В Мире | все статьи рубрики   Версия для печати

Праздник для славянской души

Праздник для славянской души

30 июня в Климовском районе в очередной раз состоялся традиционный международный фестиваль «Славянское единство–2012».
В нынешнем году организатором проекта выступила Гомельская область, которая предложила провести фестиваль под девизом «Будущее строить молодым!». Для этого на территории комплекса были развернуты десятки специализированных площадок, где каждый гость фестиваля мог окунуться в атмосферу праздника, найти себе зрелище по своему желанию и вкусу. Лучшие молодые творческие силы трех приграничных областей России, Белоруссии, Украины продемонстрировали свои навыки, талант, мастерство во многих областях искусства, культуры и спорта.
 
Чтобы прибыть на международный фестиваль из Клинцов, необходимо было преодолеть относительно недолгий путь. Поездка на автобусе заняла порядка двух часов. Уже к 9-ти часам утра на транспортных стоянках насчитывались сотни автомобилей, десятки автобусов. Оставшееся расстояние до Монумента Дружбы нужно было пройти пешком. Многотысячный людской поток тянулся к территории комплекса. Преодолев пешеходный путь, гости фестиваля вливались в огромную ярмарку, где свою продукцию представляли различные районы нашей области. Особой популярностью пользовались палатки и развалы с этнической сувенирной продукцией из дерева, соломы, глины, а также продукция патриотического характера с российской символикой.
 
На концертной площадке в российском секторе, сменяя друг друга, демонстрировали свои выступления творческие коллективы нашей области. Исторические клубы области представили фестиваль «Славянский мир. История, культура, традиции». На площадках фестиваля можно было видеть выставки работ из дерева, металла, стекла, работы по народным промыслам или классические художественные выставки.
 
Прогуливаясь по комплексу, можно было перейти в гомельскую, черниговскую части ярмарки и ознакомиться с бытом, культурой и историей соседних областей славянских государств.
Проголодавшись, гости фестиваля в любой части ярмарки могли отведать всевозможные кушания, прохладительные и спиртные напитки. Жаль, что было недостаточно мест, где можно было бы укрыться от палящего солнца и зноя. День выдался настоящим, летним.
 
С раннего утра на главной концертной площадке форума проходила репетиция гала-концерта фестиваля, в которой принимали участие и представители клинцовской творческой делегации.
 
Торжественный митинг в честь открытия фестиваля с участием высоких политических гостей и духовенства должен был начаться в 12.00 по московскому времени, но в связи с задержкой высокой делегации главные праздничные мероприятия были отложены практически на часа. Но вот наконец в небе над комплексом появились вертолеты, и вскоре митинг и его праздничная часть состоялись. В церемонии открытия принял участие губернатор Брянской области Николай Васильевич Денин. В завершение официальной части к присутствующим обратился Святейший Патриарх Кирилл.
 
Церемония открытия прошла очень красочно с участием многочисленной танцевальной группы в сопровождении огненных спецэффектов и артистов на огромных ходулях, похожих на инопланетных существ. В небо над комплексом взмыли в воздух сотни воздушных шаров в цветах национальных флагов трех братских государств.
 
Далее праздник продолжился на главной эстрадной площадке фестиваля «Славянское единство–2012». Концертную часть программы открыл народный артист Белоруссии Анатолий Ермоленко.
К сожалению, большая часть гостей фестиваля по объективным причинам временных рамок была вынуждена покинуть территорию комплекса Дружбы. В следующем году организацию международного форума возьмет на себя украинская сторона – Черниговская область.
1 июля в г. Брянске Святейший Патриарх Кирилл провел обряд освящения Троицкого кафедрального собора.
 

А. Лыщицкий



Обращений: 1501 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 08.07.2012

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "В Мире"
В Брянске прошли  Рождественские чтения В Брянске прошли Рождественские чтения
17 декабря в Брянском епархиальном управлении прошли образовательные Рождественские чтения на тему «Духовно-нравственное просвещение, образование и воспитание: забота церкви, государства, общества».