Общество | все статьи рубрики   Версия для печати

Здоровье нации - приоритет номер один

- Прокомментируйте, какие изменения коснутся системы здравоохранения в связи с реализацией Программы модернизации здравоохранения Брянской области на 2011-2012 годы.
 
- Система модернизации здравоохранения внедряется во всех лечебных учреждениях и предполагает, прежде всего, перевод их из МУЗ в ГБУЗы с непосредственным подчинением Департаменту здравоохранения Брянской области.
 
Подобный шаг считаю нецелесообразным, поскольку весь масштаб насущных проблем в области здравоохранения в полной мере можно оценить только на местах.
 
По программе модернизации предполагается выделение значительных финансовых средств на капитальный ремонт городской поликлиники, детской поликлиники. Планируется выполнить ремонт медицинского оборудования во всех городских больницах. Будут отремонтированы кардиологическое отделение ЦГБ и другие отделения в учреждениях здравоохранения города Клинцы.
 
- Каким образом введение модернизации здравоохранения отразится на зарплате врачей?
 
- При введении модернизации с марта 2011 года врачи узких специальностей городской и детской поликлиник начали получать денежные выплаты стимулирующего характера. Планируется, что такие же выплаты будут получать врачи узких специальностей в стационарах лечебно-профилактических учреждений города. К сожалению, доплаты, о которых идет речь, на сегодняшний день не соответствуют  размерам, о которых заявлял премьер-министр.
 
- Реализация Программы модернизации здравоохранения  нацелена на улучшение медико-демографической ситуации в Брянском регионе в целом. Каковы демографические показатели (рождаемости, заболеваемости и смертности) в нашем городе?                                                                           
- Если говорить о нашем городе, то в последние двадцать лет отмечается ухудшение медико-демографической ситуации: уровень смертности превышает рождаемость в 1,5 раза. В 2010 году число умерших на 1000 населения составило 15,3, а рождаемости – 9,8. В 2010 году численность населения составила 71 909 человек, что по сравнению с 1986 годом меньше на 7,8 %. Показатель прироста населения отрицательный: в 2010 году разница между родившимися и умершими составила 399 человек.
 
- Каковы основные причины смертности населения в последнее время?
 
- Если рассматривать данные за 2010 год, то, прежде всего, это заболевания органов кровообращения (отмечен рост инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца) – 61,2 %; на долю злокачественных новообразований приходится 15,9 %; травмы – 10,6 %.
 
Несмотря на то, что за последние 5 лет впервые снизилась заболеваемость населения в среднем на 7%, в целом ее показатели остаются выше, чем среднеобластные.

- Одной из наиболее распространенных причин смертности являются злокачественные новообразования. Каковы перспективы в преодолении сложившейся печальной тенденции?

 
- Еще несколько лет назад злокачественные новообразования занимали третье место в структуре смертности, но в последние годы они потеснили травмы и вышли на второе место.
 
Периоды спада онкологической смертности, как правило, чередуются с ее ростом. За последнее десятилетие наибольшего подъема она достигла в 2003 году – 242,3 на 100000 населения, а в 2010 году снизилась до 236,4.
 
Если говорить о показателях заболеваемости, то они тоже несколько снизились и в 2010 году составили 374,1 на 100000 населения. По-прежнему превалируют раки легких, желудка, молочной, предстательной желез и кожи. Показатели заболеваемости раком щитовидной железы в три раза превышают среднеобластные.
 
Отчасти решение проблемы я вижу в заботе каждого человека о своем здоровье – необходимо проходить систематическое обследование организма с целью выявления заболевания на ранних стадиях.

- Повышение рождаемости, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения, таким образом, становятся в условиях демографического кризиса основными задачами. А как строится работа всех медицинских служб городской больницы, нацеленная на это?

 
- В городской больнице функционирует десять стационарных отделений, в том числе два хирургических, эндокринологическое и офтальмологическое. Больным проводится обследование и лечение на самом современном уровне. На сегодняшний день отделения и кабинеты располагают современной диагностической аппаратурой, которая позволяет выявлять заболевания на раннем этапе и вовремя начинать лечение: ультразвуковая аппаратура, маммограф, низкодозовые флюорографические установки, фиброгастроскопы, колоноскоп, бронхоскоп.
 
В 2010 году на территории городской больницы построено одноэтажное здание площадью 227,2 квадратных метра для размещения высокотехнологичного медицинского оборудования – магнитно-резонансного и компьютерного томографов. Подготовлены врачи-специалисты для работы на этих аппаратах. Долгожданное открытие МРТ намечено на 15 июля текущего года.
 
