Общество | все статьи рубрики   Версия для печати

Урок пенсионной грамотности

Урок пенсионной грамотности

Иногда люди, достигшие зрелого возраста, не знают законов, не понимают своих прав, не умеют правильно использовать возможности пенсионной системы. Молодежь же, полная сил и планов на будущее, думает, что слова «пенсия», «пенсионер» не имеют к ее жизни никакого отношения. Молодые люди уверены, что с ними это случится не скоро и нечего об этом беспокоиться сейчас.
 
21 октября в Пенсионном фонде прошел день открытых дверей с целью ликвидировать неграмотность в вопросах пенсионной системы. Пенсионный фонд посетили ученики 11 б, гуманитарного класса гимназии, составляющие дискуссионный клуб «Живое право», в него входят 22 ученика под руководством Натальи Петровны Жуковой.
Встреча прошла в доброжелательной обстановке, урок пенсионной грамотности для учеников преподала заместитель начальника УПРФ в городском округе города Клинцы Зайцева Елена Васильевна. Она в лекционной форме рассказала учащимся о строении пенсионной системы, о назначении пластиковых карточек «СНИЛС», о пенсионном возрасте. Также она ответила на вопросы учеников и провела небольшую экскурсию по пенсионному фонду. Среди вопросов, на которые ученики хотели получить исчерпывающие ответы, хотелось бы выделить следующие. Их заинтересовало, до какого момента выплачиваются ЕДВ. Елена Васильевна ответила, что до 18-ти лет они относятся к категории «дети», и размер ЕДВ выплачивается стабильно один раз в месяц в количестве 904 рубля. Когда же им исполнится 18 лет, категория изменяется на «граждане», необходимо пройти переосвидетельствование в пенсионном фонде, и размер ЕДВ уже изменится. Если этого не сделать, то утерянные денежные средства никто не вернет. Еще задавался вопрос о конвертах, которые постоянно получают родители из пенсионного фонда.
Елена Васильевна проинформировала учеников, что таким образом пенсионный фонд сообщает лицам, находящимся на учете, о состоянии страховой и накопительной части пенсии.
 
Еще работник пенсионного фонда предложила учащимся поучаствовать в программе государственного софинансирования пенсий. Она рассказала о смысле программы и о том, что уже сейчас лица, достигшие 14-ти лет, могут повлиять на состояние будущей пенсии и увеличить ее, пока с помощью родителей.
Беседой присутствующие остались довольны, им вручили красочные буклеты.
 
Думаю, что такая встреча с учениками несет очень много позитивной и интересной информации. В ней заинтересованы обе стороны: и работники пенсионного фонда, и молодежь, которая получила урок пенсионной грамотности и на наглядных примерах рассмотрела и познакомилась с действующей системой пенсионного законодательства.


И. Мельникова



Обращений: 1263 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 31.10.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Общество"
Первый звонок Первый звонок
Знание – это сила. Сильными становятся постепенно, начиная с 1 сентября. 1 сентября – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и родителей. 1 сентября – День знаний. А это первые звонки и волнения, море цветов и белых бан...

Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский» Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский»
11 июля в здании межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» были подведены итоги работы МО «Клинцовский» за шесть месяцев текущего года. Первая часть заседания была открытой с присутствием средств массовой информации в конференц-зале. Возглавил заседани...

Лето в разгаре
Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда, наконец, вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Какие неожиданности могут подстерегать родителей в поездк...

России будущего свет России будущего свет
День молодежи гордо занимает место среди международно признаваемых праздников. Однако у нас в стране закрепил за собой славу дня звучащих из каждого окна песен, шумных вечеринок, летних пикников. Подарки в этот день дарить не принято. Обычно молодые люди предп...

Чтобы город стал краше Чтобы город стал краше
Областной властью было принято решение о выделении 10 млн руб. на реконструкцию сквера Афганцев, тем самым делая подарок городу к его 305-летию. Об этом рассказал СМИ глава города Беляй В.В. 6 июня этого года.