Общество | все статьи рубрики   Версия для печати

Летопись к 50-летию школы-интерната

Летопись к 50-летию школы-интерната

50 лет прошло с тех пор,
Как на День святого Валентина
Наша школа двери отворила.
50… А много это или мало?
Наверно, много для того, чтоб сосчитать,
Сколько жизней в ней ты воспитала.
Десятки, сотни… Где они?
Судьба по свету всех их разбросала.

Е. Можаева
 
Вот уже 50 лет прошло, как февральским солнечным днем, 14 числа 1962 года робкими, неуверенными шагами перешагнули порог загадочной школы под названием «интернат» первые 67 учеников.
А робкими и неуверенными потому, что впервые ребята остались без родителей, с чужими учителями и воспитателями. Им было тяжелее и труднее, чем самим учителям. Вот здесь на помощь всем пришел первый директор школы Макаревич Евгений Евгеньевич. Он согласился стать директором. Но перед секретарем горкома партии Сёминой Людмилой Гавриловной поставил условие, что он лично будет отбирать учителей и воспитателей со всех школ города. И Людмила Гавриловна согласилась. (А в 1964 году Людмила Гавриловна сама пришла работать в интернат учителем русского языка и литературы). В результате двух лет работы Евгения Евгеньевича Макаревича в школе стали работать самые лучшие учителя города. Главная задача директора заключалась не только в подборе учителей, но и всего штата. Так в школе появился замечательный повар, мастер и профессионал своего дела Дорохин Евгений Иванович.
 
Первые годы столовая отапливалась дровами, которые ребята старших классов сами рубили и кололи под неустанным присмотром повара. У него на все хватало сил и времени: и накормить нас вкусным обедом, и присмотреть за всем своим хозяйством. Про таких говорят, что они мастера от Бога. Он был очень строгий и сильный, всегда смотрел за тем, чтобы ребята были сытыми. Ведь сытые дети – это лучшие дети, которые были готовы покорять как спортивные рекорды города, так и городские школьные олимпиады.
 
Следующие 20 лет директором школы была Валентина Петровна Пархоменко. Это красивая, элегантная и строгая женщина, но с удивительно добрым сердцем и ласковыми глазами, что для нас, детей-воспитанников, было так необходимо: ведь мы все уехали впервые от своих родителей. Девиз ее жизни и работы - все лучшее отдавать детям. Валентина Петровна была самоотверженной женщиной. Примером самоотверженности был такой случай. Когда школьные корпуса городские власти хотели отключить от отопления, Валентина Петровна сказала: «Я лягу на этот люк лично, но отключить не дам». И еще много таких примеров можно привести. Под стать себе Валентина Петровна создала коллектив из таких же строгих, но добрых и ласковых учителей и воспитателей.
 
Вы наш школьный учитель –
Этим словом каждый согрет:
Сталевар, хлебороб и строитель,
Космонавт, ученый, поэт.
Нас учил ты быть стойким в борьбе
И трудиться, не жалея сил.
Учитель наш, земной поклон тебе
За все, чему нас научил.

 
Эти строки посвящаются Вам, дорогие наши учителя: Пархоменко Валентина Петровна, Милинчук Фаина Михайловна, Радько Светлана Игнатьевна, Сёмина Людмила Гавриловна, Матюхина Луиза Александровна, Цветков Константин Васильевич, Подласова Вера Михайловна, Неоронов Борис Вениаминович, Латушко Мария Максимовна, Портнов Петр Моисеевич, Пенязь Иван Романович, Корнеева Вера Ивановна, Короедова Альбина Петровна, Варламова Нина Иосифовна, Лагутенко Евдокия Ивановна, Суховей Ольга Борисовна, Вишневская Лариса Трофимовна, Вишневский Викентий Александрович, Глебов Егор Епифанович и другие учителя и воспитатели, нянечки и повара, и, конечно, наши замечательные медицинские работники - Дунаева Мария Николаевна, Ефремова Анна Константиновна, Скворцова Зоя Григорьевна. Всем вам низкий поклон за ваше неисчерпаемое терпение и труд! Это вы на-
учили нас быть здоровыми и аккуратными.
 
