Общество | все статьи рубрики   Версия для печати

Наркотикам – нет, жизни – да!

Наркотикам – нет, жизни – да!

11 мая в фойе ЦКД «Современник» прошёл III Клинцовский антинаркотический форум, который собрал представителей всех учебных заведений города. Активное участие в форуме принял волонтёрский антинаркотический клуб «Созвездие», организованный гимназией № 1.
 
В начале мероприятия прозвучала песня, в словах которой содержался призыв: «Стань добровольцем открытых сердец!» Уже по традиции первый заместитель Клинцовской городской администрации Сергей Евгеньевич Кривенко объявил об открытии очередного антинаркотического форума и заявил, что сам, с радостью, готов встать под знамёна «Созвездия». Это не громкие слова, потому что наркомания захватывает всё новые и новые слои населения. Беда может коснуться каждого. Сергей Евгеньевич рассказал о случае из своей жизни, когда сын друга решил поступить в военное училище, и ему нужно было пройти детектор лжи. Выяснилось, что парень из благополучной семьи, который занимался спортом, на самом деле пробовал наркотики. Это тогда стало настоящим потрясением для его родных.
 
Сейчас многое делается в пропаганде здорового образа жизни. На Клинцовском телевидении, например, демонстрируется блок антинаркотических реклам. Кривенко пожелал присутствующим процветать добрыми делами.
 
Прозвучали пугающе откровенные стихи, рассказывающие о клетке наркозависимых, в которую они сами себя загоняют. В их жизни существуют лишь три слова: Шприц, Наркотик и Доза...
Волонтёрами были приведены данные неутешительной статистики. 7% жителей России употребляют наркотики. Это около двух миллионов. 51% юношей и 71% девушек в возрасте от 14 до 15 лет страдают этой пагубной зависимостью. Подавляющее большинство таких людей не доживает до 30-ти лет. Каждый второй школьник пробовал наркотики.
На форуме прозвучал один из важнейших вопросов: «Почему молодёжь попадает в ряды наркозависимых?»
 
Члены волонтёрского движения задали этот вопрос учителям, представителям администрации школ. Были показаны кадры видеофильма, где педагоги попытались объяснить причины этой проблемы общества. Одни говорили о том, что мы утратили систему дополнительного образования и досуга детей, которые зачастую предоставлены сами себе. Другие предлагали почаще откровенно разговаривать с детьми, интересоваться их жизнью, чтобы дети не оставались наедине со своей проблемой, не замыкались в себе.
Данные статистики правонарушений среди наркозависимых за 2011-12 год привёл начальник Клинцовского межрегионального отдела УФСКН России Сащенко Александр Николаевич. Он привёл факты об употреблении дезоморфина, именуемого «крокодил», а также о привлечении лиц, которые занимаются притоносодержанием и употреблением наркотиков в общественных местах – статья 20.20 Уголовного кодекса.
 
Также Александр Николаевич объявил о завершении конкурса социальной рекламы «Мы свободны от наркотиков». Состоялось награждение почётными грамотами представителей учебных заведений, участвовавших в конкурсе: коллектива Ардонской СОШ, СОШ № 3, СОШ № 7, СОШ № 8 и СОШ № 9. Призовые места получили: 3-е место – СОШ № 2, 2-е место – СОШ № 4, 1-е место – гимназия № 1 им. Ю.А. Гагарина.
 
Последовало выступление специалиста по защите прав ребёнка Клинцовской городской администрации Шашуро Елены Васильевны. Она подчеркнула, что мы живём в такое время, когда попробовать наркотик проще, чем от него отказаться. Важно понять восприятие и внутренний мир подростка, тем более, если наркозависимыми являются родители. Елена Васильевна рассказала о рейдах в семьи, состоящие на учёте по наркозависимости. Над такими семьями существует патронажный контроль, выдаются направления в наркодиспансер. Пристрастие к наркотикам является основанием для лишения родительских прав. Если хоть одного человека удастся избавить от пристрастия к наркотикам, то это уже большая удача!
Ребята из клуба «Созвездие» инсценировали ситуацию, когда подросток по имени Дэн, чтобы не отстать от сверстника, попробовал марихуану, думая, что таким образом сможет самоутвердиться. Его мозг воспротивился этому, и у Дэна хватило сил расстаться с марихуаной, сулившей разные соблазны.
Очень интересным и содержательным было выступление главного врача Клинцовского наркологического диспансера Сергеевой Галины Викторовны. Она привела данные того, что количество лиц, употребляющих наркотики, по сравнению с прошлым годом не намного, но уменьшилось. Очень большая работа стала проводиться в школах, где школьники стали проходить добровольное тестирование. Ведётся также контроль за оборотом наркотических лекарственных средств. Последствия употребления дезоморфина страшные, подавляется иммунная система человека, организм гниёт изнутри. Не стоит также думать, что «травка» – это безобидный наркотик. Развивается стойкое привыкание, и только неимоверными усилиями воли немногим удаётся отказаться от неё.
 
В аллегорической форме волонтёрами «Созвездия» были разыграны ситуации, когда у подростков хватало мужества противостоять соблазнам, ради собственного здоровья. В частности, рассказана история о Герде, которая, выбирая судьбу без наркотического дурмана, выбрала жизнь и будущих детей.
Координаторы клуба Язвенко Владислав и Баженова Алёна отчитались о проведённой работе клуба «Созвездие» за последний год. Ребята привели пословицу, ставшую девизом: «Гаси искру до пожара, беду отводи до удара».
 
Активными участниками клуба, участвующими во всех акциях являются: Поплавская Ангелина, Назарчук Анастасия, Ковалевский Денис, Гинзбург Ольга, Шмыгаль Екатерина, Байда Анна, Абаева Елена, Язвенко Владислав, Юрченко Татьяна, Павлюков Артур, Кальный Владислав, Кабанова Людмила.
Идейным вдохновителем и организатором клуба является психолог гимназии Гинзбург Елена Николаевна. Большая работа проводится и Пинчуковой Людмилой Афанасьевной – за-вучем по воспитательной работе.
 
Завершилось мероприятие песней, слова которой перекликались с изречением на экране:


Если любишь жизнь,
То не трать попусту время.
Ибо время – это то,
Из чего состоит жизнь.

Ребята, присутствующие в зале, все вместе взялись за руки, говоря жизни – да, а наркотикам – нет! Ведь необходимо объединить усилия, чтобы противостоять этому злу, разрушающему миллионы жизней.
 
И. Мельникова



Обращений: 1292 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 21.05.2012

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Общество"
Первый звонок Первый звонок
Знание – это сила. Сильными становятся постепенно, начиная с 1 сентября. 1 сентября – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и родителей. 1 сентября – День знаний. А это первые звонки и волнения, море цветов и белых бан...

Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский» Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский»
11 июля в здании межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» были подведены итоги работы МО «Клинцовский» за шесть месяцев текущего года. Первая часть заседания была открытой с присутствием средств массовой информации в конференц-зале. Возглавил заседани...

Лето в разгаре
Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда, наконец, вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Какие неожиданности могут подстерегать родителей в поездк...

России будущего свет России будущего свет
День молодежи гордо занимает место среди международно признаваемых праздников. Однако у нас в стране закрепил за собой славу дня звучащих из каждого окна песен, шумных вечеринок, летних пикников. Подарки в этот день дарить не принято. Обычно молодые люди предп...

Чтобы город стал краше Чтобы город стал краше
Областной властью было принято решение о выделении 10 млн руб. на реконструкцию сквера Афганцев, тем самым делая подарок городу к его 305-летию. Об этом рассказал СМИ глава города Беляй В.В. 6 июня этого года.