Общество | все статьи рубрики   Версия для печати

На защите прав и свобод

На защите прав и свобод

Термин «дознание» был впервые употреблен в Судебных уставах уголовного судопроизводства 1864 года и определялся как «первоначальные изыскания, проводимые полицией для обнаружения справедливости или несправедливости дошедших до них слухов и сведений о преступлении…».
 
Точкой отсчёта формирования в системе органов внутренних дел специализированных подразделений дознания является 1992 год. Оно происходило в соответствии с приказом МВД РСФСР № 368 «О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствованию раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие не обязательно», подписанным 16 октября 1992 года.
 
Этим приказом было предписано до 1 ноября 1992 года завершить формирование специализированных подразделений дознания в составе милиции общественной безопасности за счёт имеющейся и дополнительно выделенной штатной численности, осуществляя их комплектование квалифицированными специалистами, имеющими, как правило, высшее юридическое образование.
 
В 1992 году в Брянской области в каждом городском и районном ОВД были образованы специализированные группы дознания.
В это время была заложена основа службы специализированных подразделений дознания органов внутренних дел области, как самостоятельного органа расследования в структуре милиции общественной безопасности. На качественно новый уровень была поставлена работа по разработке обзорных и информационных документов, методических рекомендаций и другой аналитической информации по вопросам работы дознавателей.
 
В 1996 году подразделения дознания были переименованы в отделения по раскрытию и расследованию преступлений, по которым предварительное следствие не обязательно. Приоритетной задачей этих подразделений становится организация раскрытия преступлений, предварительное следствие по которым не обязательно, а также розыск преступников, скрывшихся от органов дознания и суда.
С января 1997 года служба дознания начала работать в условиях действия нового Уголовного кодекса РФ. В это же время были внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, в соответствии с которыми к подследственности органов дознания было отнесено уже 82 состава преступления.
 
Актуальным в этот период оставался вопрос об эффективности процессуального контроля за деятельностью лиц, производящих дознание. Эта функция была возложена на начальников милиции общественной безопасности, которые, помимо того что в большинстве своём в прошлом не были связаны с расследованием уголовных дел, не имели необходимых временных возможностей для выполнения указанных обязанностей, так как одновременно являлись кураторами всех подразделений милиции общественной безопасности.
 
В свете происходивших изменений законодательства роль службы дознания в системе органов внутренних дел, значимость эффективности её функционирования значительно повысились, в связи с чем 3 августа 2006 года был издан приказ МВД России № 606, определивший основные направления совершенствования деятельности подразделений дознания органов внутренних дел Российской Федерации на период до 2011 года.
 
Вступивший в силу 9 июня 2007 года Федеральный закон № 90-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» определил принципиально новые условия деятельности дознавателей. В соответствии с этим законодательным актом дознавателям были возвращены полномочия по расследованию уголовных дел о преступлениях, совершённых в условиях неочевидности, изменения коснулись подследственности, сроков производства дознания. В целях реализации положений указанного Федерального закона 06.08.2007 был подписан приказ МВД России № 697 «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел по производству предварительного расследования в форме дознания».
 
Произошедшие изменения в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве повлекли значительное расширение компетенции органов дознания и, как следствие, возрастание объёма работы по расследованию уголовных дел, выполняемой дознавателями.
В Брянской области расследование преступлений, предварительное следствие по которым не обязательно, то есть преступлений небольшой и средней тяжести, и сегодня обеспечивает служба дознания. Днем ее образования считается 16 октября 1992 года. В то время на территории Брянской области расследованием преступлений, предварительное следствие по которым не обязательно, занимались инспекторы по дознанию численностью всего 17 человек, а организация работы в УВД возлагалась на старшего инспектора по дознанию майора милиции С.А. Машину.
 
На подразделения дознания были возложены задачи по обеспечению личной безопасности граждан и защите собственности от противоправных посягательств путем предупреждения и расследования преступлений, производства дознания по делам, по которым предварительное следствие не обязательно, и соблюдение при этом законности.
 
Должности инспекторов по дознанию были переименованы на дознавателей, которым установлены предельные специальные звания на уровне следователей органов внутренних дел. К началу 1993 года за счет дополнительно выделенной штатной численности подразделения дознания ГРОВД области выросли до 73 единиц, а в аппарате УВД было образовано отделение с функциями контрольно-методического обеспечения дознания.
 
Первым начальником специализированного подразделения дознания УВД области был назначен полковник милиции Игорь Павлович Кузьмичев, который стал затем заместителем начальника МОБ УВД по Брянской области. И.П. Кузьмичев внес большой вклад в становление и укрепление службы дознания. В декабре 2010 года на должности начальника ООД УВД его сменил А.И. Рухмаков.
 