В 2011-2012 годах планируется открытие новых кабинетов: «Диабетическая стопа», «Диабетическая ретинопатия», школа «Диабетика» на базе городской поликлиники.
 
Предполагается постепенное освоение новых видов эндоскопических операций; внедрение современной информационной системы, включающей и новые методики лабораторного обследования больных.
Для профилактики заболеваний органов кровообращения будет усилена работа по диспансерному охвату больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, в первую очередь, больных с артериальной гипертензий и цереброваскулярными болезнями.
 
В рамках национального проекта «Здоровье» специалистами городской поликлиники за год осмотрено 1144 человека из работающего населения. Лица с впервые выявленной патологией взяты на диспансерный учет. Больным проводятся необходимые объемы дообследования и лечения (амбулаторного, стационарного, восстановительного). Продолжается обследование населения по линии спецдиспансеризации. Так, за 2010 год обследовано 23 888 человек. Населению проводится ультразвуковое обследование щитовидной железы, дозиметрия, маммография, флюорография, анализы, осмотры специалистами. Структурные подразделения больницы и в дальнейшем будут оснащаться медоборудованием и инструментарием, и в них постепенно будут внедряться стандарты оказания медицинской помощи.
 
- На сегодняшний день наряду с внедрением новых технологий профилактики и лечения одним из важнейших условий в вопросе сохранения здоровья нации является создание мотивации и условий для здорового образа жизни и выявление на ранних стадиях социально значимых неинфекционных заболеваний. Как обстоят дела по решению данных задач, определенных президентом и правительством в сентябре 2009 года?
 
- Для предупреждения заболеваний, выявления факторов риска развития заболеваний на ранних стадиях, продления активного долголетия по всей России создаются центры здоровья.
 
В нашем городе подобный Центр здоровья, созданный на базе центральной городской больницы, функционирует с февраля 2010 года и обследует граждан, проживающих не только на территории города Клинцы, но и жителей других районов. Аппаратура, на которой ведется обследование, уникальна. За несколько минут с ее помощью возможно выявление не только «очага опасности» в организме, но и наглядная  демонстрация проблемы на экране монитора, т.е. посетитель центра после обследования получает представление о своем потенциале здоровья и впоследствии может обратиться к специалистам.
 
- А как в нашем городе обстоят дела с врачебными кадрами?
 
- Проблема с врачебными кадрами стоит достаточно остро – не хватает узких специалистов: рентгенологов, хирургов, неврологов, психиатров, терапевтов. Основная причина – низкий уровень заработной платы, это объясняет, по какой причине выпускники медицинских вузов и узкие специалисты не хотят идти в наши медучреждения. Тем не менее, на сегодняшний день изыскиваются возможности для привлечения медицинских кадров. Руководство города, осознавая всю важность решения данного вопроса, гарантирует предоставление жилья приезжающим специалистам, а это немаловажно. Ведутся переговоры с выпускниками медицинских вузов для привлечения их к работе в наших медучреждениях, по переквалификации их в узких специалистов. За прошлый год в Клинцы приехало два специалиста – терапевт и хирург, они были обеспечены жильем.

- Какие пожелания в преддверии профессионального праздника Вы хотели бы адресовать своим коллегам?

 
- Хочется поздравить всех своих коллег с Днем медицинского работника, пожелать здоровья, любви, семейного благополучия.
 

Беседовала М. Феськова
Фото Е. Киреенко



Обращений: 1692 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 22.06.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Общество"
Первый звонок Первый звонок
Знание – это сила. Сильными становятся постепенно, начиная с 1 сентября. 1 сентября – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и родителей. 1 сентября – День знаний. А это первые звонки и волнения, море цветов и белых бан...

Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский» Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский»
11 июля в здании межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» были подведены итоги работы МО «Клинцовский» за шесть месяцев текущего года. Первая часть заседания была открытой с присутствием средств массовой информации в конференц-зале. Возглавил заседани...

Лето в разгаре
Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда, наконец, вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Какие неожиданности могут подстерегать родителей в поездк...

России будущего свет России будущего свет
День молодежи гордо занимает место среди международно признаваемых праздников. Однако у нас в стране закрепил за собой славу дня звучащих из каждого окна песен, шумных вечеринок, летних пикников. Подарки в этот день дарить не принято. Обычно молодые люди предп...

Чтобы город стал краше Чтобы город стал краше
Областной властью было принято решение о выделении 10 млн руб. на реконструкцию сквера Афганцев, тем самым делая подарок городу к его 305-летию. Об этом рассказал СМИ глава города Беляй В.В. 6 июня этого года.