Спорт | все статьи рубрики   Версия для печати

Праздник силы и ловкости

Праздник силы и ловкости

16 ноября в физкультурно-оздоровительном комплексе «Солнечный» состоялся международный турнир по самбо среди юношей 1995-1997 годов рождения, посвященный Дню основания самбо.
 
Что же представляет собой самбо? Это вид спортивного единоборства, а также комплексная система самообороны, разработанная в СССР в результате синтеза многих национальных видов единоборств и, в частности, борьбы дзюдо. Самбо также является одним из видов борьбы в одежде. Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года, когда этот вид спорта был признан Спорткомитетом СССР. В 2011 году этому виду спорта исполнилось 73 года.
 
Турниры прошли в 50-ти городах России, но статус «международного» имел лишь один – прошедший в нашем городе, благодаря командам, приехавшим из Республики Беларусь.
 
Открытие турниров в регионах прошло параллельно со сменой часовых поясов. Такая форма проведения мероприятия привлекла много внимания зрителей, что особенно важно для популяризации самбо и пропаганды здорового образа жизни.
 
Одной из основных целей проведения турнира в Брянской области явилась поддержка продвижения самбо в международное олимпийское и спортивное движение, а также популяризация самбо, повышение технического мастерства, выполнение разрядных требований и укрепление дружеских связей с другими регионами.
 
Соревнования прошли в теплой, дружественной атмосфере. В Клинцы на международный турнир приехали более ста участников из Орла, Калужской области – город Киров и Людиново, Гомеля и Бобруйска – Республика Беларусь, а также спортсмены из Брянска и области – Сельцо, Погар, Новозыбков, Клинцы. Главный судья соревнований по самбо – мастер спорта СССР Андрей Игоревич Фукс.
 
Официальные организаторы мероприятия – Всероссийская федерация самбо и Министерство спорта, туризма и молодежной политики. На турнире присутствовали основные спонсоры и организаторы соревнований – Валерий Афанасьевич и Виталий Афанасьевич Шпигарь, представитель областной Федерации самбо Ольга Олеговна Мартынова, представители администрации, начальник отдела по физической культуре и спорту Виктор Алексеевич Кленовый, а также жители города.
 
Всего было представлено 11 весовых категорий - 42, 45, 48, 51, 55, 59, 63, 68, 73, 78 и свыше 78 килограммов. Первыми на татами вышли борцы легкой весовой категории.
 
«Необходимо отметить, что этот вид спорта набирает все большую популярность среди подрастающего поколения. Ведь самбо – это национальный вид борьбы. Он придуман в стране, которая славится своими богатырями, мощью, храбростью и силой духа, – отметила представитель областной Федерации самбо Ольга Олеговна Мартынова. – Мы популяризируем этот вид спорта именно среди юношей, дабы увести их от улицы, от праздной жизни, научить ребят самообороне».
Ольга Олеговна поблагодарила тренеров за их инициативу в проведении турниров и людей, помогающих организовывать подобные соревнования, а также выразила надежду, что данный вид спорта все-таки включат в Олимпийскую систему.
 
Не секрет, что очень многое в подготовке ребят зависит от их тренера, и Брянская область может гордиться тем, что среди большого числа прекрасного тренерского состава выделяется чемпионка мира по самбо 1989 года в Нью-Йорке Светлана Владимировна Сучкова-Кащенко, тренирующая уже в течение 8 лет ребят из Погара, которые занимают призовые места. Светлана Владимировна отметила высокую организацию турнира, доброжелательную атмосферу, царившую в зале, качественное судейство, также выразила благодарность людям, организующим такие соревнования, которые действительно стимулируют детей к занятиям и, что немаловажно, отрывают их от улицы.
Чем ближе наступали финальные бои, тем сильнее накалялась борьба, на татами выходили сильнейшие, чтобы побороться за призовые места. И вот поединки закончились, победителям соревнований были вручены дипломы Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, грамоты от отдела по физической культуре и спорту города Клинцы, кубки и медали от спонсоров, также денежные призы от администрации города. А тренер белорусской команды поблагодарил спонсоров Валерия Афанасьевича и Виталия Афанасьевича Шпигарь и главного судью Андрея Игоревича Фукса за сотрудничество и теплый прием самбистов и вручил им грамоты от Белорусского спортивного общества «Динамо».
 