Неиссякаемой энергией обладала замдиректора по воспитательной части Милинчук Ф.М. Она жила жизнью воспитанников. В трудные минуты всегда брала гитару в руки, могла играть на многих музыкальных инструментах. Это она написала слова к гимну школы-интерната.
 
Жизнь в школе кипела. В свободное от учебы время каждый воспитанник находил себе увлечение по душе. Это кружки и спортивные секции.
 
Наша пионервожатая Подласова В.М. увлекла ребят в страну КИД (клуб интернациональной дружбы), учитель иностранного языка Неоронов Б.В. вел фотокружок, под руководством учителей физкультуры Глебова Е.Е. и Вишневского В.А. работали все спортивные секции и жизнь в школе-интернате кипела бурлящей рекой. В результате всех этих занятий наши воспитанники занимали призовые места не только на городских, областных, но и на республиканских соревнованиях в спорте, военизированной игре «Зарница», а также на учебных олимпиадах.
 
Особым уважением, почетом и славой в городе и в области пользовался отряд юнармейцев, который возглавлял невысокого роста мальчишка, впоследствии ставший генерал-майором вооруженных сил, Василий Руденко.
 
Наши выпускники трудятся в разных регионах нашей страны и даже за рубежом: Злобин Александр – главный инженер автозавода, г. Тольятти; Павел Телегин – полковник милиции, г. Клинцы; Василий Руденко – генерал-майор ВС, г. Москва; Сергей Гагарин – капитан дальнего плавания, бороздит просторы морей и океанов; Анатолий Захарченко – полковник ВС, г. Орел; Вячеслав Голофаст – начальник ОБХС; Александр Голофаст – начальник участковых милиции; Ирина Макаревич – доктор математических наук; Валерий Лысенко – замполит милиции, г. Брянск; Евгений Кацук – заведующий кафедрой хореографии, г. Челябинск; Татьяна Быконя – инженер-технолог, г. Клинцы; Алексей Калистратов – солист ансамбля танца и мастер часовых дел, г. Клинцы; Владимир Калистратов – мастер холодильных установок; Николай Курилов – местный поэт.
Предприниматели: Романишко Владимир, Казулин Евгений, Бушуев Олег и многие другие, всех не перечислить.
 
Многих из учителей уже нет в нашем строю, но они навсегда останутся в наших сердцах. И хочется закончить словами:
Помним мы свой первый звонок,
Помним первый школьный урок,
Первый учитель и первый свой класс -
Помним мы всех, кто работал для нас!
 
Е. Халезова – Можаева
Выпуск 1974 г.



Обращений: 2224 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 13.02.2012

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Общество"
Первый звонок Первый звонок
Знание – это сила. Сильными становятся постепенно, начиная с 1 сентября. 1 сентября – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и родителей. 1 сентября – День знаний. А это первые звонки и волнения, море цветов и белых бан...

Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский» Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский»
11 июля в здании межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» были подведены итоги работы МО «Клинцовский» за шесть месяцев текущего года. Первая часть заседания была открытой с присутствием средств массовой информации в конференц-зале. Возглавил заседани...

Лето в разгаре
Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда, наконец, вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Какие неожиданности могут подстерегать родителей в поездк...

России будущего свет России будущего свет
День молодежи гордо занимает место среди международно признаваемых праздников. Однако у нас в стране закрепил за собой славу дня звучащих из каждого окна песен, шумных вечеринок, летних пикников. Подарки в этот день дарить не принято. Обычно молодые люди предп...

Чтобы город стал краше Чтобы город стал краше
Областной властью было принято решение о выделении 10 млн руб. на реконструкцию сквера Афганцев, тем самым делая подарок городу к его 305-летию. Об этом рассказал СМИ глава города Беляй В.В. 6 июня этого года.