Общество | все статьи рубрики   Версия для печати

Стрижи - дети воздуха

Стрижи - дети воздуха

Много интересного и занимательного происходит в жизни ребят.
Мне очень хотелось бы рассказать о событии, которое произошло со мной.
 
В конце июля я с подругами сидела на скамейке у своего подъезда.
Откуда ни возьмись, на земле оказалась маленькая птичка. Она показалась нам беспомощной и беззащитной. Когда мы подошли к ней, она не смогла даже взлететь, а ползала по земле вперевалку. Поймать ее не составило труда. А когда поймали, она даже не вырывалась из рук.
 
Птенец это или взрослая птица – никто из нас, девчонок, не знал.
Я забрала свою находку домой. И только вечером, когда собрались все домашние, выяснилось, что это птенец стрижа. И, по всей видимости, он выпал из гнезда. А когда падал, вероятно, ушиб основание хвоста. Мы так решили потому, что, когда дотрагивались до этого места, птенец вздрагивал и начинал беспокоиться.
 
И снова перед нами стала задача: как помочь нашему найдёнышу?
Через интернет я нашла советы по «уходу за птенцами стрижа, выпавшими из гнезда».
 
Оказывается,кормить его нужно принудительно, т.е. самим открывать клювик и класть туда малюсенькие кусочки пищи. А питание их в домашних условиях таково: пресный сыр, мясной фарш, паштет, детское питание или толченые сушеные насекомые.
 
Я взяла небольшую картонную коробку, выслала её мягкой тканью и положила туда птенца.
 
Первые дни он только кушал (когда я его кормила) и спал, уткнувшись в ткань. Постепенно стрижонок окреп, стал самостоятельно вылезать из коробки и пытался летать по квартире, сначала с моих поднятых рук, а потом и прямо с пола.
С каждым днем моему птенчику было нужно все больше места для полетов.
 
Очень интересно было наблюдать за повадками и характером этой маленькой птички. Я узнала, что спят стрижи, располагаясь так, чтобы  голова их всегда находилась только вертикально вверх, а если в полете встречается преграда, они резко пикируют вниз.
 
Пришел день, когда мы решили испытать силы нашего питомца на улице, где много воздуха и простора.  Когда я вынесла стрижа на улицу и посадила его на руку, чтобы ему было легче взлетать, – это было последнее мгновение, когда я видела его. Стриж, взмахнув своими «острыми» крыльями, взмыл в небо так неожиданно и высоко... и улетел.
 
Боясь, что сил у него еще недостаточно, я обошла все дворы и кусты вокруг, но его нигде не было. Значит, он улетел, улетел к «своим».
 
Не скрою, расставание для меня было немного грустным. Но вместе с тем мне было немного радостно от того, что я смогла кому–то помочь, пускай даже маленькой птичке. Ведь птицы, как люди: любят солнце, любят небо, любят жизнь!
 

В. Мазуренко



Обращений: 865 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 11.08.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Общество"
Первый звонок Первый звонок
Знание – это сила. Сильными становятся постепенно, начиная с 1 сентября. 1 сентября – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и родителей. 1 сентября – День знаний. А это первые звонки и волнения, море цветов и белых бан...

Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский» Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский»
11 июля в здании межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» были подведены итоги работы МО «Клинцовский» за шесть месяцев текущего года. Первая часть заседания была открытой с присутствием средств массовой информации в конференц-зале. Возглавил заседани...

Лето в разгаре
Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда, наконец, вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Какие неожиданности могут подстерегать родителей в поездк...

России будущего свет России будущего свет
День молодежи гордо занимает место среди международно признаваемых праздников. Однако у нас в стране закрепил за собой славу дня звучащих из каждого окна песен, шумных вечеринок, летних пикников. Подарки в этот день дарить не принято. Обычно молодые люди предп...

Чтобы город стал краше Чтобы город стал краше
Областной властью было принято решение о выделении 10 млн руб. на реконструкцию сквера Афганцев, тем самым делая подарок городу к его 305-летию. Об этом рассказал СМИ глава города Беляй В.В. 6 июня этого года.