Общество | все статьи рубрики   Версия для печати

Как объяснить ребенку?

Как объяснить ребенку?

В разгар лета вышли прогуляться с 12-летней дочерью в городской парк. Удивительно! Парк, годами хранивший тень и прохладу, был объят жарким солнцем. Бюст В.В. Воровского горько и одиноко стоял на солнцепеке. На заглохших клумбах торчала высохшая трава. Летняя эстрада в безрадостном запустении. Площадки для аттракционов заросли бурьяном, захламленный пруд, покрытый ряской, пугал уныло торчащим из воды мусором. Но самое страшное было впереди. Огромная клетка с белками находилась под открытым солнцем. Прозрачная крыша из пластика не спасала животных от летней жары. Несчастные белки пребывали в состоянии бесконечного стресса. Они тщетно тыкались безрадостными мордочками в металлическую решетку. Некоторым удавалось достать травинку, которую они тут же жадно начинали жевать. Корм и вода в клетке имелись, но рядом не было ни единой травинки или листика.
Моя дочь плакала и дрожала от ужаса. Почему так поступили с несчастными животными? Для какой утехи поместили сюда этих несчастных беззащитных животных?
Пришлось объяснять ребенку, что белочки помещены сюда ненадолго, что их скоро выпустят, и они свободно будут лазать по деревьям. А также то, что заработают аттракционы и почистят старый пруд, и все это казалось несбыточной мечтой.
Центром развлечений наших жителей остаются многочисленные кафе, бары, магазины. Все направлено на выкачивание денег из пустых карманов клинчан. Благоустроенный центр города и фонтан не дают возможности дышать свежим воздухом. Здесь можно лишь надышаться выхлопами многочисленных автомобилей. Как объяснить ребенку, зачем бесконечно вырубают деревья? Почему оставшиеся, после укладки тротуарной плитки, уродливо острижены? Почему взрослые бросают мусор на тротуаре? Почему разбиты новые фонари? И, наконец, почему родители не учат своих детей элементарным правилам поведения в обществе?
Наверное, в этом и есть корень зла! Потребительское отношение ко всему окружающему: к обществу, природе, животным. Огромное количество людей интересуется только своим достатком. Гонка за обогащением превратилась в нашу жизнь, в неинтересное и пустое существование. Выхолащивает из наших душ самое важное – понимание и сострадание.
В преддверие праздника хочется пожелать всем клинчанам внимания к себе и друг другу, а главное, к нашим детям. Беречь и ценить красоту. А руководству города – больше интересоваться воспитанием наших горожан.
 
Мой город! Я тебе желаю порядочных людей,
Больших успехов в перспективе
И пламенных идей.
Желаю жить среди фонтанов
В тени своих дерев,
Не знать потери от вандалов
И грубости людей.
Чтоб все друг другу улыбались,
Ценили красоту!
В достатке жизнью наслаждались
И верили в мечту!


Н. Нечетная



Обращений: 1407 / Оценка читателей: 5.00 / Голосов: 1
Размещено: 19.09.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Общество"
Первый звонок Первый звонок
Знание – это сила. Сильными становятся постепенно, начиная с 1 сентября. 1 сентября – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и родителей. 1 сентября – День знаний. А это первые звонки и волнения, море цветов и белых бан...

Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский» Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский»
11 июля в здании межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» были подведены итоги работы МО «Клинцовский» за шесть месяцев текущего года. Первая часть заседания была открытой с присутствием средств массовой информации в конференц-зале. Возглавил заседани...

Лето в разгаре
Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда, наконец, вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Какие неожиданности могут подстерегать родителей в поездк...

России будущего свет России будущего свет
День молодежи гордо занимает место среди международно признаваемых праздников. Однако у нас в стране закрепил за собой славу дня звучащих из каждого окна песен, шумных вечеринок, летних пикников. Подарки в этот день дарить не принято. Обычно молодые люди предп...

Чтобы город стал краше Чтобы город стал краше
Областной властью было принято решение о выделении 10 млн руб. на реконструкцию сквера Афганцев, тем самым делая подарок городу к его 305-летию. Об этом рассказал СМИ глава города Беляй В.В. 6 июня этого года.