Общество | все статьи рубрики   Версия для печати

Мрачная перспектива села

Мрачная перспектива села

Гулевка – прекрасное старинное село, расположенное в двадцати пяти километрах от Клинцов, центр Гулевского сельского поселения с доброжелательными, приветливыми, общительными жителями.
 
Уже въехав в село, на нашем пути оказался запущенный пруд, затянутый ряской, поросший осокой, строго по центру лежало дерево, поваленное неведомой силой. Но это, пожалуй, был единственный негативный момент по всему нашему маршруту. Стоит упомянуть, что мы в этот раз решили не писать о далеко не идеальных дорогах.
 
В Гулевке проживают 800 человек, среди них люди разного возраста - от самых маленьких до людей, уже немало повидавших. Жители в основном заняты сельским хозяйством, некоторая их часть трудится на предприятиях в городе, но все же основная масса занята подсобным хозяйством, которое и позволяет выжить в это нелегкое для села время.
 
Первая наша остановка была на улице Новый свет, где мы встретили несколько местных жителей. Расположились они по обе стороны дороги, с одной стороны в тени собирались мужчины, а чуть в стороне, в лучах заходящего солнца, весело щебетали женщины. «На жалобы слов не хватит, а хвалиться нечем, - начали свой монолог окружившие нас селяне, - производства у нас тут никакого нет, ни совхоза, ни спиртзавода, ничего тут нет. Нет у руководителей денег, чтобы ведро в колодец купить, фонарь для освещения улицы повесить. Сколько раз говорили, а нам отвечают «то нет на счету, то нет такой статьи у нас». Молодежи у нас раз-два и обчелся. Да и какая нынче молодежь, когда в школе 3 человека в классе. Вот вам вся перспектива села. Остался только завод как памятник, а ведь когда-то там работали больше ста человек…».
 
Конечно, повесить ведро на колодец, со слов местных жителей, – это мелочи жизни. А о фонаре они действительно сетовали и просили установить хотя бы около колодцы. Это была единственная просьба.
Следующий наш разговор состоялся недалеко от местной школы. Рядом местная ребятня занималась на турниках, а мимо неспешно прогуливались молодые родители с детьми. Нашим собеседником была директор школы, а по совместительству еще и депутат районного совета, она-то нам и разъяснила положение дел в селе: «Фонари у нас устанавливает РЭС, работу по обслуживанию им оплачивает администрация поселения. У нас, например, тут три фонаря – они прекрасно светят. Везде фонари мы пока поставить не можем, ведь это очень затратно. А у поселения средств не хватает, финансов не хватает. Вы тоже поймите, поселение большое, раньше вообще фонарей не было. Сейчас установили 14 фонарей, со временем планируется еще установить 6 штук. Все эти вопросы понятны, ведь администрация хочет сделать людям, как можно лучше. Тем более, чтобы повесить фонарь, надо пройти массу процедур, сделать технические условия и прочее. Здесь уже сами ничего не решаем. Мы проводили водопровод по улицам Заводская и Парковая, выделили полтора миллиона рублей, этих денег хватило, чтобы выкопать канавы, положить трубы и закопать канавы. Но вода-то не подведена, жители стали жаловаться и во всем обвиняют главу администрации. А он, чтобы поставить два столба и подключить башню, приложил большое количество усилий, даже если учесть, что он инженер по водным коммуникациям. Где-то своими силами делал, где-то договаривался с руководителями соответствующих служб. Да, бывает, вода перемерзла. По два месяца без воды сидим, тогда ходим в колодец, но такие условия у всех».
 
Немалая часть этих жителей заявляет: для полного счастья, чтобы село действительно было селом, нужна работа, а именно, чтобы не простаивало производство, например, спиртзавод, которое кормило больше сотни семей не один десяток лет. Несколькими годами ранее в Гулевке была своя пекарня, на которой трудились около полусотни человек, а свежий хлеб доставлялся во все ближайшие населенные пункты. Огромный комплекс на 3000 голов ранее канул в Лету. Похоже, что и школа доживает свой век, в которой получают образование около пятидесяти детей. И уже через несколько лет она может погрузиться в забвение, пополнив своим исчезновением список производств и учреждений села Гулевка.
 
Конечно, становится понятно, что руководство не сидит на месте, старается решать по мере необходимости возникшие проблемы. Оно действительно заинтересовано, чтобы все было нормально. Но все же в свете сложившейся обстановки видно, что село живет, пытается наладить быт, который будет соответствовать времени, в котором мы все живем.
 

А. Иванов



Обращений: 672 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 26.09.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Общество"
Первый звонок Первый звонок
Знание – это сила. Сильными становятся постепенно, начиная с 1 сентября. 1 сентября – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и родителей. 1 сентября – День знаний. А это первые звонки и волнения, море цветов и белых бан...

Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский» Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский»
11 июля в здании межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» были подведены итоги работы МО «Клинцовский» за шесть месяцев текущего года. Первая часть заседания была открытой с присутствием средств массовой информации в конференц-зале. Возглавил заседани...

Лето в разгаре
Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда, наконец, вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Какие неожиданности могут подстерегать родителей в поездк...

России будущего свет России будущего свет
День молодежи гордо занимает место среди международно признаваемых праздников. Однако у нас в стране закрепил за собой славу дня звучащих из каждого окна песен, шумных вечеринок, летних пикников. Подарки в этот день дарить не принято. Обычно молодые люди предп...

Чтобы город стал краше Чтобы город стал краше
Областной властью было принято решение о выделении 10 млн руб. на реконструкцию сквера Афганцев, тем самым делая подарок городу к его 305-летию. Об этом рассказал СМИ глава города Беляй В.В. 6 июня этого года.