Желе из рисового отвара и желудевого кофе Рис промыть, залить стаканом воды, разварить, процедить, затем соединить с сахаром и крепким желудевым кофе (1/2 стакана); все это вскипятить, добавить размоченную в холодной воде желатину, дать раствориться, после чего процедить, вылить в формочку и охладить. Состав: Риса - 15 г, кофе желудевого - 5 г, желатины - 3 г, воды - 250 г.
Голубцы с вареным мясом, рисом и овощами Кочан капусты (без кочерыжки) сварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на отдельные листья и с каждого листа срезать стебель. После этого морковь и брюкву нарезать мелкими кубиками и тушить с маслом в небольшом количестве воды. Мясо сварить, пропустить через мясорубку, соединить с тушеными овощами, вареным рассыпчатым рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и, разделив на 2-3 части, завернуть в листья капусты, сложить в кастрюлю, залить сметанным соусом и запечь. Для приготовления сметанного соуса смешать муку со сметаной и влить эту смесь в кипящий овощной отвар (75 г); дать прокипеть в течение 5 минут, процедить, добавить 5 г масла (куском) и хорошо вымешать. Состав: Капусты - 250 г, мяса - 100 г, риса - 20 г, моркови - 30 г, петрушки (зелень) - 5 г, брюквы - 30 г, муки пшеничной - 5 г, сметаны - 30 г, масла сливочного - 10 г, отвара овощного - 75 г.
Белковый омлет с овощами Капусту, кабачки, салат, нашинковать и тушить с маслом и 20 г молока до готовности, после чего сложить все это в формочку, смазанную маслом, и залить белками, смешанными с 20 г молока, а также оставшейся сметаной и запечь. Состав: 3 яичных белка, сметаны - 30 г, молока - 40 г, масла сливочного - 10 г, капусты белокочанной - 30 г, кабачков - 30 г, салата - 10 г, петрушки (зелень) - 5 г.
Шницель из сборных овощей в молочном соусе Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Состав: Моркови - 50 г, капусты - 75 г, огурцов свежих - 40 г, брюквы - 50 г, молока - 75 г, масла сливочного - 20 г, сахара - 5 г, 1/2 яйца, крупы манной - 10 г, муки пшеничной - 15 г, сыра - 5 г.
Салат из моркови и яблок с орехами Морковь натереть на крупной терке, а яблоки нашинковать; все смешать с медом, уложить в салатник, украсить листьями петрушки и посыпать поджаренными рублеными орехами. Состав: Моркови - 75 г, яблок - 75 г, орехов грецких (очищенных) - 25 г, меда - 25 г, петрушки (зелень) - 10 г.
Яблоки фаршированные Яблоки, удалив из них сердцевину, заполнить изюмом, смешанным с сахаром, нашинкованным урюком и очищенным нарубленным и поджаренным миндалем; затем запечь их в духовом шкафу при невысокой температуре, чтобы яблоки не развалились. Подавая к столу, посыпать яблоки сахарной пудрой, смешанной с корицей. Состав: Яблок - 150 г, урюка - 20 г, изюма - 15 г, миндаля - 15 г, сахара - 20 г, корицы - 1 г.
Ломтики вырезки с помидорами и цветной капустой Мясо очистить от жира и сухожилий, разрезать поперек волокон на 3 куска, слегка отбить тяпкой и жарить на сильно разогретом масле. Одновременно отварить капусту, а помидоры, нарезанные дольками, и мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить сметану и прокипятить в течение 5 минут; затем этим соусом полить мясо и посыпать рубленой зеленью. Подать мясо вместе с капустой, политой маслом. Состав: Мяса (вырезки) - 150 г, масла сливочного - 15 г, помидоров - 75 г лука зеленого - 25 г, сметаны - 25 г, капусты цветной - 200 г, петрушки (зелень) - 5 г.
Котлеты из картофеля и отрубей Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15-20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле. Состав: Картофеля - 200 г, отрубей пшеничных - 50 г, молока - 40 г, масла сливочного - 20 г, 1/2 яйца.