Общество | все статьи рубрики   Версия для печати

Достучаться до небес

Достучаться до небес

Чистые улицы, зеленые скверы и фонтаны – это лицо города. А музей, театры, выставочные залы, художественные и музыкальные школы – его душа. Разве можно, заботясь о теле, позабыть о душе? Те, кому это удается, – остаются черствы.
 
Сегодня речь пойдет о детской художественной школе, которая является единственной на весь Клинцовский район. О проблемах, которые непосильным грузом свалились на женские плечи директора школы Ларисы Петровны Безносенко.
 
Поймут ли дети, которые ежедневно приходят сюда на занятия: почему течет крыша и зачем нужно держаться подальше от фасадных карнизов? Почему бездействуют чиновники, от всемогущей руки которых зависит судьба исторического здания.
 
У входа табличка: «Памятник архитектуры 1905 г. Новые торговые ряды. Охраняется государством». А дальше разрушенный фасад, разбухшие от сырости стены, растрескавшаяся штукатурка и … бесконечные хождения по кабинетам. Топтание на месте, у закрученной в спираль «лестницы на небеса».
 
Ранимой душе художника чужды чиновничьи кабинеты и коммерческий подход.
 
Хрупкий росточек клинцовской культуры может оказаться раздавленным тяжелым сапогом непонимания.
 
Наши соседи, жители города Новозыбкова, имеют в своей художественной школе современно-образцовые классы (компьютеры и три вида современных парт и мольбертов). Наши дети могут лишь мечтать об этом.
 
ДХШ в Клинцах была открыта в 1971 году и размещалась на протяжении 36 лет в здании текстильного техникума. Под школу было отведено арендуемое помещение бывшего книжного магазина. В 2005 году по решению администрации на 300-летие нашего города ДХШ въехала в помещение, так называемых, торговых рядов. Большая часть средств, запланированных для ремонта этого здания, была потрачена на празднование дня города. Не скрою, праздник был запоминающимся, но помещения так и осталось без внимания.
С тех пор школа занимает второй этаж этого здания, где имеется выставочный зал, классы и гостиная. Выставочный зал проводит 5-6 выставок ежегодно. В литературно-музыкальной гостиной устраивают встречи с писателями, художниками, музыкантами, поэтами. Педагогический коллектив школы с готовностью откликается на все просьбы администрации города и выполняет большую общественную работу. Школа активно участвует в жизни города. Проводятся конкурсы рисунка на асфальте, городские и зональные конкурсы. Учащиеся освоили новое направление в современном искусстве – граффити.
 
23 сентября этого года в преддверии праздника в выставочном зале ДХШ совершалось таинство приготовления. Углы с растрескавшейся штукатуркой были умело задрапированы старенькими шторами, заставлены цветами. Никто не замечал этих, казалось, ничтожных проблем. Все были заняты размещением картин на стенах выставочного зала. Большие и маленькие, в рамках и без – работы художников молодых и мэтров смотрели со стен. Хотелось проникнуть и раствориться в волшебном мире, созданном с огромной нежностью и любовью. Выставка называлась «Художники – родному городу». Невольно возникал вопрос: «А что город сделал для них?» Но этот вопрос остался без ответа, потому что на открытие выставки 23 сентября в 15-00 часов не было никого из администрации города. В камерной обстановке, без всякой помпезности общались художники и ученики, известные и только начинающие. Добрые и проникновенные слова сказал А.Ф. Сивограк: «Пишу для души, а не для продажи, поэтому, наверное, и получается. Каждый человек должен делиться добром». Картины, созданные этим мастером, прекрасны! «Желтая лошадь» - на залитом солнцем лугу. Таинственный «Черный зонт» и портрет человека с добрыми глазами и натруженными руками, который готов поделиться своей простотой и мудростью...
 
Шило Г.И. рассказал о своих работах: «Я работаю в песенном жанре. Меня привлекает старинная русская песня. Образы пишу по памяти». «Ах, скучно одинокому деревцу расти». Сколько тоски и мудрости в этом образе!
Пейзажи В.П. Зайцева привлекали глубиной и живостью изображения. Завораживающая «Осенняя дорога» с отражением в лужицах свечения осени.
 
Порадовали работы преподавателей ДХШ. Безносенко Л.П. – директор, занятой человек, находит время для творчества. Ее «Полевые цветы» пронизаны простотой и скромностью, а «Желтые тюльпаны», как луч света.
 
Закаморный С.В. создал портреты своих учителей – основателей ДХШ, Шевца П.Г. и Цырика А.А. Не сохранилось фотографий этих педагогов-художников, и Сергей Владимирович создал образы по памяти.
Романтичны и восхитительны работы молодых педагогов: В.В. Коваленко, М.А. Шарапова, Н.А. Паршиной. Осмысленные и глубокие работы педагога Ю.А. Сычева.
 
Настоящим подарком для посетителей явились работы П.Г. Шевца. От созданного им женского портрета невозможно было отвести глаз. Такое лицо уже не встретишь в современном мире.
Активно начали выставлять свои работы выпускники ДХШ, ныне студенты академии художеств им. И.С. Глазунова. Д. Пауков говорит: «Ежегодные выставки – это интересно». Им представлена серия петербургских сюжетов. Выпускница Е. Шелпакова на вопрос «Почему ты рисуешь?» ответила: «Вдохновение. Это внутри меня». Любимый жанр – портреты. Девушка пожелала ученикам ДХШ работать и не останавливаться на достигнутом.
 
Графические работы с пленэра представила ученица 5 класса Оля Грошевая, в этом году она начала рисовать тушью.
Все присутствующие на выставке с интересом останавливались перед огромным полотном с изображением моря. Оно как будто дышало свежестью и прохладой.
 
В выставочном зале царила атмосфера творчества и общего интереса. Люди, которые занимаются творчеством, особенные. Они мыслят и видят красоту совсем по-другому, нежели простой обыватель. Только истинный художник способен дарить свой талант людям и, раздавая свою душу по крупицам, ничего не требовать взамен.
 

Н. Нечетная



Обращений: 645 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 03.10.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Общество"
Первый звонок Первый звонок
Знание – это сила. Сильными становятся постепенно, начиная с 1 сентября. 1 сентября – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и родителей. 1 сентября – День знаний. А это первые звонки и волнения, море цветов и белых бан...

Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский» Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский»
11 июля в здании межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» были подведены итоги работы МО «Клинцовский» за шесть месяцев текущего года. Первая часть заседания была открытой с присутствием средств массовой информации в конференц-зале. Возглавил заседани...

Лето в разгаре
Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда, наконец, вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Какие неожиданности могут подстерегать родителей в поездк...

России будущего свет России будущего свет
День молодежи гордо занимает место среди международно признаваемых праздников. Однако у нас в стране закрепил за собой славу дня звучащих из каждого окна песен, шумных вечеринок, летних пикников. Подарки в этот день дарить не принято. Обычно молодые люди предп...

Чтобы город стал краше Чтобы город стал краше
Областной властью было принято решение о выделении 10 млн руб. на реконструкцию сквера Афганцев, тем самым делая подарок городу к его 305-летию. Об этом рассказал СМИ глава города Беляй В.В. 6 июня этого года.