Главная > Журнал > Строительство
Строительство | К списку статей

Штукатурные работы: категории штукатурки

Штукатурные работы: категории штукатурки

Для чего выполняются штукатурные работы? Их главное предназначение – утеплить здание, защитить его от влияния атмосферных осадков и увеличить свойства пожаробезопасности. Штукатурить здание следует только после полной осадки. Штукатурка различается по нескольким критериям. По способу нанесения бывает монолитная штукатурка, которая выполняется «мокрым» способом, а также «сухая», которую накладывают тонкими обшивочными листами. По качеству обработки поверхности штукатурка бывает обычной, специальной и декоративной. А обычную, в свою очередь, делят на простую, улучшенную и высококачественную.

Штукатурные работы: инструмент

Выполняя свою работу, штукатур использует штукатурную палочку, полутерки, сокол и терку. Штукатурной палочкой он перемешивает, заглаживает, набрасывает и намазывает раствор, а также отмеривает материал. Она представляет собой полотно толщиной 1 мм, ручку высотой максимум 50 мм и черенок длиной около 120-150 мм. При помощи сокола, дощатого щита с ручкой посередине, во время работы штукатур поддерживает необходимое количество раствора, намазывает его на поверхность и выравнивает. Полутерками строители намазывают и разравнивают раствор, а также натирают усенки, лузги и фаски. Полутерка – это доска шириной 50-100 мм, толщиной от 10 до 20 мм и длиной 250-1000 мм, по центру которой находится прибитая гвоздями ручка. Теркой, состоящей из деревянного полотна и ручки, штукатур выполняет затирочные работы.

Чтобы увлажнять поверхность и смачивать водой саму штукатурку перед ее нанесением, используют специальную кисть. Кроме того, штукатурные работы предусматривают использование и других инструментов, в числе которых весок для провешивания нужного профиля поверхностей, правило-рейка для проверки и разравнивания слоев штукатурки, а также специальный молоток для вытаскивания гвоздей. Для увеличения прочности сцепления раствора с обрабатываемой поверхностью ее необходимо подготовить, придав ей шероховатости. Для этого, к примеру, на кирпичной, бетонной или шлакобетонной поверхностях делают специальные насечки глубиной как минимум 1 см стальными щетками или топором. Затем поверхность нужно тщательно очистить от грязи и пыли и промыть водой непосредственно перед нанесением штукатурки.

Штукатур: хитрости

Штукатурка имеет относительно хорошее сцепление с каменной поверхностью. Чтобы она держалась на ней дольше и крепче и не отваливалась, в насечки вставляются кусочки проволоки, которые нужно связать между собой. Как вариант можно прикрепить к поверхности целую сетку или сделанное заранее проволочное плетение. Если планируется накладывать толстый слой штукатурки, штукатур дополнительно вбивает гвозди и закрепляет на них проволочное плетение, независимо от характера обрабатываемой поверхности. А вот штукатурные работы по фибролитовым, камышитовым и соломитовым поверхностям не требуют никакой предварительной подготовки.

Если нужно оштукатурить деревянную стойку, ее затягивают сеткой, затем набивают на нее дрань или делают проволочное переплетение. Желательно, чтобы доски были узкими. Если доски широкие, их надкалывают, вбивая небольшие клинья в места надколов. Это поможет в дальнейшем сохранить доски от коробления, а саму штукатурку – от растрескивания.



Автор: Андрей Козловксий

Размещено: 06.07.2012
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!