Клинцовские Вести

19.03.2012

Политика | все статьи рубрики

БЕЗ УСТАВА



БЕЗ УСТАВА

Нынешнее 40 заседание городского Совета народных депутатов, которое состоялось 21 марта 2012 года, проходило под председательством Смоляк С.С. – зампредседателя городского Совета. В президиум были приглашены первый заместитель главы администрации города Кривенко С.Е. и депутат Брянской областной Думы Кармес В.В., начальник управления по работе с муниципальными образованиями администрации области Сахно А.А. Присутствовали 23 депутата из 29 и приглашенные.
 
Проект повестки дня сессии содержал шесть основных и четыре дополнительных вопроса. Однако при обсуждении предложенной повестки в нее были внесены дополнения и изменения. Таким образом, по предложению депутата Морозова С.В. – председателя комитета по законодательству, вопросам правопорядка, связям с общественными организациями и СМИ, был снят с повестки дня вопрос «Об утверждении Положения «О Контрольно-счетной палате г. Клинцы» в новой редакции». Мотив своего предложения Сергей Владимирович пояснил: «На прошлой, 39, сессии городского Совета при обсуждении проекта положения «Об Контрольно-счетной палате» депутатами вносились изменения, но не учлись. И в новой редакции этот документ, образно сказать, - это вердикт об абсолютной монархии г. Мальцевой. Почему? Потому что все вопросы, касающиеся коллегионального решения органов контрольно-счетной палаты, в предлагаемом проекте отошли к Ирине Михайловне. И теперь Совет народных депутатов к Контрольно-счетной палате не имеет никакого отношения. Для примера зачитаю выдержки. Ст. 11 п. 5 гласит о том, что «годовой план работы Контрольно-счетной палаты утверждается председателем Контрольно-счетной палаты в срок до 30 декабря года, предшествующего планируемому, после его рассмотрения на сессии Клинцовского городского Совета народных депутатов». Слово «рассмотрение» подразумевает «принять к сведению», но никак не «утверждение». Дальше ст. 13. В ней все функции коллегионального органа относятся опять к председателю Контрольно-счетной палаты. Поэтому и предлагаю утверждение данного положения снять с повестки дня, чтобы досконально доработать и уточнить все юридические вопросы. В противном случае при утверждении предложенного проекта права депутатов будут просто ничтожны».
 
Дополнительно депутат Зародыш Н.В. внес вопрос об утверждении положения комитета по управлению имуществом. И хотя никто из депутатов не был знаком с новым проектом, не были проведены правовая и антикоррупционная экспертизы, новое положение о комитете по управлению имуществом сессией было утверждено. Достаточно было объяснений, что данный документ не является нормативно-правовым актом, а лишь положением, регламентирующим работу комитета.
 
Своим докладом о состоянии бюджета городского округа на март 2012 года замглавы городской администрации Бут Н.Ф. констатировала, что доходы бюджета на 2012 год увеличиваются на 11235,966 тыс. рублей и составят 693316,080 тыс. рублей. Расходы тоже увеличиваются на 11235,966 тыс. рублей и составят 818831,580 тыс. рублей. Дефицит бюджета на 2012 год остается без изменений и составляет 125515,500 тыс. рублей. Общие параметры бюджета городского округа на плановый период 2013 и 2014 годов остаются без изменений. Были внесены изменения в решение Клинцовского городского Совета «Об утверждении «Комплексного инвестиционного плана развития моногорода Клинцы на 2010-2014 годы». Учитывая рекомендации Министерства регионального развития и рассчитывая на его поддержку, был переработан комплексный инвестиционный план и получена цифра объема финансирования в размере 4 млр. 972 млн. 150 тыс. рублей. Говорить о мероприятиях этого плана, по словам Симоненко Т.А., пока рано, так как в проект включено очень много мероприятий, и каждое из них требует внимания. С отчетом о работе Контрольно-счетной палаты выступила ее председатель Мальцева И.М.
В очередной (шестой) раз был вынесен на повестку дня вопрос об утверждении Устава города. Казалось бы, что во вновь предложенном проекте Устава было все учтено: и поправки, и изменения, и соответствие Федеральным законам. Но и сегодня депутаты не пришли к единому решению. И снова Устав города не утвержден. Замечание депутата Лысухо И.В. касалось ст. 25, в которой есть ссылка на Федеральный закон, регламентирующий ограничения и запреты для главы города. Его поддержал депутат Морозов С.В., который отметил тот факт, что еще в процессе подготовки сессии он неоднократно обращался лично к Смоляк С.С., указывая на необходимость все изменения и ссылки на Федеральный закон цитировать. Однако его замечание было проигнорировано. Итог всем спорам подвел депутат Зубарев С.Ф.: «Известно всем, что после утверждения Устава города необходима обязательная его регистрация в Министерстве юстиции. А после регистрации последующий возврат к рассмотрению не утвержденных ныне статей Устава потребует от нас новых публичных слушаний. Поэтому вопрос этот нужно снять, так как мы еще не готовы его решить». Снова не готовы. И так два года.
Согласно поступившему распоряжению администрации Брянской области, городской Совет дал согласие на передачу государственного имущества Брянской области в муниципальную собственность городского округа г. Клинцы 53-х объектов теплоэнергетического комплекса. Это бойлерная, котельные, тепловые сети с установленным оборудованием; жилое имущество. Было отменено решение Клинцовского горсовета от 27.09.2006 года о мерах по исполнению Закона Брянской области «О регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Брянской области», так как, согласно принятому 25.02.2012 года Закону Брянской области, это решение утратило свою силу. Некоторые вопросы повестки дня просто требовали внесения «технических поправок» в ранее принятые решения городского Совета.
 
На заседании сессии было несколько минут торжественной обстановки. Сахно А.А. вручил награды области - памятные медали «В честь подвига партизан и подпольщиков» молодым парням и девчатам за активное участие в общественной жизни города и за успехи, связанные с выборным процессом. Нелишне добавить, что данная награда автоматически дает право на получение статуса «Ветеран труда Брянской области» и предусмотренные в этом случае льготы.


В. Гуреенкова



Обращений: 1063 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 19.03.2012



Адрес этой страницы: http://www.klintsy.ru/vesti/print.php?id=225
Адрес полной версии статьи: http://www.klintsy.ru/vesti/politics/bez-ustava_225.html


©2002-2020 Клинцы.RU