Общество | все статьи рубрики   Версия для печати

Скажем наркотикам – НЕТ! Жизни – ДА!

Скажем наркотикам – НЕТ!  Жизни – ДА!

В понедельник, 18 апреля  в здании городской администрации активисты  антинаркотического клуба «Созвездие» совместно с представителями  учреждений, занимающимися непосредственно проблемами молодежи, а также  медицинскими работниками, провели второй городской антинаркотический форум.  
Право открыть данное мероприятие предоставили первому заместителю городской администрации Сергею Кривенко. Он поблагодарил руководителей гимназии им. Гагарина и активистов волонтерской бригады за то, что они  подняли такую актуальную проблему, как наркомания среди молодежи. Первые антинаркотические форумы проводились в стенах гимназии, а вот сейчас вышли   на городской уровень и приглашены на обсуждение все школы. Виктор Иванович Полозок, начальник отдела образования г. Клинцы, выступление свое начал с того, что назвал всех присутствующих в зале - коллегами. «Именно так, - подчеркнул он, - я  могу назвать тех людей, объединенных одной мыслью:  мыслью о борьбе с распространением и употреблением наркотиков. Это дело вполне можно считать патриотическим. Ведь сохраняя здоровую молодежь – мы сохраняем нацию. Это немаловажно на данном этапе развития России».  
Активисты клуба «Созвездие» показали пропагандистские видеоролики, авторами которых являлись сами. Из них были понятны последствия негативного влияния наркотиков на организм, а также социологические проблемы, встающие перед школьниками, да и вообще, перед человечеством  в целом. В программе форума было выступление самых маленьких школьников, которые показали театральную зарисовку «Дети подземелья». В ней явно вставала проблема подрастающего поколения.
В поддержку антинаркотического движения выступил заместитель начальника Клинцовского  межрайонного отдела управления федеральной службы контроля РФ по Брянской области полковник полиции Сташков Михаил Павлович. Он привел ужасающую статистику. Уровень несовершеннолетних, хоть раз употребивших наркотические вещества, растет с каждым годом. К счастью, преступлений, совершенных несовершеннолетними,  под действием наркотических веществ, пока не выявлено. Но стоит ли радоваться такому факту?
Главный врач наркодиспансера Галина Сергеева рассказала о причинах, по которым молодежь начинает употреблять наркотические вещества. Одна из них, это влияние взрослых, принимающих или распространяющих запрещенные вещества.  
Вторая немаловажная причина - это неуверенность в себе, психологическая зависимость от лидера. Очень часто фактор зависимости играет роль в выборе подростков, так как личность индивида еще окончательно не поставлена.  
Выступление режиссера молодежных программ ЦКиД «Современник» Г. Н. Туевой внесло светлую нотку в разговор. Она к этому мероприятию подготовила фотографии ребят, занимающихся в ее кружке и ведущих здоровый, полный творчества образ жизни. Им, по сути, некогда заниматься такими глупостями, как употребление наркотиков. Эти ребята бывают в разных уголках области со своими номерами, принимают участие в различных мероприятиях.
Форум набирает обороты, становится масштабнее. А подкрепление его  представителями администрации и организаций, направленных на борьбу  с  наркоманией, должно дать положительные результаты. Помимо антинаркотического движения, волонтеры ведут еще ряд программ. О них и о том, что представляет собой  клуб волонтеров, нам расскажет педагог-психолог гимназии им. Гагарина руководитель волонтерского клуба « Созвездие» Гинзбург Елена Николаевна.
 
- Елена Николаевна, как пришла мысль о создании волонтерского клуба?
 
- В 2008 году проводился конкурс по проектам, касающийся проблем наркомании. Мы с Людмилой Афанасьевной, завучем учебной части, написали этот проект. Он занял второе место в конкурсе.  И вот уже 11 октября 2008 года  состоялась презентация клуба и продолжает действовать до сих пор, причем набирая обороты. Ранее мы пропагандировали здоровый образ жизни только учащимся нашей гимназии. Но спустя некоторое время мы вышли на тот уровень, когда стали сотрудничать и с другими школами, а также соцприютом. Впоследствии мы стали проводить городские акции.
 
