Общество | все статьи рубрики   Версия для печати

Я, конечно, вернусь...

Я, конечно, вернусь...

Ко Дню российских библиотек в краеведческой библиотеке состоялась встреча, организованная учителем русского языка и литературы Черей Валентиной Юрьевной и 11-м классом средней школы № 3, с поэтическим словом и личностью поэта, которого каждый может назвать «своим». Поэтом, который своим неповторимым хриплым голосом и неукротимым темпераментом мог допустить восклицание, к которому относишься с безоговорочной верой: «Ни единою буквой не лгу!» Владимир Семёнович Высоцкий предстал в выступлениях учеников как личность неординарная, глубокая, полная внутреннего достоинства и гражданского мужества. Не случайно эпиграфом литературно-поэтической композиции стали слова, выражающие его внутреннюю сущность: «Носил он совесть близко к сердцу».
Ребята рассказывали биографию поэта, приводили высказывания современников о нём, раскрывали неповторимые личностные качества человека-бойца, которому были интересны все стороны жизни, а чиновники стали идейными противниками.
 
Несмотря на технические неисправности, за кадром звучал голос певца. Звучали фонограммы его песен: «Песня о друге», «Я вернусь...», «На братских могилах».
 
Ученики открывали для себя личность актёра, поэта, исполнителя, которого никто не смог бы повторить, так как у него был дар перевоплощения, особый, Богом данный темперамент.
Можно приводить долго высказывания, подготовленные детьми, каждое из них меткое: «Высоцкий был человеком преждевременным...», «Он успел сделать неправдоподобно много», «Он всё делал на исходе творческих сил». «Если ты друг Высоцкого – это уже звание, награда», «Гамлет в исполнении Высоцкого – современный человек, отвергающий насилие...».
 
И очень правильно и верно в конце литературно-поэтической композиции В.Ю. Черей предоставила возможность каждому выбрать и прочесть любимое стихотворение из творчества Высоцкого.
Ребята выбрали стихи, которые на самом деле их тронули, поразили: «Звёзды», «Чужая колея...», «Я не люблю», «Я все вопросы освещу сполна...», «Райские яблоки».
 
Завершила беседу заведующая краеведческой библиотекой Любовь Александровна Руденко, поблагодарившая ребят за замечательную встречу с поэзией. Она напомнила, что в этом году на экраны вышел фильм, снятый сыном Высоцкого Никитой «Спасибо, что живой».
Учительница выразила признательность ребятам, которые, несмотря на занятость (класс выпускной), смогли уделить должное внимание личности Высоцкого, песни которого похожи на роли. Они, как крик, как обнажённый нерв!
 

И. Мельникова



Обращений: 854 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 28.05.2012

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Общество"
Первый звонок Первый звонок
Знание – это сила. Сильными становятся постепенно, начиная с 1 сентября. 1 сентября – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и родителей. 1 сентября – День знаний. А это первые звонки и волнения, море цветов и белых бан...

Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский» Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский»
11 июля в здании межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» были подведены итоги работы МО «Клинцовский» за шесть месяцев текущего года. Первая часть заседания была открытой с присутствием средств массовой информации в конференц-зале. Возглавил заседани...

Лето в разгаре
Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда, наконец, вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Какие неожиданности могут подстерегать родителей в поездк...

России будущего свет России будущего свет
День молодежи гордо занимает место среди международно признаваемых праздников. Однако у нас в стране закрепил за собой славу дня звучащих из каждого окна песен, шумных вечеринок, летних пикников. Подарки в этот день дарить не принято. Обычно молодые люди предп...

Чтобы город стал краше Чтобы город стал краше
Областной властью было принято решение о выделении 10 млн руб. на реконструкцию сквера Афганцев, тем самым делая подарок городу к его 305-летию. Об этом рассказал СМИ глава города Беляй В.В. 6 июня этого года.