Общество | все статьи рубрики   Версия для печати

Малая Родина

Малая Родина

Жить в Клинцах - это, пожалуй, самый оптимальный вариант. В Москве и даже в таких городах, как Брянск, постоянно ощущаешь на себе давление современной цивилизации: бесконечные потоки машин, толпы людей, очереди, длительные переезды с места на место и просто нехватка кислорода.
 
Еще в Советское время, совершая катание на самолете-«кукурузнике» над родными Клинцами, я обратил внимание на то, что город буквально окольцован лесным массивом. А это насыщенный озоном воздух, множество грибов, ягод, целебных растений, дров и материала для строительства.
А где лучше жить: среди лесов или на морском побережье? Ответ напрашивается однозначно. Конечно же в нашей лесистой среднерусской полосе.
 
Пять лет мне посчастливилось жить и учиться в одном из прекраснейших городов бывшего Союза – Одессе. Не зря местные жители называют Одессу столицей мира. Там есть, где отдохнуть, и есть, что посмотреть. Зато климат не совсем благоприятный для жизни: зимой, весной и поздней осенью невыносимо сыро и ветрено, а летом жарковато.  На море хорошо отдыхать, но не жить постоянно.  Кстати, мои друзья – одесситы, как и многие другие старожилы Одессы, почти не бывают на море. Пляжи там оккупируют в основном приезжие.
 
Немного не повезло Клинцам, что расположен город на берегах небольшой речушки Московки, а скажем, не на Ипути или Беседи. Но крупно повезло этим рекам, так как клинчане разукрасили бы берега и водоемы в разы больше мусором, чем это делается там. А желающие отдохнуть и порыбачить могут за короткий промежуток времени добраться до этих заповедных рек и лесных озер: Заломенье, Затишенское и другие. Да и в самом городе имеется одно из крупнейших озер области – Стодольское.
 
В наше время, когда продаваемые продукты питания напичканы до предела опасными для здоровья наполнителями, красителями и консервантами, дачи для горожан стали не только зоной отдыха, но и источником чистых овощей и фруктов, а для некоторых даже молока и продуктов птицеводства. Клинчане до самых отдаленных дач (в районе Мизиричи) добираются не более, чем за тридцать минут, в отличие от жителей больших городов, которые часами трясутся в электричках, автобусах или мучаются в автомобильных пробках.
Конечно, в больших городах намного выше уровень медицинского обслуживания. Но это далеко не всем доступно. Да и в наш город уже стала поступать современная медицинская аппаратура, а среди врачей немало классных специалистов.
 
Вспоминаю рассказ одного из клинчан, который поехал в Ленинград, надеясь через родственников попасть в элитную клинику. Попасть он все-таки попал. Профессор, осмотревший его, спросил: «Так вы, значит, из Клинцов? Мой вам совет, не тратьте деньги, поезжайте обратно домой. Обратитесь к А.И. Ивлюкову. Я уверен, что он и его коллеги сделают эту сложную операцию не хуже меня».
 
Бесспорно, больно осознавать, что огульно проведенная приватизация ударила по самому дорогому и жизненно важному для Клинцов – градообразующему, тонкосуконному объединению и другим фабрикам и заводам. Но эта участь постигла не только наш город.  А ведь до сих пор на старые номера телефонов идут звонки из Сибири и других регионов: «Шлите сукно…». Но главное, что уничтожить можно любой объект и даже человека, но не его талант и духовный мир.
 
Клинцы – это настоящая колыбель талантов, танцоров и артистов, поэтов и композиторов, художников, спортсменов, героев войны и труда, ученых, работников министерств и ведомств, врачей и преподавателей, умелых руководителей и знатных рабочих, изобретателей и рационализаторов. Назову только несколько фамилий, потому что если перечислять всех известных в городе и далеко за его пределами наших земляков, то не хватит и целой статьи.
 
Прославили наш город: народный артист СССР, «соловей» России Е.М. Беляев; солистка Большого театра Тамара Сорокина; солист Мариинского театра Александр Никитин; действительный член географического общества Академии наук РФ, краевед Б.М. Петров и краевед Р.И. Перекрестов; Герои Советского Союза В.Л. Гутин, Н.М. Плоткин, С.А. Плющенко, А.М. Татаринов, В.А. Вагин; Герои Социалистического Труда Союза ССР Н.И. Боханов и З.С. Быконя; Герой России В.И. Шкурный; заслуженные работники культуры балетмейстер П.А. Шелоп и режиссер В.М. Пугачев; девятикратный чемпион параолимпийских игр В.П. Купчинский и баскетболист В. Фридзон; академик Белорусской и Нью-Йоркской Академии наук П.Г. Рытик; поэты И.П. Бороздна, А.Ф. Землянский, М.М. Атаманенко, В.И. Селезнев, А.Г. Мехедов, А.Г. Перекрестова, Л.В. Суханова, И.М. Посканный; литературовед, критик, член Союза писателей СССР Е.Н. Аксенова; краевед и журналист М.П. Черный и другие.
Много можно говорить и писать о нашем городе, расположенном в одном из живописнейших уголках Брянщины, среди корабельных сосен и березовых рощ, в оптимальной климатической зоне.
Особенно похорошели Клинцы за последние пару лет. Преобразились дороги и тротуары, площади и скверы. Ведется большое строительство. Но чтобы год от года город становился еще привлекательнее, нужно не просто строить. Каждое сооружение должно быть уникальным в своем роде. Следует равняться на здания, являющиеся визитной карточкой Клинцов: городской Дом культуры, ЦКиД «Современик», «Московский» гастроном, Барышниковские строения в районе площади Ленина.
 
И последнее. Клинчане, жители красивейшего города области, должны наконец перестать захламлять город и окрестности мусором, постараться сделать его таким же чистым и уютным, как соседний белорусский город Гомель. Это зависит не только от городских властей, но и от каждого из нас.
 

Н. Астапенко
[/i][/b]



Обращений: 1727 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 23.04.2012

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Общество"
Первый звонок Первый звонок
Знание – это сила. Сильными становятся постепенно, начиная с 1 сентября. 1 сентября – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и родителей. 1 сентября – День знаний. А это первые звонки и волнения, море цветов и белых бан...

Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский» Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский»
11 июля в здании межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» были подведены итоги работы МО «Клинцовский» за шесть месяцев текущего года. Первая часть заседания была открытой с присутствием средств массовой информации в конференц-зале. Возглавил заседани...

Лето в разгаре
Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда, наконец, вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Какие неожиданности могут подстерегать родителей в поездк...

России будущего свет России будущего свет
День молодежи гордо занимает место среди международно признаваемых праздников. Однако у нас в стране закрепил за собой славу дня звучащих из каждого окна песен, шумных вечеринок, летних пикников. Подарки в этот день дарить не принято. Обычно молодые люди предп...

Чтобы город стал краше Чтобы город стал краше
Областной властью было принято решение о выделении 10 млн руб. на реконструкцию сквера Афганцев, тем самым делая подарок городу к его 305-летию. Об этом рассказал СМИ глава города Беляй В.В. 6 июня этого года.