Общество | все статьи рубрики   Версия для печати

Примирение закон не предусматривает

Примирение закон не предусматривает

Не первый день уже существует человеческое общество. Менялись многочисленные условия жизни как отдельно взятого человека, так и всего общества в целом. Но преступления против личности человека как совершались, так и продолжают происходить. Одним из тяжких преступлений считается причинение тяжкого вреда здоровью.
Причинение вреда здоровью – это виновное деяние и, согласно ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций; прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности»,  наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.
Жизнь и здоровье граждан являются высшей социальной ценностью нашего общества. Охрана этих благ от преступных посягательств возложена в основном на органы следствия, ведь следователь призван законом не допустить, чтобы виновный в преступлении ушел от наказания, а невиновный был по ошибке привлечен к уголовной ответственности. Выполнение этих задач требует высокого мастерства и профессиональной подготовки работников следствия.
В следственном отделе МО МВД России «Клинцовский» работает следователь Кучерявый Н.Н. – ст. лейтенант юстиции, выпускник Академии министерства внутренних дел Республики Беларусь. Образование по специальности и трехлетний стаж, целеустремленность, любовь к своей работе - это то, что позволило стать Николаю Николаевичу профессиональным следователем.
Среди расследуемых им преступлений доминирующее направление занимают дела умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. О состоянии преступности по этому направлению на территории города и района более детально рассказал Кучерявый Н.Н. в нашей с ним беседе.
 
«Данные преступления, - сказал он, - распространены и на территории г. Клинцы, и на территории Клинцовского района. Анализируя статистику раскрытых мною преступлений, можно сделать вывод, что в большинстве случаев мотивом совершения таких преступлений являлись личные неприязненные отношения, бытовая ссора, ревность, возникшие в ходе совместных распитий спиртных напитков.
 
В частности, за 2011 год были совершены такие преступления в Клинцовском районе. В Киваях сожительница нанесла удар ножом в область живота своему сожителю, причинив телесные повреждения в виде проникающего ранения в брюшную полость, что повлекло за собой тяжкий вред здоровью. Аналогичный случай произошел в д. Теремошка. Между сожительницей и сожителем произошла ссора. В эту ссору ввязался сын сожительницы и нанес сожителю несколько ножевых ранений в область грудной клетки, спины, и в область шеи. Также был причинен потерпевшему тяжкий вред здоровью.
2012 год. Семья праздновала день рождения. И именно в этот день было совершено преступление, когда муж и жена не пришли к согласию между собой. Она отправляла его спать, посчитав, что мужу уже «достаточно». Он же спать не хотел, а хотел продолжать веселиться. Жена, чтобы попугать мужа, взяла со стола нож. В итоге ударила этим ножом мужа в живот.
 
Все дела, с которыми мне приходилось сталкиваться, показывают, что преступления данного вида всегда в основном совершаются во время праздников, независимо от того, государственный это праздник или семейный. Именно после выпитого алкоголя, можно сказать в кругу родных и друзей, начинаются выяснения личных отношений и претензий. Создается ситуация, которую можно было бы избежать, будь человек трезвым. И очень важно отметить то, что данные преступления возбуждаются и расследуются даже без заявления потерпевшего лица, так как помимо того, что причинен вред человеку, еще идет и общественная опасность этого рода преступлений. Поэтому волеизъявление потерпевшего не привлекать виновного к ответственности может иметь значение лишь для решения суда, но не освобождает от уголовной ответственности.
 
Примирение сторон по ст. 111 УК РФ не предусмотрено. Преступления, связанные с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, относятся к категории тяжких. Поэтому расследование таких преступлений обусловлено большим объемом работы.
Основная ситуация в расследовании - это первоначальный осмотр места происшествия. Составляется протокол, в котором четко описывается место происшествия, местность и место преступления. Фиксируются вещественные доказательства, назначается экспертно-криминалистическая экспертиза на предмет соответствия подозреваемому и потерпевшему.
 
Судебно-медицинская экспертиза назначается для определения тяжести причинения вреда здоровью. Для выявления предмета преступления, механизма образования повреждений проводится трасологическая экспертиза. Выясняется механизм, мотив и способ совершения преступления. Иными словами, должно быть выявлено: как, каким образом, когда и где был причинен вред здоровью, его тяжесть, каковы его последствия и имеется ли причинная связь между действиями обвиняемого и наступившими последствиями. То есть весь этот большой объем работы проводится с целью доказывания вины человека, совершившего преступление; не дать виновному уйти от уголовной ответственности.
 
Динамики роста таких преступлений нет. Но все же они происходят. Объяснить это можно и недостаточной работой по профилактике предупреждения преступлений других наших служб и подразделений, слабой работой участковых на своих участках. Но прежде всего сами люди должны быть более внимательны друг к другу, более терпимы к своим родным и друзьям. А уж если и возник конфликт, то его разрешение не доводить до преступления, потому что в данном случае примириться между собой может быть и будет можно, но это не освобождает виновного от уголовной ответственности».
 

В. Гуреенкова



Обращений: 931 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 12.03.2012

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Общество"
Первый звонок Первый звонок
Знание – это сила. Сильными становятся постепенно, начиная с 1 сентября. 1 сентября – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и родителей. 1 сентября – День знаний. А это первые звонки и волнения, море цветов и белых бан...

Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский» Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский»
11 июля в здании межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» были подведены итоги работы МО «Клинцовский» за шесть месяцев текущего года. Первая часть заседания была открытой с присутствием средств массовой информации в конференц-зале. Возглавил заседани...

Лето в разгаре
Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда, наконец, вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Какие неожиданности могут подстерегать родителей в поездк...

России будущего свет России будущего свет
День молодежи гордо занимает место среди международно признаваемых праздников. Однако у нас в стране закрепил за собой славу дня звучащих из каждого окна песен, шумных вечеринок, летних пикников. Подарки в этот день дарить не принято. Обычно молодые люди предп...

Чтобы город стал краше Чтобы город стал краше
Областной властью было принято решение о выделении 10 млн руб. на реконструкцию сквера Афганцев, тем самым делая подарок городу к его 305-летию. Об этом рассказал СМИ глава города Беляй В.В. 6 июня этого года.