- Вы работаете только в одном направлении или существуют другие ветви  волонтерского клуба?
 
- Мы следуем двум основным направлениям. Первое – это антинаркотическое движение, это то, с чего мы начинали работать.  В его рамках мы проводим такие акции, как «СПИД - чума 21 века», которая проходит 1 декабря в День борьбы со СПИДом;  « День волонтера», на которой мы подводим итоги нашей деятельности; «Милосердие», которая проводится по случаям Нового года, 8 Марта, 23 февраля. В этот день наш волонтерский клуб совместно с другими патриотическими движениями учащихся других школ посещают  детский приют, дом престарелых. Стараемся подарить людям, обделенным  общественным (да и просто человеческим) вниманием, радость. Мы дарим подарки, изготовленные руками гимназистов, показываем  представления.
    Второе  направление волонтерского движения – экологическое. Действуюет оно с 2009 года. Развитию этого направления послужила поездка в Дубраву в 2008 году,  где мы познакомились со Стефаном - волонтером из Италии. Он заинтересовался деятельностью волонтерской бригады и пригласил нас на экологическую международную акцию «Мы чистим мир», которая на тот момент проходила в Новозыбковском районе. Таким образом, мы стали частично проводить такие акции и у нашего клуба завязалась дружба с представителями экологического движения из Италии. Они каждый год посещают наш город, и этот год не исключение. 25 апреля волонтеры из Италии вместе с нами почтят память погибших ликвидаторов экологической катастрофы на Чернобыльской АЭС. Совместно мы проведем некоторые мероприятия, посвященные юбилею этой прискорбной даты.
 
- Расскажите читателям, каково направление этого форума и чего вы ожидаете от подобных мероприятий?
 
- Форум направлен на работу с общественностью, прежде всего  подростками.  Мы создаем такие условия, чтобы наши дети могли вести и пропагандировать здоровый образ жизни через праздники, театрализованные  представления, выступления агитбригад. Даем возможность увидеть жизнь в  лучшем её проявлении. В прошлом году мне посчастливилось вместе с Кривенко Сергеем Евгеньевичем побывать на Первом Брянском антинаркотическом  форуме. И то, что я услышала  на этом форуме, натолкнуло меня на мысль, что в нашем городе тоже нужно, и в какой-то мере необходимо, проводить подобные мероприятия. Поэтому мы его провели. Только тогда, когда мы все вместе, мы сможем достичь результатов.  

М. Мелещенко
Фото Е. Киреенко



Обращений: 1286 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 25.04.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Общество"
Первый звонок Первый звонок
Знание – это сила. Сильными становятся постепенно, начиная с 1 сентября. 1 сентября – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и родителей. 1 сентября – День знаний. А это первые звонки и волнения, море цветов и белых бан...

Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский» Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский»
11 июля в здании межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» были подведены итоги работы МО «Клинцовский» за шесть месяцев текущего года. Первая часть заседания была открытой с присутствием средств массовой информации в конференц-зале. Возглавил заседани...

Лето в разгаре
Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда, наконец, вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Какие неожиданности могут подстерегать родителей в поездк...

России будущего свет России будущего свет
День молодежи гордо занимает место среди международно признаваемых праздников. Однако у нас в стране закрепил за собой славу дня звучащих из каждого окна песен, шумных вечеринок, летних пикников. Подарки в этот день дарить не принято. Обычно молодые люди предп...

Чтобы город стал краше Чтобы город стал краше
Областной властью было принято решение о выделении 10 млн руб. на реконструкцию сквера Афганцев, тем самым делая подарок городу к его 305-летию. Об этом рассказал СМИ глава города Беляй В.В. 6 июня этого года.