Общество | все статьи рубрики   Версия для печати

Достоин истории города. КЛИНЦОВСКОМУ РАДИОВЕЩАНИЮ - 85!

Из местных газет, из телепередач, из передач областного радио уже знакома история клинцовского радио. Все публикации и информация достоверно говорят о создании в 1927 году первого в Брянской области радиоузла и о начале радиовещания в г. Клинцы, и о роли Сергея Ивановича Ефремова как первопроходца и создателя. Но о биографии его сказано либо ничего, либо фрагментно.
 
Восполнил этот пробел его сын Александр Сергеевич Ефремов: «Отец мой, Сергей Иванович Ефремов родился 10 сентября 1896 года в селе Телегино Ефремовского уезда Тульской губернии в семье крестьянина-единоличника. Имел трех старших братьев и сестру.
 
В 1916 году был призван в роту связи на Первую мировую войну. Вот там-то он и пристрастился к проводам, микрофонам, телефонам. В 1919 году возвратился в г. Ефремов и работал мастером на телефонной станции. В 1922 году вместе с группой мастеров связи был командирован исполкомом Западной (ныне Брянской) области в Клинцы для восстановления разрушенной в Гражданскую войну телефонной связи. И с тех пор вся остальная жизнь Сергея Ивановича, начиная с 1922 года, была связана только с Клинцами. Апогей технических способностей и возможностей моего отца это, конечно же, 1927 год, когда был создан и заработал клинцовский радиоузел. А после этого его ждала работа по созданию пожарной и охранной сигнализации на текстильных фабриках города, в то время объединенных в один трест.
 
В 1936 году мои родители пережили смерть моей сестры. Более чем через год после ее смерти родился я, Ефремов Александр Сергеевич. Через несколько месяцев после моего рождения отец и мать были арестованы. Вот почему биография моего отца звучала крайне редко или практически никогда. Этот арест был пятном на судьбе моих родителей. Они были обвинены в том, что являются польскими шпионами. Многие помнят ту «польскую кампанию», проводимую в годы репрессий по приказу народного комиссара внутренних дел Н. Ежова. Пробыли они в Орловском Централе недолго.
 
В 1938 году сначала мать, а затем отец были выпущены за недоказанностью обвинения. Но тогда не было понятия «реабилитация». Вернувшись в Клинцы, родители жили изгоями. Отца никуда не брали на работу, мать сторонилась соседей. Приход уличкома или почтальона в дом – это была история страха. Необходимо сказать, что я был помещен в «Дом ребенка» членов семьи изменников Родины. И то, что родители вернулись через непродолжительное время – было счастьем.
 
После этого карьера отца пошла на спад. Во время войны, в 1943, был призван в армию, в 1946 - вернулся. Работал на мясокомбинате, в ремесленном училище. И уже работа не была связана с его специальностью, специальностью радиосвязиста. С 1946 года по 1956 год (год ухода на пенсию) Сергей Иванович работал на автобазе «Союззаготтранс» мастером и начальником электроцеха по электрооборудованию автомобилей. В 1964 году он был «найден» А.Л. Гинзбургом, работавшим тогда корреспондентом и организатором клинцовского радио. И помог этому случай.
 
В 1963 году Иосиф Семенович Добин, коллега Анатолия Лазаревича, был в Москве в Центральной библиотеке им. Ленина. Изучая подшивки газеты «Труд», наткнулся на маленькую заметку, датированную 31 марта 1927 года, в которой были такие строки: «24 марта 1927 года клинчане услышали голос родного города. Слова «говорят Клинцы» произнес служащий Сергей Иванович Ефремов». Кто этот человек и где работал, не было сказано. Личное знакомство моего отца и А.Л. Гинзбурга состоялось немного позднее. Произошло это в кабинете тогдашнего руководителя связи С.Е. Аношкина. После этого клинчане и узнали имя человека, благодаря которому стали радиослушателями.
Умер отец в 1976 году. До конца жизни он оставался энергичным, любознательным человеком, неравнодушным к жизни города. Любимым чтением его были журналы «Радиолюбитель», «Наука и жизнь», «Техника молодежи», газеты «Труд» и «Брянский рабочий». И он очень любил слушать передачи клинцовского радио».
                  

Записано со слов А.С. Ефремова



Обращений: 1009 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 26.03.2012

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Общество"
Первый звонок Первый звонок
Знание – это сила. Сильными становятся постепенно, начиная с 1 сентября. 1 сентября – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и родителей. 1 сентября – День знаний. А это первые звонки и волнения, море цветов и белых бан...

Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский» Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский»
11 июля в здании межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» были подведены итоги работы МО «Клинцовский» за шесть месяцев текущего года. Первая часть заседания была открытой с присутствием средств массовой информации в конференц-зале. Возглавил заседани...

Лето в разгаре
Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда, наконец, вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Какие неожиданности могут подстерегать родителей в поездк...

России будущего свет России будущего свет
День молодежи гордо занимает место среди международно признаваемых праздников. Однако у нас в стране закрепил за собой славу дня звучащих из каждого окна песен, шумных вечеринок, летних пикников. Подарки в этот день дарить не принято. Обычно молодые люди предп...

Чтобы город стал краше Чтобы город стал краше
Областной властью было принято решение о выделении 10 млн руб. на реконструкцию сквера Афганцев, тем самым делая подарок городу к его 305-летию. Об этом рассказал СМИ глава города Беляй В.В. 6 июня этого года.