Общество | все статьи рубрики   Версия для печати

Антисанитарные нормы

Антисанитарные нормы

Выгул собак на территории средней школы № 9 – обычное дело. Хозяева четвероногих выводят своих питомцев, не задумываясь о простых санитарных нормах. Все мы моем руки перед едой, убираемся в своем жилище, а во дворах и на детских площадках не соблюдаем элементарных правил.
 
Кодекс РФ «Об административных нарушениях» ст. 10.6 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил в виде наложения штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей. Запрещается выгул собак: на детских и спортивных площадках, на пляжах, в местах проведения массовых мероприятий, а также на расстоянии 30 метров от жилых домов. Запрещается посещать с собаками (кроме собак-поводырей слепых) магазины, организации общественного питания, медицинские, культурные и общеобразовательные учреждения. Организации, предприятия, учреждения обязаны помещать знаки о запрете посещения объектов с собаками и оборудовать места для их привязи. Места для выгула собак, кстати, строятся по проектно-сметной документации в жилых секторах. Кроме забора они должны быть оборудованы специальными тренажерами для животных.
На улицах нашего города все меньше места, где можно пройти, сохранив чистоту обуви. Как воззвать к совести собаководов, которые не хотят видеть свои дворы чистыми? В Республике Беларусь в Постановлении Совмина «Об утверждении Правил содержания домашних животных» прописано, что владельцы собак обязаны при их выгуле иметь при себе совок и полиэтиленовый пакет для утилизации собачьих экскрементов. Скажите честно: часто ли вы видели, когда хозяин «своевременно утилизировал» продукты жизнедеятельности своего питомца с помощью совка и пакета?
 
В нашем городе вляпавшиеся в неприятности прохожие вынуждены устраивать самосуд над владельцами собак. Более оптимистичные граждане успокаивают себя, наступив на собачьи фекалии, что это к деньгам. Заботливые мамы предпочитают качать своих детей на качелях, т.к. если ребеночек еще неуверенно ходит, то легко может упасть в остатки от прогулок четверолапых соседей. Собаководы не стесняются выгуливать своих питомцев на детских площадках и даже позволяют им «сделать свое дело» в детской песочнице.
Собачьи фекалии являются очень хорошей почвой для размножения болезнетворных бактерий, в результате чего ребенок может заразиться гельмитозными заболеваниями. Особенно весной наблюдается всплеск кишечных инфекций.
 
Ровный слой собачьей жизнедеятельности покрывает парки, скверы, дворы. Дворник в деле очистки двора от таких отходов сейчас не помощник. Инструкция гласит: собирать то, что без труда отделяется от снега. А это же вмерзло… Хочется верить, что ответственность за нарушения правил выгула собак в общественных местах нашего города будет рассматриваться как административное правонарушение. И, наконец, появятся знаки, запрещающие выгул собак на территориях детских и спортивных учреждений.


Н. Нечетная



Обращений: 1315 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 28.11.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев
1 комментарий
Татьяна32 Татьяна32 Татьяна32    09.12.2011 19:20:24 #   
Это конечно все красиво написано, но где у нас в городе площадка для выгула собак!!! Где можно погулять не задумываясь и не переживая что твоя собака подберет с земли отраву или человеческие испражнения, так как наши двуногие друзья тоже не смущаются справлять свою нужду там где и четвероногие.



Другие новости рубрики "Общество"
Первый звонок Первый звонок
Знание – это сила. Сильными становятся постепенно, начиная с 1 сентября. 1 сентября – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и родителей. 1 сентября – День знаний. А это первые звонки и волнения, море цветов и белых бан...

Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский» Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский»
11 июля в здании межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» были подведены итоги работы МО «Клинцовский» за шесть месяцев текущего года. Первая часть заседания была открытой с присутствием средств массовой информации в конференц-зале. Возглавил заседани...

Лето в разгаре
Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда, наконец, вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Какие неожиданности могут подстерегать родителей в поездк...

России будущего свет России будущего свет
День молодежи гордо занимает место среди международно признаваемых праздников. Однако у нас в стране закрепил за собой славу дня звучащих из каждого окна песен, шумных вечеринок, летних пикников. Подарки в этот день дарить не принято. Обычно молодые люди предп...

Чтобы город стал краше Чтобы город стал краше
Областной властью было принято решение о выделении 10 млн руб. на реконструкцию сквера Афганцев, тем самым делая подарок городу к его 305-летию. Об этом рассказал СМИ глава города Беляй В.В. 6 июня этого года.