Общество | все статьи рубрики   Версия для печати

Сердце, преданное ученикам

Сердце, преданное ученикам

Наверное, учитель не меняется с годами, он становится мудрее, терпимее и искреннее.
 
Для меня примером настоящего учителя, всю свою жизнь посвятившего выбранной профессии, стала Эмилия Александровна Непряхина.
 
Познакомилась я с ней в первый год работы в пятой средней школе, мы с ней были коллеги, то есть вели русский язык и литературу в старшем и среднем звене. В ее лице я нашла опытного и тактичного наставника, доброго и душевного собеседника. К ней можно было обратиться по любому поводу, она всегда находила слова поддержки, никогда не смотрела с высот своего авторитета, была искренней, интеллигентной и спокойной. К своему стыду, я ничего о ней не знала, но поражалась ее мудрости и учительскому таланту.
 
Родилась Эмилия Александровна в городе Клинцы 5 мая 1929 года. До войны она успела закончить всего 4 класса школы. Во время оккупации стала узницей фашистского концлагеря.
 
В 1945 году пришла долгожданная свобода, но некоторое время пришлось жить за границей: в немецком городе Рюгенвальд и в польском - Лигница.
 
После войны она стала работать вольнонаемной при воинской части, закончила вечернюю школу и курсы секретарей-машинисток. За границей познакомилась с будущим мужем. Николай Федорович только что окончил техникум в Тамбове. Его направили в город Томск, и Эмилия Александровна поехала вместе с ним. Судьба уготовила ей новое испытание - предстояла работа в детской воспитательной колонии при МВД. Вот где была настоящая школа жизни! Там, узнавая нелегкие судьбы воспитанников, она научилась терпению, мудрости и чувству справедливости. В колонии, зная, что настороженно отнесутся к ее иностранному имени, она назвалась Людмилой. Держать дисциплину одним только строгим взглядом, почти не повышая голоса, она научилась именно там. И всегда ее тянуло на родину, в дорогие сердцу Клинцы.
 
В 1950 году наконец-то мечта исполнилась. В Томске ей удалось закончить три курса педагогического училища. Доучивалась она уже в Новозыбкове, опять же заочно. Полтора года проработала в лесхозе секретарем-машинисткой, потом пионервожатой во второй средней школе. Очень многому ее научила Клавдия Николаевна Некрасова - тогдашний директор второй средней школы, которая разглядела в ней талант учителя-словесника. Почерпнула знания она и от Татьяны Наумовны Матюхиной - учительницы первой средней школы. Когда освободилось место учителя в пятой средней школе, то три года она проработала в начальных классах. Потом преподавала русский язык и литературу 37 лет. В каждом ученике видела Эмилия Александровна талантливые, хорошие искорки, учила доброте и искренности, не отступать перед трудностями. По ее мнению, чтобы быть настоящим учителем, нужно много мужества, терпения и преданной любви к детям. Каждому учителю хочется, чтобы ученики нашли себя в этой непростой жизни, стали истинными патриотами своей Родины, сумевшими сберечь то, что завещали их предки.
Эмилия Александровна отдавала себя работе самозабвенно, инсценировала произведения, придумывала интересные педагогические методы, если писали диктант, то ученики долго не расходились - им интересен был результат.
 
Муж Эмилии Александровны, Николай Федорович, был учителем физкультуры тоже в пятой школе. Они воспитали двух прекрасных дочерей: старшая, Ольга - кандидат психологических наук, преподает в университете города Мурманска; младшая, Татьяна, закончила Московский институт имени В.И. Ленина, связала свою судьбу с военным, живет в Тамбове, а работает в Котовске заведующей крупной фирмой. У каждой из дочерей по две дочки. Одну назвали в честь бабушки - Эмилией Александровной.
Учительница с теплом вспоминает своих учеников, она помнит почти все выпуски, особенно, рассказывает, был яркий класс, где классным руководителем была Людмила Анатольевна Алешина. Тогда она выпустила шесть золотых медалистов.
 
В последний год работы в школе Эмилия Александровна выпустила три девятых класса. У нее множество наград и грамот, в том числе «За честный и добросовестный труд». С теплом она вспоминает Лидию Павловну Туманову, рано ушедшую, как грамотного, чуткого и добросовестного руководителя. С ней было связано много лет совместной работы.
 
На пенсии долгое время Эмилия Александровна занималась репетиторством, хотя здоровье уже стало подводить ее. Сейчас она живет для дочерей, внучек и трех правнуков, всегда ее глаза сияют добротой.
 
От себя хочется пожелать дорогой Эмилии, прежде всего, здоровья, а оптимизма и силы духа ей не занимать. В поздравлениях ее учеников я нашла слова, которые для учителя очень важны: ”Но самой высшею наградой за волненье была доверчивая радость детских глаз”.
 

И. Мельникова



Обращений: 747 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 17.10.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Общество"
Первый звонок Первый звонок
Знание – это сила. Сильными становятся постепенно, начиная с 1 сентября. 1 сентября – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и родителей. 1 сентября – День знаний. А это первые звонки и волнения, море цветов и белых бан...

Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский» Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский»
11 июля в здании межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» были подведены итоги работы МО «Клинцовский» за шесть месяцев текущего года. Первая часть заседания была открытой с присутствием средств массовой информации в конференц-зале. Возглавил заседани...

Лето в разгаре
Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда, наконец, вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Какие неожиданности могут подстерегать родителей в поездк...

России будущего свет России будущего свет
День молодежи гордо занимает место среди международно признаваемых праздников. Однако у нас в стране закрепил за собой славу дня звучащих из каждого окна песен, шумных вечеринок, летних пикников. Подарки в этот день дарить не принято. Обычно молодые люди предп...

Чтобы город стал краше Чтобы город стал краше
Областной властью было принято решение о выделении 10 млн руб. на реконструкцию сквера Афганцев, тем самым делая подарок городу к его 305-летию. Об этом рассказал СМИ глава города Беляй В.В. 6 июня этого года.