Спорт | все статьи рубрики   Версия для печати

Станции юных техников – 35!

Станции юных техников – 35!

Многие родители знают, что в нашем городе есть такое детское учреждение дополнительного образования, как станция юных техников. Посетив  мастерские станции  юных техников,  посмотрев на работы ребят и их множественные награды и грамоты,  трудно сказать, что все эти суда,  радиоуправляемые  модели машин, авиамодели – сделаны руками  детей-воспитанников станции. Труд педагогов, которые работают в этой организации, невозможно переоценить. Все преподаватели  опытные специалисты и мастера своего дела.   Мы решили побеседовать с некоторыми из них. Тем более у нас был повод. В этом году  Клинцовской  СЮТ исполнилось 35 лет. За эти годы  воспитанники  станции добились не малых успехов, как на международном, так и на всероссийском уровнях.   Подробнее о достижениях и жизни станции нам  рассказал директор САЮТ Владимир Леонидович Ковалев.
 
- Владимир Леонидович, как вы отметили 35 –летний юбилей станции?
- Наверное, буднично. Единственное, чем мы можем его отметить – достижениями наших воспитанников, участием в  серьезных мероприятиях, такими как всероссийские  соревнования.
- В скольких  соревнованиях в этом году  вы уже поучаствовали?  Расскажите  о достижениях СЮТ.
 
- Наши дети смогли принять участие в авиамодельных, автомодельных, и судомодельных  соревнованиях в разных направлениях деятельности. В юбилейном  для нас году ребята станции участвовали   более  чем в 20-ти спортивных мероприятиях, различных уровней. Например, на всероссийских соревнованиях хорошо выступила  Анна Колесникова,  став призером всероссийского конкурса стендового моделизма, который проходил в Москве. Неплохо показал свое мастерство на международных соревнованиях по судомодельному спорту  Илья Ецинин и  стал двукратным чемпионом Чемпионата СНГ.  Также наши ребята отлично выступили на Чемпионате России. Здесь хочется отметить таких наших воспитанников, как  Денис Осадчий, Игорь Полов, Дмитрий Супонев, Дмитрий Толочко – это ребята, которые стали победителями и призерами всероссийских  соревнований  чемпионата России и выдвинуты на стипендию Президента.   В этом году мы принимали участие в чемпионате Европы по судомодельному спорту, который проходил в Германии в городе Моверс, где отличились, заняв второе место.  Так получилось, что в прошлом году  у нас было  четверо награжденных такими серьезными  стипендиями. А в этом - на одного человека больше.  Это, безусловно, радует.  Но  мы не только участвуем в мероприятиях,  а также с успехом принимаем гостей  в нашем городе.  В этом году на базе Клинцовской СЮТ прошли областные  соревнования по запуску воздушных змеев, судомодельному, автомодельному и авиамодельному спорту.   Говоря о достижениях, хочется еще упомянуть  еще об одном. В конце октября прошлого года, правительством Москвы   наша  СЮТ была награждена дипломом Правительства России за патриотическое воспитание молодежи в области подготовки к службе во флоте. Это конечно очень серьезно. Была приглашена  делегация  на поклонную гору,  и там, в музее Великой Отечественной Войне проходило это награждение.  
 
- В  небольшой срок - такие  результаты!  Расскажите, как обстоят дела с потоком ребят?
 
-  Приходят многие и часто остаются надолго.   На сегодня есть ребята, которые занимаются уже   семь, восемь лет,  имеют высокие спортивные звания, разряды.  Хочется сказать, что  станция воспитала двух мастеров  международного класса.  Кстати, в  состав сборной России по судомодельному спорту  входят  два воспитанника  Клинцовской СЮТ. Это  Владимир Ковалев и Дмитрий Толочко.  Такими достижениями не каждая  спортивная организация может похвастать.  И это мы, сотрудники  станции, очень ценим.
- Нам известно, что вы тоже  воспитанник станции?
 
- Да. Образовалась   станция благодаря народному Совету депутатов, и первым  директором был Виталий Викторович Новосел. Я пришел туда еще школьником. Тогда станция занимала квартиру в жилом доме, в которой все мы располагались, строили модели, пробовали соревноваться. Иногда выезжали на областные соревнования.   Потом вырос, отдал долг родине, окончив институт, вернулся на СЮТ, только теперь уже в роли преподавателя.  
- Владимир Леонидович, чтобы вы хотели пожелать станции в 35-летие? Какой вы хотели бы видеть ее завтра?
 
- Вы знаете, очень хочется, чтобы тот темп работы, который сейчас существует, и коллектив  оставались такими же стабильными, а достижения наших воспитанников продолжали набирать рост. Ну и конечно же, финансовой поддержки. Не могу не поблагодарить  администрацию города, а в частности Алексея Белаша и Виталия Беляя, за оказанную нам помощь в поездке на значимое для нас соревнования, где наши ребята показали отличные результаты.
  Итак, время близится к  учебному году. И  сотрудники станции  не останавливаются на тех результатах, которых они достигли, и, двигаясь вперед, решили в этом году  предложить родителям новый методический кружок раннего развития подготовки детей к школе. Его куратором является Ирина Николаевна Сучкова – методист станции юных техников.
 
