Общество | все статьи рубрики   Версия для печати

На задворках памяти

Память – зеркало жизни, но отражает оно в большей степени не людей, а события, с ними связанные: рождение и первые шаги человека в жизнь, первую любовь, день бракосочетания и т.д., вплоть до момента смерти. Пожалуй, каждый человек стремится сохранить в памяти определённые точки отсчёта начала этих событий – даты. Спрашивая прохожего на улице, помнит ли он дату создания своей семьи или рождения ребёнка, будьте уверены, что он помнит или даже хотя бы приблизительно сможет её назвать.
 
Основные этапы нашей жизни занимают своё место в памяти. Но не только память хранит эту информацию. Человечество позаботилось о том, чтобы «законсервировать» её в документах, и изобрело архивы, сохраняющие то, что постепенно оказывалось на задворках памяти.
Основным архивом, хранящим данные о каждом из нас, является архив записей актов гражданского состояния (ЗАГС). И даже если человек никогда в органы ЗАГС не обращался, всё равно в отношении данного гражданина составлена актовая запись о его рождении. А раз так, то нельзя исключить возможность, что рано или поздно он или его родственники обратятся в архив за помощью. Ведь акты записи гражданского состояния – рождения и смерти, брака и развода и пр. – представляют ценность не только с точки зрения истории жизни, но и с позиции государственно-правовых отношений.
 
До революции в нашей стране записи о рождении, бракосочетании и смерти человека осуществлялись в церкви в так называемые метрические или троечастные (от количества частей) книги, рассчитанные на год. В разделе книги «О рождающихся» указывались дата рождения и крещения, место жительства, сословная принадлежность, имя и фамилия отца, пол новорождённого и данное ему имя. Иногда указывалось, кто из священников крестил ребёнка и где этот обряд происходил – в доме прихожанина или в церкви. Вторая часть книги – раздел «О бракосочетающихся» содержал данные об именах, иногда возрасте жениха и невесты и дате их бракосочетания. Раздел «О умирающих» включал информацию о месте жительства умершего, его сословном положении, имени и фамилии, возрасте и причине смерти. Во всех трёх частях книги подводились итоги за год. Заполнялись метрические книги церковно-приходским духовенством или особыми гражданскими чиновниками и велись в двух экземплярах: один направлялся на хранение в архив консистории (учреждение с церковно-административными и судебными функциями, которая подчинялась епархиальному архиерею), второй – оставался в церкви. Записи актов гражданского состояния в синагогах велись по примерно таким же схемам. Декретом Совнаркома и ВЦИК от 18 (31 по новому стилю) декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» регистрация рождений, браков и смертей в Советской России была изъята из духовного ведомства, метрические книги были отменены, их заменили актовые (или реестровые) книги в органах ЗАГС.
 
На протяжении долгого времени сотрудники отдела ЗАГС нашего города хранили церковные книги конца 19 века Вознесенской, Петропавловской, Покрово-Никольской, Преображенской и
Троицкой церквей, а также книги еврейской синагоги. Но с течением времени бумага, на которой велись записи о наших прародителях, обветшала, и метрики были переданы в Государственный архив Брянской области. Именно туда коренные клинчане могут обратиться для составления своего генеалогического древа. Непосредственно архивный фонд отдела ЗАГС города Клинцы хранит записи актов о рождениях, смертях, бракосочетаниях и расторжениях браков граждан с 1919–1920-х годов прошлого века по настоящий день. Примечательно, что в суровые годы войны материалы архива практически не были утрачены. На данный момент часть архива для удобства пользования и эффективности обслуживания граждан переведена в электронный формат. Сотрудники постоянно работают над пополнением электронной базы актовыми записями прошлых лет, сохраняя память о каждом человеке, прожившим хотя бы часть жизни в нашем городе.
 
На основе записей актов гражданского состояния, хранящихся в архиве отдела ЗАГС города Клинцы и его электронной версии, граждане получают повторные документы (свидетельства) и справки. По необходимости граждане могут истребовать документ из отдела ЗАГС другого города или с территории иностранного государства. С этой целью составляется соответствующее заявление или анкета, оплачивается государственная пошлина. Консультацию о порядке получения документа все желающие могут получить по телефону: 5-17-66 или в дни приёма граждан:
понедельник – четверг: с 8.30 до 17.45,
пятница: с 8.30 до 16.30.
 
При обращении в органы ЗАГС нашего и любых других городов с целью обращения к архиву полезно знать также некоторые положения Федерального закона «Об актах гражданского состояния»:
Пункт 2 статьи 9 закона определяет, что «Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:
- лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;
- родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;
- родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия;
- иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния».
 
Согласно ст. 12 закона, содержание записи акта гражданского состояния является персональными данными, которые относятся к конфиденциальной информации и имеют ограниченный доступ.
Статья 76 закона гласит: «1. Книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги), собранные из первых экземпляров записей актов гражданского состояния хранятся в органе записи актов гражданского состояния по месту регистрации данных актов гражданского состояния. 2. Книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги), собранные из вторых экземпляров записей актов гражданского состояния хранятся в органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния и на территории которого данные записи актов гражданского состояния были составлены».
 
Статья 77 закона устанавливает срок хранения в органах ЗАГС книг государственной регистрации актов гражданского состояния в 75 лет (в новой редакции закона – 100 лет) со дня их составления, после чего первые экземпляры книг должны передаваться в государственные архивы (правда, по ряду причин это не всегда выполняется), а вторые экземпляры подлежат уничтожению.


О. Ковалева



Обращений: 1866 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 01.07.2012

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Общество"
Первый звонок Первый звонок
Знание – это сила. Сильными становятся постепенно, начиная с 1 сентября. 1 сентября – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и родителей. 1 сентября – День знаний. А это первые звонки и волнения, море цветов и белых бан...

Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский» Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский»
11 июля в здании межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» были подведены итоги работы МО «Клинцовский» за шесть месяцев текущего года. Первая часть заседания была открытой с присутствием средств массовой информации в конференц-зале. Возглавил заседани...

Лето в разгаре
Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда, наконец, вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Какие неожиданности могут подстерегать родителей в поездк...

России будущего свет России будущего свет
День молодежи гордо занимает место среди международно признаваемых праздников. Однако у нас в стране закрепил за собой славу дня звучащих из каждого окна песен, шумных вечеринок, летних пикников. Подарки в этот день дарить не принято. Обычно молодые люди предп...

Чтобы город стал краше Чтобы город стал краше
Областной властью было принято решение о выделении 10 млн руб. на реконструкцию сквера Афганцев, тем самым делая подарок городу к его 305-летию. Об этом рассказал СМИ глава города Беляй В.В. 6 июня этого года.