Общество | все статьи рубрики   Версия для печати

ВНОВЬ АПРЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ ВОЗВРАЩАЕТ ПАМЯТЬ ЛЮДЕЙ

ВНОВЬ АПРЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ ВОЗВРАЩАЕТ ПАМЯТЬ ЛЮДЕЙ

26 апреля 1986 года вошло в историю человечества как день величайшей трагедии. Ее последствия затронули судьбы миллионов россиян, в том числе и жителей нашего города.
 
Взрыв в Чернобыле повлек тяжелейшие последствия не только для России, Украины, Беларуси, но и для Европы. И ликвидация этих последствий потребовала огромной мобилизации человеческих сил и средств. Тысячи людей стояли на переднем рубеже борьбы с ужасной ядерной стихией и ценою своего здоровья спасли миллионы жизней. И мы, ныне живущие, обязаны об этом помнить.
 
26 апреля в полдень у Памятного знака чернобыльской трагедии состоялся митинг. В митинге приняли участие глава города Беляй В.В., глава городской администрации Белаш А.В., руководитель комитета имущественных отношений Брянской области Полещенко Д.А., представители администрации города, учащиеся, члены общественных организаций, сами участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и их родные, вдовы погибших и умерших ликвидаторов.
 
Первым слово было предоставлено Беляю В.В. В своем выступлении Виталий Викторович отметил, что в центре чернобыльской беды оказалась и наша область. Большой ущерб был нанесен здоровью жителей юго-западных районов Брянщины, экономике и окружающей среде. Но усилиями наших земляков было остановлено дальнейшее загрязнение территории. За мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, многие клинчане награждены орденами и медалями. Тем не менее сегодняшний памятный день призван не только напоминать человечеству о случившейся трагедии, но напоминать о той ответственности, которую несет человечество перед будущими поколениями за свои действия. Обращаясь к участникам ликвидации последствий чернобыльской трагедии, он выразил слова глубокой, искренней признательности и благодарности за тот подвиг, который они совершили во имя человечества.
 
А слова, сказанные А.В. Белашем, хотелось привести дословно: «Ценой собственной жизни и здоровья участники ликвидации последствий аварии выполнили свой долг и спасли страну от глобальной катастрофы. Последствия радиационного воздействия сказались на их здоровье. Многие, к сожалению, ушли из жизни. Находясь сегодня у Памятного знака чернобыльской трагедии, хочу сказать слова благодарности всем участникам ликвидации этой страшной аварии. По инициативе всеми уважаемого Виктора Васильевича Шлыка в нашем городе появился магнитно-резонансный томограф. В 2012 году в городской больнице будет установлен компьютерный томограф, который позволит проводить обследование жителей юго-западных районов нашей области. Клинцовская городская администрация поддержала инициативу общественной организации Союз «Чернобыль» по возведению памятника клинчанам, участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Работы по памятнику и благоустройству территории вокруг него будут начаты уже в этом году. От себя лично и от администрации, от всех жителей нашего города низкий поклон Вам, уважаемые ликвидаторы. Большое спасибо за Ваш героизм и мужество. Пусть вечный огонь памяти о Вашем человеческом подвиге сохранится в наших сердцах».
 
В связи с Днем участника ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф к 26-ой годовщине чернобыльской трагедии были вручены от Клинцовской городской администрации Почетные грамоты и денежные подарки. Председатель общественной организации Союз «Чернобыль» А.В. Рославец по решению правления наградил вдов ликвидаторов медалью «В память о катастрофе на ЧАЭС». Состоялось награждение Почетными грамотами и от Союза «Чернобыль» России за участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и медалями «За заслуги» II степени. Но вот наступила минута молчания. Вдруг в небо взмывают белоснежные шары с белоснежными птицами. И звучит песня «Чернобыльский аист»: «Лети, наш аист, ввысь поднимаясь. Верни надежду, зажги рассвет!».


В. Гуреенкова



Обращений: 938 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 30.04.2012

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Общество"
Первый звонок Первый звонок
Знание – это сила. Сильными становятся постепенно, начиная с 1 сентября. 1 сентября – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и родителей. 1 сентября – День знаний. А это первые звонки и волнения, море цветов и белых бан...

Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский» Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский»
11 июля в здании межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» были подведены итоги работы МО «Клинцовский» за шесть месяцев текущего года. Первая часть заседания была открытой с присутствием средств массовой информации в конференц-зале. Возглавил заседани...

Лето в разгаре
Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда, наконец, вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Какие неожиданности могут подстерегать родителей в поездк...

России будущего свет России будущего свет
День молодежи гордо занимает место среди международно признаваемых праздников. Однако у нас в стране закрепил за собой славу дня звучащих из каждого окна песен, шумных вечеринок, летних пикников. Подарки в этот день дарить не принято. Обычно молодые люди предп...

Чтобы город стал краше Чтобы город стал краше
Областной властью было принято решение о выделении 10 млн руб. на реконструкцию сквера Афганцев, тем самым делая подарок городу к его 305-летию. Об этом рассказал СМИ глава города Беляй В.В. 6 июня этого года.