Общество | все статьи рубрики   Версия для печати

Весенние сюрпризы

Весенние сюрпризы

Сошел снег, а с ним и асфальт на дорогах, несмотря на то, что положен он был прошлым летом. Ежедневно во вновь образовавшиеся воронки на дорогах, которые к тому же и дальше продолжают расти, как грибы после дождя, влетают сотни автомобилей.
И вновь приходят мысли о бесцельно потраченных миллионах из городской казны. С досадной улыбкой можно вспомнить громкие заявления наших городских властей о том, как они хотели сделать идеальные дороги визитной карточкой города Клинцы. Но одного хотения мало для должного результата. Не достаточно просто залатать новым покрытием дорожное полотно. Необходимо, как минимум, обустроить дорогу исправно работающей системой водоотведения. Любой может наблюдать, как на центральных дорогах стоят гигантские лужи. Всю зиму коммунальщики не спешили не только с расчист-кой дорог, но и с вывозом снега с территории города. Напротив, весь снег аккуратно складировался на обочинах, тем самым затрудняя весной водоотведение. Не трудно представить, вооружившись основами физики, что происходит с дорогой, если круглосуточно температура воздуха раз за разом проходит нулевую отметку. Вода проникает в асфальт и «разрывает» его изнутри - образуются трещины, что, в свою очередь, приводит к ямам и выбоинам. К тому же водные преграды создают опасную дорожно-транспортную обстановку.
 
Но, видимо, из окна японского внедорожника такие виды водителя не пугают, а по сему подобные явления не вызывают никакого интереса наших властей.
 
Да, возможно, при наступлении должной среднесуточной температуры мы увидим на дорогах бригады «скорой помощи», которые лопатами спешно будут засыпать образовавшиеся ямы. Не наскучил ли жителям города рецидив подобных мероприятий?
 
А пока, скрипя зубами, автолюбители вынуждены выстраиваться в очереди на станции техобслуживания, чтобы за свои кровные оплатить ремонт машины. Выбивать деньги с коммунальщиков решаются не- многие. Означает ли ситуация с ямами на дорогах то, что автолюбители ведут себя инертно и не пытаются добиваться возмещения убытков из-за ям?
 
Вот примерная схема действий, если ваш автомобиль попал в яму на дороге и получил при этом повреждения:
- Необходимо сфотографировать место аварии с привязкой к местности.
 
- Ищите свидетелей происшествия.
- Проследите, чтобы сотрудники ДПС при составлении схемы ДТП обязательно указали размер выбоины.
- Вызывайте страховую компанию, а также независимого эксперта для оценки ущерба (надо, чтобы эксперт был аварийным комиссаром, который смог бы установить причинно-следственную связь ДТП в результате повреждения дорожного покрытия).
Бывают случаи, когда страховая компания по тем или иным причинам отказывается выплачивать деньги на ремонт авто, в таком случае собранные вами доказательства вам помогут.
 
Однако нужно помнить, что страховка будет выплачена, если авто было застраховано (например, КАСКО). Но что делать водителю, у которого всего лишь автогражданка? В этом случае придется самостоятельно добиваться возмещения. Юристы говорят, что это сложно, но возможно.
 
В Германии, например, за качество дорог отвечает фирма, которая ее прокладывала или ремонтировала. На трассу дают гарантию, как минимум, на пять лет. Если на дороге появляются ямы или трещины, то эта фирма за свой счет занимается ремонтом. У нас же только зарождается такая практика, да и то гарантию некоторые компании дают всего до 3 лет.
 
В нашей стране две беды. И если одну можно решить с помощью асфальтоукладочного катка, то что делать с дорогами - уже вопрос…


М. Венедиктов



Обращений: 623 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 26.03.2012

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Общество"
Первый звонок Первый звонок
Знание – это сила. Сильными становятся постепенно, начиная с 1 сентября. 1 сентября – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и родителей. 1 сентября – День знаний. А это первые звонки и волнения, море цветов и белых бан...

Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский» Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский»
11 июля в здании межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» были подведены итоги работы МО «Клинцовский» за шесть месяцев текущего года. Первая часть заседания была открытой с присутствием средств массовой информации в конференц-зале. Возглавил заседани...

Лето в разгаре
Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда, наконец, вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Какие неожиданности могут подстерегать родителей в поездк...

России будущего свет России будущего свет
День молодежи гордо занимает место среди международно признаваемых праздников. Однако у нас в стране закрепил за собой славу дня звучащих из каждого окна песен, шумных вечеринок, летних пикников. Подарки в этот день дарить не принято. Обычно молодые люди предп...

Чтобы город стал краше Чтобы город стал краше
Областной властью было принято решение о выделении 10 млн руб. на реконструкцию сквера Афганцев, тем самым делая подарок городу к его 305-летию. Об этом рассказал СМИ глава города Беляй В.В. 6 июня этого года.