Главная > Журнал > Дети
Дети | К списку статей

Зависимость подростков от мобильного телефона

Зависимость подростков от мобильного телефона

Многочасовое «зависание» в интернете, постоянная (и, как правило, беспредметная) болтовня по мобильному телефону, sms за sms …. Эту картинку, увы, наблюдают родители многих тинейджеров.

В США, к примеру, половина подростков отправляет порядка 50 sms в сутки (соответственно, 1500 в месяц). Причем самыми заядлыми отправителями sms являются девочки в возрасте 14-17 лет.

Родителям на помощь приходят мобильные тарифы, позволяющие значительно сэкономить семейный бюджет. Проводятся даже своеобразные чемпионаты на скорость и количество отправляемых sms. Медики, однако, бьют тревогу.

Оно и понятно. Такие суррогатные виды отношений, к сожалению, далеко не так безобидны, как кажется на первый взгляд.

Врачи и психологи выяснили, что у sms-зависимых детей часто наблюдается расстройство сна, тревожность, неуверенность в себе и крайне низкая самооценка.

С появлением мобильных телефонов медицинский словарь «обогатился» новыми терминами: «текстофрения» (расстройство психики, при котором постоянно кажется, что пришла новая sms), «текстовая зависимость» (беспокойство подростка от того, что он не получает sms либо не может их отправить) и т.д.

Итак, о чем может свидетельствовать чрезмерное увлечение мобильным телефоном?

Как ни странно, о том, что ребенку просто напросто не хватает родительского тепла и внимания. А в трудный подростковый период это внимание, порою, ой как необходимо нашим детям.

Причина может быть и более серьезной: несчастная любовь, проблемы в школе и т.д.

Возможно, ваш ребенок не решается рассказать вам о том, что его волнует (легче отправить sms другу). Виртуальное общение для него намного проще и более предсказуемо, чем выяснение отношений с родителями.

Взрослым, однако, не стоит тешить себя иллюзиями, что их чадо повзрослеет и все придет в норму.

Одна проблема порождает другу. Доказано, что неразумное увлечение sms снижает интеллект ребенка. Оно и понятно, ведь голова подростка полностью забита мыслями о том, когда же придет очередное послание. Все остальное (спорт, учеба, чтение, подготовка к поступлению в ВУЗ) отходит на задний план.

Текстофрения нередко становится причиной и физических травм у детей. Подросток с телефоном в руке, сосредоточенно строчащий очередное сообщение, не видит ни проезжающих мимо него машин, ни идущих навстречу пешеходов, ни выбоин на тротуаре.

Прогресс не повернешь вспять. Компьютеры, мобильные телефоны и т.п. есть и будут в нашей жизни. Вот только есть ли (в достаточном количестве) тепло и внимание, которое мы должны уделять своим детям, чтобы уберечь их от неразумного, чреватого опасными последствиями, увлечения чудо-техникой?...



Автор: Татьяна Селезнева

Размещено: 09.09.2012
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!