Главная > Журнал > Строительство
Строительство | К списку статей

Пластиковое окно в деревянном доме: секреты установки

Пластиковое окно в деревянном доме: секреты установки

Окна из ПВХ, украшающие квартиры, наверное, уже большинства квартир, прекрасно себя чувствуют и в деревянном доме: если они правильно установлены. Будучи надежно закреплены в дверном проеме, пластиковые профили станут выполнять ту же работу, что и в городской квартире – беречь тепло. Вот только если «многоквартирник» из кирпича или бетона не меняет сою геометрию (и уж тем более размеры), то деревянный – ещё как. Усадка – основное препятствие, которое заставляет многих, даже тех, кто заказывает прекрасные дачные дома из профилированного бруса и собирается жить там круглый год, отказываться от качественных ПВХ-окон и устанавливать в проемы самые обычные, теплоизоляционные свойства которых оставляют желать лучшего.

Более того, распространенное мнение о том, что усадка завершается ко второму году после постройки, подвело много мастеров: поставив пластик в это время, через ещё пару лет они были удивлены неожиданными деформациями окна… Словом, подогнать пластик и дерево друг к другу весьма сложно – но вполне реально.

Технология установки пластиковых окон в деревянном доме

Главная задача, которую приходится при этом решать, состоит в том, чтобы, хоть частично, сделать окно (точнее – оконный блок) независимым от стены, от её усыхания в процессе отдачи влаги бревном или брусом. Хотя во втором случае проблема не так актуальна, поскольку строительство любой бани из бруса ведется из достаточно сухого материала, но лучше, если пластиковое окно останется независимым и тут.

Для обеспечения этой независимости используется так называемая окосячка – специальная конструкция, словно подвешивающая окно в проеме. Чем мощнее этот каркас, тем более тяжелые (имеющие много камер, с более широким профилем) окна можно устанавливать в проем.

Конструкция окосячки достаточно проста. Она представляет собой лафет, в который окно и монтируется. Сам лафет – это толстый брус, имеющий вдоль одного своего длинного края паз. Паз лафета вставляется в специальные гребни, выпиливаемые в бревнах или брусьях оконного проема.

В собранном виде окосячка работает следующим образом: по мере усыхания бруса он садится, а садясь скользит вниз по пазу лафета. Как видно, всё действует изящно и очень просто: окно не испытывает прямого воздействия усадки, сохраняя свою форму.

Интересно, что в более простом варианте, окосячка может применяться и для установки в оконные проемы в домах и особенно банях, то есть там, где монтаж пластиковых окон невозможен. Только в этом случае лафет заменяется бруском, который в свою очередь вставляется в паз в бревнах по сторонам оконного проема.

Технологии обустройства окосячки уже несколько сотен лет. Тем не менее она столь эффективно работает, что и компании (например, Домстрой) вполне активно используют её, возводя не только дачные дома эконом класса, но и более капитальные постройки из бруса, приспособленные для круглогодичного проживания.




Размещено: 23.09.2012
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!