Общество | все статьи рубрики   Версия для печати

Со страниц семейного альбома

Со страниц семейного альбома

Прошлое никогда не уходит безвозвратно и не исчезает бесследно. Оно живёт в нынешнем времени, как в своём продолжении; живёт в нашей памяти.
 
Перелистывая страницы своего семейного альбома, наткнулась на фотографии, запечатлевшие время, когда я работала на тонкосуконном объединении. Прошло достаточно много лет, но кажется, что это было совсем недавно.
 
Весной 1978 года я, выпускница Клинцовского текстильного техникума, по распределению была направлена на работу на фабрику  им. Октябрьской революции. До сих пор ярко воспоминание о моём знакомстве с рабочим коллективом. И первым, с кем я познакомилась на фабрике, был начальник аппаратно- прядильного производства Шурпач Владимир Фёдорович. Просмотрев мои документы, он задал единст-венный вопрос: «Учиться дальше будешь?» Сразу стало ясно, что для этого человека и труд, и знания - как одно целое. Не скрою, Владимир Фёдорович был суровым руководителем, но и очень справедливым, очень заботливым. Под его руководством в цехах трудилось много молодёжи, и почти все учились в текстильном институте (ВЗИТЛП), впоследствии получив высшее образование. А лично для меня Владимир Фёдорович стал первым и главным учителем в трудовой жизни. Прошло много времени, я уже и ветеран, и пенсионер, а чувство благодарности и уважения к этому человеку осталось до сих пор.
 
Я тоже закончила институт без отрыва от производства, получив специальность инженер-технолог шерстопрядильного производства. Однако мысль о карьерном росте не преследовала меня. К тому времени уже была семья, двое детей. А как известно, это требует много внимания и времени. Так уж сложились обстоятельства, что мне пришлось в 1986 году перейти на фабрику им. Ленина. И работать я стала в ткацком производстве, хотя по образованию и по опыту работы «прядильщик». Сначала работала диспетчером, а потом мастером смены «Б» ткацкого цеха.
 
Хотя я уже и имела за плечами небольшой опыт работы руководителя, быть руководителем, как тогда говорили, «среднего звена» было не просто. Это «не просто» складывалось из нескольких причин: умением руководить своим рабочим коллективом и умением согласованно работать с вышестоящим руководством. В вопросе сотрудничества «начальства» и «цеховиков», слава богу, сложилась деловая, построенная на взаимопонимании обстановка. Для меня же, в большей степени, заключалась трудность в том, что нужно было заново учиться другому производству - ткацкому.
 
И вот я впервые в должности мастера смены вошла в ткацкий цех. Поверьте, мне тогда было страшно. Страшно не от грохота ткацких станков, а от мысли: «Как меня примет коллектив?». Прохожу между рядами ткацких станков. Кажется, что все заняты своими делами и на меня никто не обращает внимания - меня вообще нет! Но вот среди сосредоточенных работой лиц ткачих я увидела лицо, которое смотрело прямо на меня и широко, по-доброму, улыбалось. Это была Зайко Валя, Валентина Николаевна. И именно эта улыбка, как добрый знак, вселила в меня надежду, дала возможность поверить: «Мы одна команда! Всё будет хорошо». И действительно, смена «Б», мой родной коллектив, стала для меня второй семьёй.
 
А ведь работали в нашей смене не только отличные люди, но и мастера своего дела. Это ткачи: Зайко В. Н., Дрыгина В. П., Устинова Т. Ф., Трудова С. Ф., Романенко Л. С., Шевелева З. Д., Сивакова З. В., Горченок В. Ф., Секач М. Н.; помощники мастера Шлык Н. А., Логунов В. В., Шитый П. В., Бенькович В. М. Всех назвать поимённо нет возможности (ведь это 78 человек), но душа моя и сердце помнят всех. До сих пор не забыть искромётный юмор и шутки Шевелевой Зины. Она была у нас в смене «человеком хорошего настроения». Достаточно было поговорить с ней «ни о чём» и настроение резко поднималось.
 
Не забыть о «даре от Бога» Сиваковой Зои Васильевны. Мне до сих пор так и не удалось понять того, как Зоя Васильевна могла так работать. Складывалось впечатление, что она «слово знает», и казалось, что станки сами начинали работать, когда она приходила на свою «четвёрку».
 
А помощник мастера Шлык Николай Александрович? Это был не только классный профессионал в своём деле, но и отличный учитель и наставник.
 
И я не слукавлю, если скажу, что каждый из 78 человек заслуживает самых добрых слов. Потому что эти люди помогли мне и научили меня, того не зная сами, быть мастером, быть неотъемлемой частью одного большого коллектива. С этими людьми я прошла немалую долю своего жизненного пути.
 
Вот как получилось: посмотрела на фотографии, запечатлевшие всего лишь миг, а вспомнилось так много.

В. Гуреенкова



Обращений: 1093 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 29.08.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Общество"
Первый звонок Первый звонок
Знание – это сила. Сильными становятся постепенно, начиная с 1 сентября. 1 сентября – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и родителей. 1 сентября – День знаний. А это первые звонки и волнения, море цветов и белых бан...

Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский» Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский»
11 июля в здании межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» были подведены итоги работы МО «Клинцовский» за шесть месяцев текущего года. Первая часть заседания была открытой с присутствием средств массовой информации в конференц-зале. Возглавил заседани...

Лето в разгаре
Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда, наконец, вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Какие неожиданности могут подстерегать родителей в поездк...

России будущего свет России будущего свет
День молодежи гордо занимает место среди международно признаваемых праздников. Однако у нас в стране закрепил за собой славу дня звучащих из каждого окна песен, шумных вечеринок, летних пикников. Подарки в этот день дарить не принято. Обычно молодые люди предп...

Чтобы город стал краше Чтобы город стал краше
Областной властью было принято решение о выделении 10 млн руб. на реконструкцию сквера Афганцев, тем самым делая подарок городу к его 305-летию. Об этом рассказал СМИ глава города Беляй В.В. 6 июня этого года.