Главная > Журнал > Дети
Дети | К списку статей

Раннее развитие ребенка

Уже ушедший XX век перевернул представления о развитии ребенка. Педагоги и медики в разных странах заметили: дети восприимчивы к обучению гораздо раньше, чем взрослые начинают учить их. Это касается развития речи, развития интеллекта, готовности к письму, физической подготовки.  Более того, педагоги единодушно заявили, что к 6-7 годам способность ребенка учиться ослабевает.

Для любящих родителей это хорошая новость: значит, мы можем уже в дошкольные годы дать своим детишкам гораздо больше. Сейчас разработано множество методик раннего развития, каждая из которых  дает удивительные результаты.  Ознакомившись с ними, вы можете выбрать или составить свой собственный микс из множества методик.

Наверное, больше всего интересует родителей развитие речи детей. Но нередко в год и позже родители ждут от малыша первых слов, а их – нету. Новые методики и здесь позволяют нам занять активную позицию и помогать малышу развивать речь задолго до года. Именно так, ведь до года происходит так называемое довербальное развитие речи. Малыш еще не говорит, но очень активно осваивает нормы родного языка, воспринимая речь окружающих. Поэтому знакомьте малыша и с предметами, и с речью. Называйте для него явления и предметы, говорите четко и ясно. Пойте малышу песенки с самого рождения, чуть позже – читайте стишки и потешки. Это – уникальный материал для освоения фонетики родного языка.  Радуйтесь гулению! Так малыш готовит свой речевой аппарат к разговору, и скоро у вас появится самый интересный собеседник. Родителям необходимо помнить, что развитие речи зависит от многих факторов: от речевого окружения, от фонематического слуха, и не в последнюю очередь – от готовности артикуляционного аппарата. Иногда бывает так, что уже довольно взрослый ребенок демонстрирует завидную чистоту и грамотность речи – но при этом ему не удаются некоторые звуки.  Обидно, когда упрямый речевой аппарат сковывает такого интеллектуала. Здесь, возможно, нужна помощь не только логопеда, но и ортодонта. Визитов к детскому ортодонту не стоит бояться, ведь это не лечение острого периодонтита – простая диагностика совершенно безболезненна. Вам могут порекомендовать упражнения на растягивание уздечки, выявить нарушения в дыхании или слишком высокое расположение неба. Чем раньше вы начнете их выполнять, тем пластичнее и послушней будет речевой аппарат ребенка.

Физическое развитие – основа методики известного педагога Гленна Домана. Он замечает нераздельность интеллектуального и физического в раннем развитии и рекомендует  уже с первых дней жизни ребенка проводить тренировки. Разумеется, дитя не будет приседать или отжиматься. Но мягко тренировать вестибулярный аппарат  - не только в наших силах, но и очень полезно. Для интеллектуального развития самых маленьких детишек Гленн Доман разработал систему карточек. Задача родителя – регулярно демонстрировать малышу карточки с картинкой и надписью, четко называя предметы. Занятия должны быть достаточно интенсивны и регулярны – в таком случае, едва начав говорить, малыш продемонстрирует энциклопедические знания удивленным соседям.

Другая методика,  автор которой - Сесиль Лупан, рекомендует учить детишек плаванию с рождения. Так даже можно корректировать ДЦП, обещает Сесиль Лупан.

Особенное внимание нужно уделить развитию мелкой моторики детских пальцев.  Нервные окончания пальцев напрямую связаны с зоной мозга, отвечающей за развитие речи. Поэтому ощупывая разные предметы,  изучая текстуры, перебирая крупу (конечно, под бдительным наблюдением взрослых), ребенок готовится к речи, к чтению, даже к письму. Методика интуитивного письма Марии Монтессори даже предлагает детишкам учиться письму прежде чтения. Но – не высиживая часами над листком бумаги, как это делает младший школьник, а с раннего детства ощупывая формы букв – вырезанные, слепленные – любые.  Тогда письмо возникнет само собой, и без привычных титанических усилий.

И это, и энциклопедически образованный дошкольник – вполне возможно и является результатом регулярных настойчивых занятий. Разумеется, проводимых в игровой форме – именно так обучаются дети.

Развивая интеллект и речь ребенка, готовя его к школе, не забывайте о его здоровье, о регулярных медицинских осмотрах. Тем более что терапевты, ортопеды и хирурги ежедневно, а стоматология круглосуточно в Москве готовы принять маленьких пациентов.



Источник: Клинцы.RU
Размещено: 15.05.2011
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!