На сегодняшний день сотрудники службы проводят дознание по 93-м статьям о преступлениях из 275-ти, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации. В настоящее время дознавателями расследуется более половины всех зарегистрированных преступлений на территории области, и объем работы постоянно растет.
На дознавателей существенно увеличилась нагрузка и по выездам на места происшествий в составе следственно-оперативных групп (СОГ).
Объем процессуальной работы по преступлениям, предварительное следствие по которым не обязательно,  в ближайшем будущем будет только расти. В связи с этим требуется совершенствование организации управления, нормативно-правового, кадрового и материально-технического обеспечения подразделений дознания. Первостепенное значение приобретают вопросы системного обучения сотрудников, повышения их квалификации. К сожалению, пока еще не в полной мере соответствует нормам положенности материально-техническая оснащенность службы. На оперативность и эффективность деятельности подразделений дознания также влияет отсутствие инфраструктуры удаленного доступа к информационным ресурсам органов внутренних дел.
 
Тем не менее, несмотря на все проблемы и сложности оперативной обстановки, подразделения дознания ОВД Брянщины со времени своего создания имеют стабильно высокие показатели оперативно-служебной деятельности.
В ходе проводимой реформы системы Министерства внутренних дел РФ Отдел внутренних дел по г. Клинцы и Клинцовскому муниципальному району был преобразован в Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел РФ «Клинцовский», в состав которого вошли отделения, реализующие задачи полиции на территории Гордеевского и Красногорского муниципальных образований. Отделения дознания объединены в одно структурное подразделение, ставшее теперь Отделом дознания Межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский». В составе отдела в настоящее время несут службу 12 человек. Это высококвалифицированные сотрудники, успешно прошедшие аттестацию в условиях современного реформирования системы МВД. Среди сотрудников отдела достойно выполняет свой долг ветеран службы – старший дознаватель отдела дознания майор полиции Степаниденко В.И., проходящий службу в отделении полиции «Красногорское» с 1998 года. За время своей работы он проявил себя как грамотный сотрудник, четко исполняющий свои обязанности, при осуществлении охраны законных прав и свобод граждан. Среди сотрудников отдела дознания проходят службу победители конкурсов профессионального мастерства среди сотрудников отделов дознания по Брянской области – капитан полиции Медведева Н.В. и капитан полиции Кривцова И.П. Руководство отделом дознания с 2009 года осуществляет капитан полиции Новодей Д.П. – профессионал, талантливый руководитель, умело организующий работу службы целого подразделения, которое за последние годы повысило свои показатели в служебной и оперативной деятельности.
 
16 октября 2011 года служба подразделений дознания отметила свой 19-й юбилей. Несмотря на реформирование и постоянное обновление законодательной базы, регламентирующей деятельность подразделения полиции, отдел дознания МО МВД РФ «Клинцовский» является сплоченным коллективом, достойно несущим службу в рядах МВД, исполняющим долг по защите прав и свобод граждан.
 
Поздравляем сотрудников отдела с их профессиональным праздником. Желаем успеха в их службе.
 
Сотрудники отдела дознания награждены почетными грамотами за образцовое исполнение служебных обязанностей и высокие показатели в оперативно-служебной деятельности.



Обращений: 1130 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 17.10.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Общество"
Первый звонок Первый звонок
Знание – это сила. Сильными становятся постепенно, начиная с 1 сентября. 1 сентября – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и родителей. 1 сентября – День знаний. А это первые звонки и волнения, море цветов и белых бан...

Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский» Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский»
11 июля в здании межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» были подведены итоги работы МО «Клинцовский» за шесть месяцев текущего года. Первая часть заседания была открытой с присутствием средств массовой информации в конференц-зале. Возглавил заседани...

Лето в разгаре
Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда, наконец, вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Какие неожиданности могут подстерегать родителей в поездк...

России будущего свет России будущего свет
День молодежи гордо занимает место среди международно признаваемых праздников. Однако у нас в стране закрепил за собой славу дня звучащих из каждого окна песен, шумных вечеринок, летних пикников. Подарки в этот день дарить не принято. Обычно молодые люди предп...

Чтобы город стал краше Чтобы город стал краше
Областной властью было принято решение о выделении 10 млн руб. на реконструкцию сквера Афганцев, тем самым делая подарок городу к его 305-летию. Об этом рассказал СМИ глава города Беляй В.В. 6 июня этого года.