Общество | все статьи рубрики   Версия для печати

Это нужно живым…

Это нужно живым…

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, из которой ценой неимоверных усилий и героизма наша страна вышла победителем.
 
В 1996 году президент России утвердил этот день как День памяти и скорби.
 
22 июня в нашем городе состоялись мероприятия, посвященные 70-летию начала Великой Отечественной вой-ны. Войны, унесшей жизни 27 миллионов человек нашей страны; войны, оставившей не заживающие с годами шрамы на душах и сердцах всех тех, кто сумел выжить. Вечная память ушедшим, низкий поклон ветеранам, работникам тыла, детям войны – всем, кому мы обязаны мирным небом над головой; тем, кто совершил подвиг.
 
В ночь на 22 июня в городском парке им. Воровского прошла акция «Зажги свечу», в организации которой непосредственное участие приняли специалисты отдела по делам молодежи Клинцовской городской администрации,  ребята из творческой мастерской ЦКиД «Современник» под руководством Г.Н. Туевой, выпускники 2011 года школы № 7. «Существует такая хорошая русская традиция, - пояснила Г.Н. Туева, - в память о павших  зажигать свечи».
 
С горящей свечой в руках выпускники 2011 года вспоминали о тех, кто в далеком сорок первом сразу же со школьной скамьи ушел на фронт; кто, пройдя через неимоверные трудности и лишения, приблизил час Победы ценой собственной жизни.
 
В полдень у Мемориала памяти на городском кладбище собрались жители города, ветераны, представители администрации и депутатского корпуса, духовенства, работники культуры.
 
- 22 июня 1941 года – одна из самых страшных дат. Она напоминает о тех потерях, которые понесла наша страна, о тех героических делах, которые совершила наша армия, - обратился ко всем присутствующим заместитель председателя Клинцовского горсовета С.С. Смоляк. - Подвиг совершили партизаны и подпольщки, труженики тыла. Поэтому в этот скорбный день мы хотели бы поблагодарить всех тех, кто отстоял нашу страну, нашу свободу и независимость.   Дорогие ветераны, низкий поклон вам!
- Дорогие ветераны, спасибо вам за все! – продолжила Л.П. Скоробогатая, помощник главы Клинцовской городской администрации по связям со СМИ. - Разрешите преклонить голову перед вами, спасибо, что спасли нас от войны.
 
Перед ветеранами выступил и председатель совета ветеранов. Почетный гражданин города Клинцы В.Г. Ковалев, затронув в своей эмоциональной речи проблему того, что сегодня некоторые хотят переписать историю, а это ни в коем случае допустить нельзя.
Концертные номера – чтение стихов, исполнение песен патриотической направленности - то и дело вызывали слезы на глазах.
 
За всех погибших в годы ВОВ отслужил молебен благочинный Клинцовского округа отец Василий.
 
К памятнику героям войны были возложены цветы.
Итогом акции памяти стало общее посещение могилы Николая Борисовича Рассоленко,  человека удивительной судьбы, героя войны, нашего земляка, дошедшего до Рейхстага. В этот солнечный летний день столько много теплых слов было сказано в его адрес и друзьями, и родственниками.
 
Многие годы могила героя Великой Отечественной вой-ны находилась в ненадлежащем виде.  После того, как информацию об этом донесли до сведения руководства города, В.В. Беляй и А.В. Белаш приложили все усилия, чтобы справедливость восторжествовала. Памятник был установлен, что растрогало суп-ругу Николая Борисовича настолько, что она не могла говорить без слез,  от всего сердца выражая свою благодарность.
 
Герои, совершившие великий подвиг, подарившие всем нам святую Победу 1945-го года – навсегда в сердцах и памяти народной.
 

М. Феськова



Обращений: 680 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 30.06.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Общество"
Первый звонок Первый звонок
Знание – это сила. Сильными становятся постепенно, начиная с 1 сентября. 1 сентября – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и родителей. 1 сентября – День знаний. А это первые звонки и волнения, море цветов и белых бан...

Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский» Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский»
11 июля в здании межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» были подведены итоги работы МО «Клинцовский» за шесть месяцев текущего года. Первая часть заседания была открытой с присутствием средств массовой информации в конференц-зале. Возглавил заседани...

Лето в разгаре
Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда, наконец, вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Какие неожиданности могут подстерегать родителей в поездк...

России будущего свет России будущего свет
День молодежи гордо занимает место среди международно признаваемых праздников. Однако у нас в стране закрепил за собой славу дня звучащих из каждого окна песен, шумных вечеринок, летних пикников. Подарки в этот день дарить не принято. Обычно молодые люди предп...

Чтобы город стал краше Чтобы город стал краше
Областной властью было принято решение о выделении 10 млн руб. на реконструкцию сквера Афганцев, тем самым делая подарок городу к его 305-летию. Об этом рассказал СМИ глава города Беляй В.В. 6 июня этого года.