  - Ирина Николаевна,  расскажите немного о методике дошкольного образования и почему вы решили  ввести такое направление  в работу Станции Юных Техников?
 
  -  Прежде, чем говорить о методике дошкольного образования, хочется остановиться на том,   чем уникальна  наша станция.  Мы стараемся всеми силами поддержать основное направление – техническое творчество, которое существует на станции. Так как это направление довольно интересно. Иногда, в довольно крупных центрах, это направление вытесняется другими, такими как хореографическое, вокальное, но мы считаем, что дети должны развиваться полноценно, поэтому направление декоративно-прикладного, технического творчества у нас существует постоянно. И так как в последнее время  стало востребовано  направление раннего развития, то мы решили в качестве эксперимента  попробовать и это направление. Сейчас дети должны идти в школу довольно подготовленными. И того года, когда они посещают подготовительные курсы при школе, для некоторых детей бывает недостаточно. Таким образом, используя те методики, которые сегодня существуют в современном мире, предварительно  побеседовав с  учителями начальных классов и воспитателями детских садов,  и ,выявив те потребности ребенка и его родителя, будем использовать   эти методики, чтобы избежать стресса  при поступлении малыша в школу. То есть подготовить его к будущей учебной жизни и чтобы первый класс для него  оказался праздником. Ведь при беседе с учителями начальных классов, выясняется довольно интересная деталь –  даже те дети, которые умеют читать и считать, для них самым сложным этапом является письмо. И это связано с тем, что у многих детей не развита моторика рук.  А ведь именно то полушарие мозга, которое стимулирует моторика, отвечает за логическое мышление, связную речь. Все это взаимосвязано.
 
   -   Ирина Николаевна,   безусловно,  очень важно, чтобы ребенок, придя в свой первый класс, чувствовал себя уверенно.  Впоследствии  это  благотворно скажется в его дальнейшем отношении к учебе.   Кто же является  инициатором   этого методического  кружка?
 
   - Инициатором явилась я сама.  Дело в том, что я в прошлом учитель. Окончив  Суражское педагогическое училище, работала  учителем русского языка и литературы, так что база для методического кружка у меня уже была и ранее. А потом, изучая потребности общества, будучи сотрудником станции, мне захотелось внести что-то новое в работу станции, так как нужно максимально загрузить и сотрудников, и помещение да не стоит останавливаться на достигнутом, а нужно всегда двигаться вперед. Безусловно, мы не можем набирать деток раннего возраста, так как для этого нужны специальные условия. Но то, что в наших силах, мы готовы предоставить в полном объеме.
 
  -  С  какого возраста  вы планируете набирать детей  в кружок раннего развития?  
 
  -  Этот кружок рекомендован для детей,  начиная  с 5-тилетнего возраста.
 
  -  Ирина Николаевна, мы надеемся, что ваша методика найдет  положительный отклик в сердцах детей и их родителей. Потому как,  такие занятия,  действительно, очень важны будущим ученикам.
 

М. Мелещенко



Обращений: 1613 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 29.08.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Спорт"
ФК «Клинцы» набирает ход ФК «Клинцы» набирает ход
25 августа в физкультурно-оздоровительном комплексе «Солнечный» состоялся матч первенства области по футболу во второй группе, в котором ФК «Клинцы» принимал команду «Металлург» (Любохна, Дядьковский р-он).

Нулевая ничья зафиксирована в «Солнечном» Нулевая ничья зафиксирована в «Солнечном»
8 июля на арене физкультурно-оздоровительного комплекса «Солнечный» состоялся матч первенства области по футболу во второй группе, в котором ФК «Клинцы» принимал команду «Анкор» (Брянск).

Турнир памяти Героя России Турнир памяти Героя России
7 июля на футбольном газоне физкультурно-оздоровительного комплекса «Солнечный» состоялся традиционный международный турнир по футболу памяти Героя России Валерия Ивановича Шкурного, погибшего при выполнении служебного долга в Чеченской Республике. Футбольный ...

Домашняя победа прерывает серию неудач Домашняя победа прерывает серию неудач
1 июля на футбольном газоне физкультурно-оздоровительного комплекса «Солнечный» состоялся матч первенства области по футболу во втором дивизионе, в котором ФК «Клинцы» принимал команду «Трубчевск».

ФК «Клинцы» – «Снежка» (Путевка) ФК «Клинцы» – «Снежка» (Путевка)
23 июня на футбольном газоне физкультурно-оздоровительного комплекса «Солнечный» состоялся матч первенства области по футболу во второй группе, в котором ФК «Клинцы» принимал команду «Снежка» (Путевка).