Пока с заводского конвейера не сошли первые тысячи гибридных российских е-мобилей можно лишь предполагать, насколько надежной и экономичной будет эта машина. Как известно из нашей истории, недостатка в талантливых изобретателях на Руси никогда не ощущалось, однако, как только дело доходило до реализации задуманного, идея или уплывала за рубеж или превращалась в свою противоположность вследствие низкой культуры отечественного производства и «топорной» сборки.
В случае е-мобиля все эти риски возрастают. Идею пока еще не украли, а вот насчет успешного воплощения в жизнь и «проверки серией» есть немалые сомнения, поскольку гибридный автомобиль по своей конструкции на порядок сложнее обычного и без идеального взаимодействия всех его агрегатов никакого «прорыва» не будет.
Гибридный привод имеет неоспоримые преимущества перед электрическим и механическим, и сегодня каталог статей любого сайта автомобильной тематики содержит множество информации по данной теме.
Тем не менее, стоит подробнее рассмотреть самые главные из них. Первой в условиях наступления новой волны энергетического кризиса следует считать экономичность гибридов. Использование электропривода позволяет сэкономить до 30% топлива и тем самым серьезно увеличить запас хода от одной заправки.
Гибридный автомобиль имеет важные компоновочные преимущества. В нем нет жесткой кинематической связи между элементами трансмиссии, что позволяет в любой комбинации варьировать количество осей, размер базы автомобиля, его колесную формулу и ставить на него любую энергетическую установку: дизель, газовую турбину, бензиновый двигатель.
Гибридный автомобиль более живуч, чем обычный, поскольку несет на своем борту не только энергетическую установку, но и мощные аккумуляторы, которые в случае ее неисправности способны доставить машину к месту ремонта без посторонней помощи.
Не нужно быть ясновидящим, чтобы предположить, что уже через десять-пятнадцать лет новости транспорта будут посвящены грузоперевозкам при помощи многотоннажных гибридных автомобилей.
Немаловажно и то, что привод трансмиссии в гибридном автомобиле полностью автоматический, поскольку все действия водителя по управлению преобразуются в электрические командные сигналы систем управления.
Гибридные автомобили построены по модульному принципу, что обуславливает их высокую ремонтопригодность. Механическая связь между колесами и энергетической установкой отсутствует, что позволяет легко проводить все работы по устранению неполадок.
Как мы видим, потенциал гибридного автомобиля очень высок и только от его производителей теперь зависит насколько качественно он будет реализован.