Общество | все статьи рубрики   Версия для печати

«ВУЛКАН» ЧЕРНОБЫЛЯ

«ВУЛКАН» ЧЕРНОБЫЛЯ

Жизнь – беззащитна,
И любовь – нежна.
И разум Землю
Облагает данью.
И точная ответственность
Должна сопутствовать
Великому познанию.

 
Эти слова одного из величайших поэтов современности Михаила Дудина высечены на ядерном реакторе в 1985 году.
Какой же мерой ответственности возможно измерить все жертвы самой крупной в истории человечества техногенной катастрофы?!
«Повесть «Вулкан» – крик моей души за судьбу тех людей, которые боролись за наше здоровье и благополучие. Они достойны глубочайшего человеческого уважения, как участники и герои Великой Отечественной войны», – это слова человека, совершившего гражданский и человеческий подвиг, Василия Фёдоровича Шлыка. Он не профессиональный литератор, но все же сумел в простой и доступной форме повествования рассказать о людях, которые в самом жерле огнедышащего вулкана-реактора показали огромное гражданское мужество и подлинный героизм.
 
Презентация книги Василия Фёдоровича «Вулкан-2» прошла в нашем городе в начале апреля и была пронизана волнами бессмертной человеческой памяти. Небольшой зал юношеской библиотеки вместил героев-ликвидаторов, пришедших поздравить В.Ф. Шлыка, учащихся гимназии – волонтёров и членов общественного клуба «Созвездие», а также клинцовских поэтов, жизнь которых прошла в районах «с правом на отселение», выразивших в своём творчестве боль за судьбу страны, родного города, который 26 лет назад накрыло крыло чернобыльской трагедии.
 
Василий Фёдорович взволнованным голосом прочёл выдержки из своей книги, слушатели были потрясены простоте и образности языка его произведения, выстраданного сердечной болью и правдой жизни. Правдивыми и пугающими были кадры документального фильма о Чернобыле.
 
Ученики гимназии прочли стихи Василия Шлыка, которые не уступали в искренности его прозе: «Ликвидаторам», «Весна в Чернобыле», «Угол зрения», «Это дело живое», «Волонтёрам».
Маленьким набатом прозвучала песня о Чернобыле под гитару, камерно и трагично исполнила на фортепиано поэму «Фибиха» Одноворченко Алёна.
 
Выступающие потом поэты продолжали бессменную вахту памяти, пытаясь донести своё понимание трагедии, впечатления о книге и чувство огромной благодарности автору за правдивую книгу, которая увековечила имена героев-ликвидаторов. Со своими произведениями выступили: Виктор Волохо, Руфина Тимошенко, Екатерина Осипова, Раиса Дупик, Евгений Исаенко, Ирина Мельникова, Николай Астапенко.
Василию Фёдоровичу в знак огромного уважения к его творчеству Виктор Васильевич Шлык вручил медаль и сказал о важности и нужности для будущих поколений этой книги, потому что Чернобыль – боль всего человечества, такая трагедия, к огромному сожалению, повторилась в Японии, важно не допустить новых катастроф.
О многострадальном городе Клинцы поведал Станислав Григорьевич Ковалёв, жители которого ценой своего здоровья ответили за последствия аварии на Чернобыльской АЭС.
 
Мне запомнился маленький букет сон-травы на столе с книгами Василия Шлыка, который напоминал о весеннем месяце апреле и о том, что мужественные люди, о которых рассказал наш земляк в своей книге, дали нам возможность жить и радоваться жизни. Напомню их имена: Шлык Виктор Васильевич, Рословец Анатолий Васильевич, Власенко Павел Тихонович – кавалер ордена Мужества, Черненок Михаил Васильевич, Буйный Владимир Дмитриевич, Зубарев Николай Савельевич, Пальчиков Виктор Иванович, Махнырь Владимир Лукич, Чердынцев Игорь Владимирович.
 

И. Мельникова



Обращений: 1603 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 30.04.2012

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Общество"
Первый звонок Первый звонок
Знание – это сила. Сильными становятся постепенно, начиная с 1 сентября. 1 сентября – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и родителей. 1 сентября – День знаний. А это первые звонки и волнения, море цветов и белых бан...

Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский» Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский»
11 июля в здании межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» были подведены итоги работы МО «Клинцовский» за шесть месяцев текущего года. Первая часть заседания была открытой с присутствием средств массовой информации в конференц-зале. Возглавил заседани...

Лето в разгаре
Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда, наконец, вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Какие неожиданности могут подстерегать родителей в поездк...

России будущего свет России будущего свет
День молодежи гордо занимает место среди международно признаваемых праздников. Однако у нас в стране закрепил за собой славу дня звучащих из каждого окна песен, шумных вечеринок, летних пикников. Подарки в этот день дарить не принято. Обычно молодые люди предп...

Чтобы город стал краше Чтобы город стал краше
Областной властью было принято решение о выделении 10 млн руб. на реконструкцию сквера Афганцев, тем самым делая подарок городу к его 305-летию. Об этом рассказал СМИ глава города Беляй В.В. 6 июня этого года.