Клинцы.RU

22.02.2013

Правовой раздел | К списку статей

Оставление места ДТП – серьезное правонарушение



Источник: УГИБДД УМВД России по Брянской области
Размещено: 22.02.2013


Оставление места ДТП – серьезное правонарушениеОставление места ДТП - одно из наиболее серьезных административных правонарушений, за которое в соответствии со статьей 12.27 КоАП РФ грозит лишение права управления на срок 1,5 года. Если водитель скрылся с места ДТП, автомобиль объявляют в розыск, для этого основания достаточно показания второго участника ДТП, показания свидетелей, а также, к примеру, записи камер наблюдения, если таковые имелись.
 
Стоит отметить, что скрытие с места ДТП одного из участников накладывает на второго участника ДТП обязанность выполнить требования, указанные в ПДД. А именно, остановиться, вызвать сотрудников Госавтоинспекции, установить знак аварийной остановки и т.д. Распространенным случаем является возникающий между участниками ДТП спор. Водитель скрылся с места ДТП, второй дождался инспекторов ГИБДД и оформил надлежащим образом. Впоследствии найти водителя, который скрылся с места ДТП, не составит труда, его привлекут к административной ответственности, а судья лишит права управления. Водители, конечно, могут договориться между собой, но прекратить дело об административном правонарушении уже нельзя. Есть большая разница между совершенным нарушением, за которое нужно нести ответственность согласно действующему законодательству и решение гражданского спора в части урегулирования конфликта по убытку, причиненному в результате ДТП.
 
Предположим, в пробке или на парковке один автомобиль слегка поцарапал другой и без всякого умысла уехал. Это считается нарушением - водитель скрылся с места ДТП ввиду того, что хоть и не умышленно, но оставил место дорожно-транспортного происшествия.
 
Особо спорно привлечение в случаях, когда повреждено имущество. Например, водитель разворачивался, возле дома был забор и Ваш разворот с небольшим повреждением забора увидели жители дома, которые вызвали сотрудников полиции. Водителю вменяется скрытие с места ДТП, при том, что на автомобиле нет видимых повреждений.
 
Если в результате ДТП был пострадавший, то водитель, выполняя требования ПДД и уезжая с места дорожно-транспортного происшествия в больницу, обязан вернуться на место происшествия и дождаться сотрудников полиции.
 
При оставлении места ДТП следует помнить, что взаимное согласие сторон об урегулировании убытков не является основанием для прекращения производства по делу. Даже если Вы договорись со второй стороной о компенсации, материалы дела будут оформлены и переданы в суд! Причина проста - административное нарушение, выразившееся в скрытии с места ДТП имело место быть и гражданин обязан нести за это ответственность.
 
Обратите внимание на статью 12.27. КоАП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием».
 
1. Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
 
2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
 
3. Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
 
П. 2.5 Правил Дорожного Движения (ПДД РФ)
 
При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
 
немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
 
принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и вернутьтся к месту происшествия;
 
освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
 
сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.
 
2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, обратиться к ближайшему наряду ДПС для оформления происшествия.
 
2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников полиции путем заполнения водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
 
Почему не стоит оставлять место ДТП?
 
1 — Вероятность остаться безнаказанным невероятно мала, ведь сотрудники ГИБДД сделают все возможное для установления свидетелей происшествия. Тем самым можно сделать себя заложником “случайных” свидетелей и очевидцев, которые могут дать ложные показания!
 
2 — Даже, если один из участников ДТП покинул место аварии, то Вам этого делать не стоит, в особенности, если авария произошла по Вашей вине. В этой ситуации стоит записать государственный номер второго авто, найти свидетелей и вызывать сотрудников ГИБДД. 3 — Оставление места ДТП полностью исключает возможность объяснить Вашу точку зрения на произошедшее. Покинувший место ДТП всегда будет выглядеть виновным в глазах суда.
 
А теперь давайте разберемся, что такое ДТП.
 
Дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или были ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы или причинен иной материальный ущерб.
 
Иными словами, что даже если Вам помешал столб и вы на него наехали, то это тоже ДТП!
 
В каких случаях разрешено покинуть место ДТП?
 
(приводим выдержки из ПДД)
 
Уехать с места ДТП водителю разрешается в случаях (при выполнении всех условий):
 
— если в результате ДТП нет пострадавших;
 
— если в ДТП участвовали лишь двое водителей;
 
— если гражданская ответственность владельцев участвующих в ДТП автомобилей застрахована;
 
— если водители не имеют разногласий по обстоятельствам произошедшего ДТП;
 
— если водители не имеют разногласий по поводу перечня видимых повреждений своих транспортных средств;
 
— если участвовавшие в ДТП водители предварительно составили по взаимному согласию единую схему произошедшего ДТП и подписали ее;
 
— если заполнен как минимум один бланк извещения ДТП в соответствии с требованиями установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
 
— если в результате ДТП есть пострадавшие, нуждающиеся в срочной медицинской помощи, которых не представляется возможным доставить на попутном транспорте в ближайшее лечебное учреждение.



Адрес этой страницы: http://www.klintsy.ru/gibdd/print.php?id=6426
Адрес полной версии текста статьи: http://www.klintsy.ru/gibdd/23/ostavlenie-mesta-dtp--sereznoe-pravonarushenie_6426.html


©2002-2022 Клинцы.RU