Таким образом, в личном зачёте первые места заняли следующие спортсмены:
  42 кг. Самодаев Роман, ДЮСШ «Луч» г. Клинцы
  45 кг. Головко Александр, ДЮСШ «Торпедо» г. Брянск
  48 кг. Рачков Владислав, ДЮСШ Бобруйск, Беларусь
  51 кг. Лукашов Влад, ДЮСШ «Луч» г. Клинцы
  55 кг. Ларкин Максим, ДЮСШ г. Орел
  59 кг. Попов Алексей, ДЮСШ «Луч» г. Клинцы
  63 кг. Кузнецов Владис, СДЮШОР по борьбе г. Брянск
  68 кг. Печурин Владимир, ДЮСШ «Луч» г. Клинцы
  73 кг. Жилинский Иван, ДЮСШ «Луч» г. Клинцы
  78 кг. Осипенко Богдан, ДЮСШ Гомель, Беларусь
  +78 кг. Шкрум Станислав, ДЮСШ «Торпедо» г. Брянск.
Итоги турнира подвел главный судья соревнований Андрей Игоревич Фукс: «Участвовало 14 команд, большое спасибо спортсменам из Беларуси, которые представили 4 команды – из Бобруйска, Гомеля и Гомельского района. Очень сильная команда приехала из Орла, также из Людиново и Кирова Калужской области. Нельзя забывать и о командах Брянской области, которые тоже представили сильных спортсменов. По ходу соревнований разворачивалась очень упорная, ожесточенная борьба, напряженные поединки. Если говорить о командном зачете, то хорошо выступили клинцовские ребята».
Также Андрей Игоревич отметил и самого маленького самбиста, занявшего 1-ое место в весовой категории 42 килограмма, – Романа Самодаева, который проявил волю, характер и стремление к победе.
Действительно, проведение таких турниров очень важно для популяризации самбо в области и России в целом, а спортсменам юношеского возраста предоставляется возможность проявить себя, показать свое мастерство, получить знак отличия или даже свою первую медаль.


Александр Зотов



Обращений: 1512 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 21.11.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Спорт"
ФК «Клинцы» набирает ход ФК «Клинцы» набирает ход
25 августа в физкультурно-оздоровительном комплексе «Солнечный» состоялся матч первенства области по футболу во второй группе, в котором ФК «Клинцы» принимал команду «Металлург» (Любохна, Дядьковский р-он).

Нулевая ничья зафиксирована в «Солнечном» Нулевая ничья зафиксирована в «Солнечном»
8 июля на арене физкультурно-оздоровительного комплекса «Солнечный» состоялся матч первенства области по футболу во второй группе, в котором ФК «Клинцы» принимал команду «Анкор» (Брянск).

Турнир памяти Героя России Турнир памяти Героя России
7 июля на футбольном газоне физкультурно-оздоровительного комплекса «Солнечный» состоялся традиционный международный турнир по футболу памяти Героя России Валерия Ивановича Шкурного, погибшего при выполнении служебного долга в Чеченской Республике. Футбольный ...

Домашняя победа прерывает серию неудач Домашняя победа прерывает серию неудач
1 июля на футбольном газоне физкультурно-оздоровительного комплекса «Солнечный» состоялся матч первенства области по футболу во втором дивизионе, в котором ФК «Клинцы» принимал команду «Трубчевск».

ФК «Клинцы» – «Снежка» (Путевка) ФК «Клинцы» – «Снежка» (Путевка)
23 июня на футбольном газоне физкультурно-оздоровительного комплекса «Солнечный» состоялся матч первенства области по футболу во второй группе, в котором ФК «Клинцы» принимал команду «Снежка» (Путевка).