Общество | все статьи рубрики   Версия для печати

Уважать друг друга на дороге

Уважать друг друга на дороге

Но, как показывает практика, правила дорожного движения нарушают одинаково все, как пешеходы, так и водители. Иногда это нарушение заканчивается ничем, т.е. для обеих сторон благополучно. Но зачастую приводит к довольно тяжелым последствиям, в том числе и к гибели людей.
 
Конечно, можно понять пешеходов, которые, находясь на пешеходном переходе, переходят дорогу и считают, что они правы. Но не надо им преувеличивать свои права и помнить, что не все водители соблюдают правила. Уважаемые пешеходы, ни вам, ни вашим близким не будет легче от того, что вас собьют на пешеходном переходе. Последствия будут такие же, если вас собьют, когда вы будете перебегать дорогу в неположенном месте. Поэтому прошу – будьте внимательны при переходе дороги.
 
Соблюдать это правило призываю и водителей. Не надо считать: «Пока пешеход стоит, я успею проскочить». Опасность для вашего движения наступает, как только пешеход подошел к краю дороги. Ведь пешеход может оказаться и пожилым человеком, и ребенком. Помните об этом. Помните и то, что, совершая ДТП, вы можете не только покалечить или отнять чью-то жизнь, но и испортить свою. Трудно представить, как дальше сможет жить человек, зная, что он, пусть неумышленно, не желая этого, кого-то покалечил или лишил жизни. Еще хочу особо обратиться к водителям новых мощных иномарок. Соблюдайте скоростной режим на дорогах города. В каждом городском районе есть школа. Установлены предупреждающие знаки «Осторожно - дети». Помните о том, что ребенок есть ребенок. Он не всегда сможет оценить опасность. Он может просто испугаться. Поэтому, проезжая около учебных заведений, снижайте скорость до необходимых пределов, а то и ниже.
 
Также хочу попросить водителей быть взаимно вежливыми друг к другу, т.е. соблюдать элементарные правила. Как говориться, «не подрезать друг друга», где положено - уступить дорогу; не считать, что если у кого-то более хороший, более мощный автомобиль, тот и может игнорировать своего собрата-водителя. Учитывайте и то, что если авария и происходит без жертв, это все равно накладывает на вас определенные нервные затраты (разбирательство с ГИБДД) и затраты на ремонт ваших автомобилей.
Недавно мною окончено следствие по уголовному делу. Это как раз тот случай, когда водитель сбивает пешехода именно на пешеходном переходе. Отмечу, что ситуация произошла в темное время суток. Водитель шел с превышением скорости, игнорируя дорожные знаки. Хотя на пешеходном переходе был установлен знак «Осторожно - пешеходный переход» и имелась соответствующая дорожная разметка, был сбит человек, и человек погиб. Водитель же будет привлечен к ответственности.
 
Сейчас, в связи с последними изменениями в УК РФ, ответственность за совершение ДТП ужесточена. Раньше было 3 части, т.е. ч.ч. 1,2,3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», сейчас их 6. Одной из причин ДТП является пьянство водителей за рулем. Ведь внимание пьяного водителя притупляется, снижается скорость его реакции и соответственно последствия ДТП гораздо тяжелее. Нужно помнить, что нетрезвого водителя остановит сотрудник ГИБДД и установит большой штраф, вплоть до лишения прав. Но также нужно знать, что это еще и квалифицирующий признак ст. 264 УК РФ, отягчающий ответственность за ее нарушение. Поэтому призываю водителей к трезвости за рулем. Выпил спиртное, даже малую дозу, - за руль не садись! «Какой же русский не любит быстрой езды?» Тем более состояние наших дорог сейчас позволяет водителям «погонять». Но такая беспечность на дороге дорого обходится.
Так было 5 апреля 2012 года. Я выезжал на дорожно-транспортное происшествие. Водитель шел с большим превышением скорости, порядка 150 км/час. На повороте, перед самым въездом в с. Лопатни, не справился с управлением. Вылетел в кювет, автомобиль несколько раз перевернулся. Водитель выпал из автомобиля, но по дороге в больницу скончался. Здесь преступления нет: сам виноват – сам пострадал. Но это хороший пример для любителей полихачить на дороге.
 
Хотелось бы сказать и о безопасности перевозки детей в автомобиле. Для этого существуют определенные правила. На переднем сиденье разрешается перевозить детей с 12 лет. Но ребенок обязательно должен быть пристегнут ремнем. Детей до 12 лет запрещено перевозить без специальных кресел или других специальных детских удерживающих устройств. Отмечу, что при отсутствии таких специальных удерживающих устройств в автомобиле, шестая часть детей в ДТП погибает, а третья остается инвалидами на всю жизнь. Мне пришлось столкнуться с таким ДТП, хотя преступления там не было, потому что не наступили последствия, предусмотренные УК РФ. Столкнулась наша машина ВАЗ-2109 (клинцовский водитель) и внедорожник Toyota RAV-4 (водитель из Белоруссии). Произошло лобовое столкновение. Тойота съехала в кювет, перевернулась и встала на колеса. Водитель и его жена пострадали, правда, ничего тяжкого: ушибы и ссадины. И с ними в специальном кресле ехал двухлетний ребенок. Это ребенка и спасло. Он вообще не пострадал. Единственное – просто испугался. Поэтому необходимо помнить, что специальное удерживающее устройство в подобных ситуациях почти стопроцентно гарантирует безопасность ребенка.
 
И в заключение, обращаясь ко всем участникам дорожного движения, хотелось бы напомнить, что каждый автомобилист, покидая сиденье своего автомобиля, становится пешеходом, точно так же, как и многие пешеходы рано или поздно садятся за руль. Давайте же уважать друг друга и выражать это в соблюдении правил дорожного движения.
 

Пискунов Е.А.,
майор юстиции,
начальник отделения СО МО МВД «Клинцовский»
[/i]



Обращений: 1263 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 16.04.2012

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Общество"
Первый звонок Первый звонок
Знание – это сила. Сильными становятся постепенно, начиная с 1 сентября. 1 сентября – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и родителей. 1 сентября – День знаний. А это первые звонки и волнения, море цветов и белых бан...

Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский» Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский»
11 июля в здании межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» были подведены итоги работы МО «Клинцовский» за шесть месяцев текущего года. Первая часть заседания была открытой с присутствием средств массовой информации в конференц-зале. Возглавил заседани...

Лето в разгаре
Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда, наконец, вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Какие неожиданности могут подстерегать родителей в поездк...

России будущего свет России будущего свет
День молодежи гордо занимает место среди международно признаваемых праздников. Однако у нас в стране закрепил за собой славу дня звучащих из каждого окна песен, шумных вечеринок, летних пикников. Подарки в этот день дарить не принято. Обычно молодые люди предп...

Чтобы город стал краше Чтобы город стал краше
Областной властью было принято решение о выделении 10 млн руб. на реконструкцию сквера Афганцев, тем самым делая подарок городу к его 305-летию. Об этом рассказал СМИ глава города Беляй В.В. 6 июня этого года.