Все больше безответственных лгунов,
Душа болит еще сильней, чем раны,
И ноша тяжелее ста пудов…
[/i][/color]

24 июля 2010 года ушел из жизни инвалид ВОВ Ковалев Николай Леонтьевич. Умер тихо в своей постели, на руках дочери, которая ухаживала за ним 23 года (об этом мы уже писали ранее в № 41 от 7.11.2011 г.).

Пройдя с боями Украину, Белоруссию, Латвию, Литву, Польшу и получив многочисленные ранения, красноармеец Ковалев встретил победу под Берлином в сортировочном эвакогоспитале. Он был одним из многих, кто прожил долгую и трудную жизнь, приняв на себя все тяготы и лишения послевоенной жизни.

Чем отплатила Родина своим героям? Часто ли вспоминали о проблемах и чаяниях этих людей? Они жили тихо и неприметно, привыкнув обходиться малым и не быть государству в тягость.
Дочь инвалида ВОВ, Ковалева Надежда Николаевна, рассказывает: «Когда отцу понадобился уход, я забрала его из деревни к себе. Мне пришлось бросить работу, чтобы быть с ним рядом. Много лет он не мог обслуживать себя самостоятельно».

- Обращались ли Вы за помощью в Совет ветеранов или другие организации?

- Я привыкла рассчитывать только на себя. Никуда не обращалась. Обходилась своими силами. Отец тяжело болел и нуждался в постоянном уходе. Приходилось покупать дорогостоящие лекарства, чтобы облегчить ему боль. Пенсии часто не хватало.

- Как Вам удалось попасть на прием к В.Г. Пенюкову?

- Знакомая подсказала, что будет выездное заседание председателя комитета по Брянской области В.Г. Пенюкова в Клинцах 14 июля 2010 года.

Я как представитель инвалида ВОВ, посоветовавшись с отцом, подготовила просьбу о приобретении автомобиля. Отец нуждался в обследовании и лечении в Брянской областной больнице. Он жалел меня и чувствовал себя виноватым, что ничем не может помочь мне.

- Как решался Ваш вопрос на заседании?

- Меня очень внимательно выслушали, и Валентин Григорьевич, обратившись к присутствующим главам нашего города Беляю В.В. и Белашу А.В., сказал: «Решите этот вопрос в ближайшее время. Станьте спонсорами и купите машину ветерану. А Вы, Надежда Николаевна, передайте отцу привет. Поздравьте его. Пусть выздоравливает. Машина ему будет».

Потом я неоднократно звонила В.В. Беляю и приходила на прием, но решение моего вопроса всякий раз откладывалось.

24 июля 2010 года отец скончался. Немного оправившись после похорон, я решила еще раз сходить на прием к Беляю В.В. Узнав меня, он рассмеялся и сказал: «Отец умер, а она пришла машину требовать!» Этот смех у меня до сих пор в ушах стоит.

- Это был Ваш последний визит в администрацию?

- Да, 2 июня 2011 года я собрала медали отца и радиоприемник (это единственный подарок, который ему вручили на 30-летие Победы) и отправила на Правительство РФ В.В. Путину. В письме рассказала, как решают у нас в городе вопросы о ветеранах.

- Кто поддерживал Вас?

- Соседи и знакомые. Все в шоке. Советуют не отступать.
- Вы получили ответ от Правительства РФ?

- Я звонила туда. Мне ответили, что вопрос рассмотрен и посылка отправлена в Брянск для решения этого вопроса на местном уровне. Из Брянска посылку переслали в Клинцы. С 6 сентября этого года она находится у В.В. Беляя. Дважды мне приносили ее домой, но я отказываюсь принимать, пока не будет решен мой вопрос, а Беляй лично не принесет извинения за оскорбление памяти моего отца.
С экрана телевизора я слышу, как говорят: «Ветераны – это святое». А в нашем городе растоптали память моего отца. Создали конфликтную ситуацию и устроили тяжбу с инвалидом ВОВ.

- Что Вы намерены делать дальше?

- Я не отступлюсь. Постараюсь попасть на прием к депутату Государственной Думы ФС РФ Бочарову А.И. Далее буду писать в Совет Федерации на В.И. Матвиенко.

- Что Вы пожелаете нашим читателям?

- Не дай Бог никому оказаться в такой ситуации.

…Вы простите нас, старики,
Если сможете нас простить,