Общество | все статьи рубрики   Версия для печати

Лето в разгаре

Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда, наконец, вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Какие неожиданности могут подстерегать родителей в поездке? И можно ли предусмотреть все нюансы или заранее настроиться на неожиданные испытания?
 
Летом прошлого года на пограничных пунктах только Брянской области пограничники сняли с поездов несколько десятков отдыхающих, направляющихся в Крым и на другие украинские курорты. В лучшем случае поездка могла продолжиться лишь через день, а многие путешественники вернулись домой ни с чем. Мы постараемся помочь читателям избежать подобной участи.
 
Как правило, граждане плохо знают, какие документы необходимо иметь при пересечении границы, и прибывают на таможню без той или иной справки или, как говорят многие – «бумажки».
 
Не все так просто. Закон есть закон. И если мы претендуем на звание правового государства, то должны вести себя как цивилизованные люди. В законности действий сотрудников контрольно-пропускного пункта, которые сняли детей с поезда, следовавшего в Украину, можно не сомневаться. И не надо их винить. Они лишь исполняли свои обязанности – соблюдали закон. Детям, у которых возникли проблемы при пересечении границы, и их родителям можно только посочувствовать.
 
Как минимум, есть три причины, по которым можно отказать в разрешении на пересечение границы. Первая причина – отсутствие нотариально заверенного согласия родителей на выезд ребенка за пределы России. Вторая – отсутствие оригинала свидетельства о рождении (а не копии документа). Третья ситуация – когда родители находятся в разводе, и один из них ходатайствовал в суде о запрете на право вывоза ребенка из России. Закон четко устанавливает правила, соблюдать которые мы обязаны, хотим мы этого или нет. Пожалуй, все «подводные камни» предсказать сложно. Но если хорошо подготовиться к предстоящей поездке, количество неприятных сюрпризов можно свести к минимуму.
 
Статья 20 Федерального закона от 15.08.1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» гласит: «Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить».
 
В законе говорится, что при выезде ребенка без родителей за границу необходимо согласие его законных представителей. Получается, если один родитель едет вместе с ребенком, закон не требует согласия второго.
 
Но все-таки, выезжая с несовершеннолетним ребенком за рубеж, необходимо учитывать еще и в какую страну вы едете. Несмотря на то что мы граждане России и руководствуемся российским законодательством, вполне возможно, что уже при прохождении паспортного контроля на территории иностранного государства от русских мамы или папы потребуют согласие второго родителя лишь на том основании, что в государстве, в котором вы уже фактически находитесь, будучи еще в аэропорту или на вокзале, действуют другие законы. Вот здесь-то и наступает конфликт (коллизия) законодательств. Спорить можно, но это – трата времени и нервов. Все-таки лучше перестраховаться, и если есть возможность, то оформить согласие или от обоих родителей – если ребенок едет без них, или второго родителя, если ваше дитя путешествует только с вами. Если второй родитель умер, нужно перевести свидетельство о смерти на язык той страны, куда вы намерены везти ребенка.
 
Если местонахождение отца (или матери) неизвестно и у вас нет возможности отправить его к нотариусу для удостоверения его согласия на вывоз ребенка, посоветуем через суд признать родителя безвестно отсутствующим. Это особая процедура проводится судом по заявлению заинтересованного лица (то есть второго родителя). Человек признается безвестно отсутствующим, если в течение года о нем не поступает никаких сведений по месту жительства.
 
В ситуации, когда родители малыша не состоят в зарегистрированном браке, но отцовство установлено, также требуется нотариально оформленное согласие отца на вывоз ребенка за границу. Кроме того, нужно учитывать и условия принимающей стороны. Некоторые государства требуют нотариально заверенный перевод этого согласия на язык их страны с проставлением апостиля. Где и как проставляется апостиль, вам обязательно объяснит нотариус, когда будет оформлять согласие на выезд ребенка.
 
Бывает и такое, что родители обращаться к нотариусу с просьбой «удостоверить доверенность на вывоз ребенка за границу». Ни один нотариус не совершит такое нотариальное действие, даже если в посольстве вам сказали, что нужна именно доверенность. Давайте будем не только чтить закон, но и уважать его. Закон прямо указывает, что нотариус в данной ситуации удостоверяет именно согласие. Ведь ребенок не имущество, а человек! Проблемы никогда и никому не приносили ни радости, ни удовольствия.
 
На что еще хотелось бы обратить внимание: согласие на выезд детей может удостоверить только нотариус, ни поселковая администрация, ни какое-либо другое должностное лицо такими полномочиями не обладают.
 
Некоторые недобросовестные турагентства фабрикуют согласия на выезд ребенка самостоятельно, без нотариуса набирают текст, взятый с нотариального согласия, ставят липовую печать, липовую подпись нотариуса и пожалуйста, документ готов.
 
Не будем давать анализ турагентству, занимающемуся подлогами, деянием уголовно наказуемым – это работа следственных органов.
Представим состояние Вашего ребенка, когда пограничники снимут его с поезда или с автобуса из-за наличия у ребенка подложного согласия.
 
А пограничники как в Брянске, так и в близлежащих областях, в частности Белгородской, имеют сведения о всех нотариусах, работающих в Брянской областной нотариальной палате с образцами их печатей, подписей, контактными телефонами. И, поверьте, пограничник сможет отличить подлинный документ от поддельного.
Поэтому не рискуйте: если представитель турагентства говорит Вам, не надо ходить к нотариусу, он сделает все сам – знайте, Вам готовят подложный документ. Согласие может быть сделано только у нотариуса лично родителями ребенка с их паспортами при наличии свидетельства о рождении.
 
Поэтому, дабы не испортить ни себе, ни своему ребенку отдых в деревне у бабушки или с вами на теплом море, позаботьтесь в первую очередь не только о выборе места и времени для проведения каникул, но и о правильности составлениях всех необходимых документов. Не правда ли, «согласие» – это позитивно. Так давайте поступать позитивно и законно, и тогда ваш отдых будет удачным!
 

Нотариус Александров А.Н.



Обращений: 1628 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 08.07.2012

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Общество"
Первый звонок Первый звонок
Знание – это сила. Сильными становятся постепенно, начиная с 1 сентября. 1 сентября – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и родителей. 1 сентября – День знаний. А это первые звонки и волнения, море цветов и белых бан...

Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский» Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский»
11 июля в здании межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» были подведены итоги работы МО «Клинцовский» за шесть месяцев текущего года. Первая часть заседания была открытой с присутствием средств массовой информации в конференц-зале. Возглавил заседани...

России будущего свет России будущего свет
День молодежи гордо занимает место среди международно признаваемых праздников. Однако у нас в стране закрепил за собой славу дня звучащих из каждого окна песен, шумных вечеринок, летних пикников. Подарки в этот день дарить не принято. Обычно молодые люди предп...

Чтобы город стал краше Чтобы город стал краше
Областной властью было принято решение о выделении 10 млн руб. на реконструкцию сквера Афганцев, тем самым делая подарок городу к его 305-летию. Об этом рассказал СМИ глава города Беляй В.В. 6 июня этого года.

На задворках памяти
Память – зеркало жизни, но отражает оно в большей степени не людей, а события, с ними связанные: рождение и первые шаги человека в жизнь, первую любовь, день бракосочетания и т.д., вплоть до момента смерти. Пожалуй, каждый человек стремится сохранить в памяти ...