это всё пройдёт сквозь века. Всем участникам ещё раз огромное спасибо! Мамам, не дождавшимся сыновей, - низкий поклон».
 
Следующее слово для приветствия взял начальник отдела областного военкомата по городу Клинцы, Клинцовскому, Гордеевскому и Красногорскому районам Зубиков Александр Евгеньевич. В частности он сказал: «Мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти тем ребятам, которые погибли при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан. Через горнило той войны прошло более полумиллиона человек, и у каждого из них эта война оставила в сердце глубокие раны. Тысячи из них страдают от полученных ран и заболеваний. В памяти и сердцах этих ребят живёт история наших отцов и дедов, нашего старшего поколения. Мужество, самоотверженность и героизм - вот те качества, которые были присущи настоящим защитникам Отечества, настоящим мужчинам. В подтверждение тому тысячи солдат и офицеров были награждены государственными наградами за мужество, героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Афганистану. Вечная память погибшим, доброго здоровья и мирного неба ветеранам такой далёкой и такой близкой войны».
 
Войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкают выстрелы, они продолжаются в душах тех, кто их прошёл. В своём выступлении воин-интернационалист, полковник в отставке Минин Илья Наумович сказал, что на долю каждого из поколений россиян приходится хотя бы одна война. На долю тех, кто родился в 50-60-х годах 20 века, пришлась одна из самых крупных войн - война в Афганистане. Он поздравил ребят, участвовавших в этой войне, с очередной 23-й датой её окончания. Вспомнил погибших ребят. Пожелал всем огромного здоровья, мира в душе.
 
С окончания афганской эпопеи прошло более двух десятков лет. Советские войска покинули Афганистан в 1989 году. Кто-то считает, что они были там зря. Ветераны той войны выполняли свой ратный долг на земле соседней страны с честью и достоинством. Никто не может упрекнуть их в трусости и предательстве, они с готовностью передают чувства к родной стране молодому поколению.
 
В память погибших в Афганистане солдат, не вернувшихся, но достойно выполнивших свой долг, была объявлена минута молчания.
Очень трогательные и сердечные слова произнесла мать погибшего солдата. Нина Степановна Абдулаева говорила о любви к Родине, о том, что после гибели сына нашла очень много друзей, в том числе и в администрации города. Прочла проникновенные стихи и обратилась к молодёжи:
- Будьте верны своей Родине! Защищайте её, когда она вас позовёт, идите, не раздумывая. Низкий поклон всем, кто воевал в Афганистане. А враги никогда не дождутся слёз матерей. Мы такие жестокие, как наши дети!
 
Молодой парень выступил от лица поколения, пришедшего на смену воевавшим в Афганистане:
- Что я знаю о войне в Афганистане? Только то, что прочёл в книгах и видел в фильмах... Каждый из нас волен по-своему трактовать события той войны. Но мы не вправе забывать о том, что солдаты там выполняли приказ, а приказы не обсуждаются. Когда говорят о войне, то часто говорят о мужестве. Что такое мужество? Мужество – это, когда трудно, а ты продолжаешь идти. Это, когда страшно, а ты не отводишь глаз. Это правда, какой бы горькой она ни была. Мужество - это не только красиво, но ещё очень тяжело. Все военнослужащие испытали это на себе. Мы, молодые, мечтаем о счастье, строим жизненные планы. К сожалению, и сегодня звучат выстрелы, а солдаты несут свою нелёгкую службу. И как прежде святы слова - воинская доблесть и честь солдата. Спасибо вам большое!
 
К памятнику погибшим в Афганистане были возложены красные гвоздики - цветы, напоминающие о доблести. Воинам, прошедшим эту войну, важна наша память, наше внимание. И человеческое «СПАСИБО!»
 

И. Мельникова



Обращений: 1389 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 20.02.2012

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Общество"
Первый звонок Первый звонок
Знание – это сила. Сильными становятся постепенно, начиная с 1 сентября. 1 сентября – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и родителей. 1 сентября – День знаний. А это первые звонки и волнения, море цветов и белых бан...

Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский» Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский»
11 июля в здании межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» были подведены итоги работы МО «Клинцовский» за шесть месяцев текущего года. Первая часть заседания была открытой с присутствием средств массовой информации в конференц-зале. Возглавил заседани...

Лето в разгаре
Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда, наконец, вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Какие неожиданности могут подстерегать родителей в поездк...

России будущего свет России будущего свет
День молодежи гордо занимает место среди международно признаваемых праздников. Однако у нас в стране закрепил за собой славу дня звучащих из каждого окна песен, шумных вечеринок, летних пикников. Подарки в этот день дарить не принято. Обычно молодые люди предп...

Чтобы город стал краше Чтобы город стал краше
Областной властью было принято решение о выделении 10 млн руб. на реконструкцию сквера Афганцев, тем самым делая подарок городу к его 305-летию. Об этом рассказал СМИ глава города Беляй В.В. 6 июня этого года.