Общество | все статьи рубрики   Версия для печати

Быть донором - значит быть героем

Быть донором – это значит спасать жизни нуждающихся людей, значит быть героем в самое мирное время, значит совершать подвиг каждый раз, когда приходишь в пункт переливания крови.
 
Донором может стать любой здоровый человек, гражданин Российской Федерации, от 18 до 60 лет, не имеющий противопоказаний к донорству. Конечно, каждый донор застрахован государством. В случае причинения ему вреда во время сдачи крови, расходы по лечению ему компенсируются. Но таких случаев единицы. В наше время риск причинения вреда во время сдачи крови практически сведен к нулю.
 
Существует ряд заболеваний, которые являются противопоказанием к донорству, в том числе хронические заболевания и такие, как ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие.
 
В России на одну тысячу жителей приходится не больше 14 доноров, а нужно около 30. Из этого следует, что от недостатка крови могут погибнуть люди, у которых есть шансы на выздоровление. Кровь и ее компоненты нужны не только для переливания, но и для производства лекарств, например, для больных гемофилией и другими тяжелыми заболеваниями.
 
Конечно, сразу после забора крови ее разделяют на компоненты (плазму, эритроциты и тромбоциты), также проверяют на инфекции, которые передаются при переливании (ВИЧ, сифилис, гепатит). Если инфекций не обнаружено, то компоненты используются по мере необходимости, строго соблюдая сроки хранения каждого компонента.
На другие, интересующие нас вопросы ответила старшая медсестра отделения переливания крови С.И. Шурша.

- Для чего нужны отделения переливания крови, и сколько активных доноров в Клинцах?

 
- Это создается для того, чтобы лечебные учреждения работали в нормальном режиме, чтобы в любой момент времени можно было оперативно помочь нуждающимся в переливании крови и ее компонентов. На территории нашего города и района около трехсот человек активно сдают кровь и плазму.
 
- Как обеспечивается безопасность доноров во время сдачи крови?
 
- Для забора крови используются только стерильные одноразовые инструменты и системы заводского производства. Повторное использование инструментов исключено. Для плазмафереза и тромбоцитофереза все чаще используются так называемые закрытые системы, в которых забор крови производится автоматически на специальном оборудовании, при минимальном вмешательстве медицинского персонала.

- Куда уходит кровь из вашего отделения переливания крови?

 
- Кровь отправляется во все лечебные учреждения, где по тем или иным причинам появляется недостаток донорской крови. Это не только наш город, это и Брянск и другие города области. Она может понадобиться и жертвам автомобильных аварий, пострадавшим в ходе военных действий и террористических актов, женщинам во время родов, больным во время различных операций, больным онкогематологическими заболеваниями.
 
- Почетный донор, кто это?
 
- Доноры, сдавшие безвозмездно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России» и получают дополнительные льготы: право на денежную выплату, которая ежегодно индексируется и в 2009 году составила 8152 рубля, внеочередное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. При достижении пенсионного возраста присваивается звание «Ветеран труда России».

- Какую пользу или вред организму может нанести донорство?

 
- Сдача крови безопасна для донора! Для забора крови используется только стерильный одноразовый инструмент, что исключает занесение донору инфекции. У человека, регулярно сдающего кровь, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
 
- Как часто можно сдавать кровь?
 
- Цельную кровь можно сдавать один раз в два месяца, но не более пяти раз в год. Плазму или тромбоциты можно сдавать один раз в две недели.
 
Донорская кровь может понадобиться каждому из нас. Поэтому не нужно стесняться или бояться сдавать ее. Сдавая кровь, вы помогаете не государству, вы помогаете обществу.
 
Донорство – это акт гуманизма и самопожертвования ради спасения других жизней. До сих пор в мире ничто не может заменить человеческую кровь, всем нуждающимся в переливании крови могут помочь только доноры.
 

А. Иванов



Обращений: 2253 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 10.10.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Общество"
Первый звонок Первый звонок
Знание – это сила. Сильными становятся постепенно, начиная с 1 сентября. 1 сентября – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и родителей. 1 сентября – День знаний. А это первые звонки и волнения, море цветов и белых бан...

Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский» Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский»
11 июля в здании межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» были подведены итоги работы МО «Клинцовский» за шесть месяцев текущего года. Первая часть заседания была открытой с присутствием средств массовой информации в конференц-зале. Возглавил заседани...

Лето в разгаре
Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда, наконец, вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Какие неожиданности могут подстерегать родителей в поездк...

России будущего свет России будущего свет
День молодежи гордо занимает место среди международно признаваемых праздников. Однако у нас в стране закрепил за собой славу дня звучащих из каждого окна песен, шумных вечеринок, летних пикников. Подарки в этот день дарить не принято. Обычно молодые люди предп...

Чтобы город стал краше Чтобы город стал краше
Областной властью было принято решение о выделении 10 млн руб. на реконструкцию сквера Афганцев, тем самым делая подарок городу к его 305-летию. Об этом рассказал СМИ глава города Беляй В.В. 6 июня этого года.