Главная > Журнал > Кулинария |
Кулинария | К списку статей
|
|
Гаспачо томатный суп |
|
Международным признанием гаспачо обязан изначально Эухении де Монтихо де Гранада, супруге французского императора Наполеона III, благодаря которой этот рецепт попал во Францию. В наше время он приобрёл большую популярность во всём мире. Известно, что второе название супов - напитков, гаспачо, звучит, как "супы томатные". Но так было не всегда. Путешественники, посещавшие Испанию, описывали этот холодный суп в своих книгах. В XVIII веке англичанин Ричард Твисс не упоминает помидор в описании ингредиентов этого холодного супа. Ричард обозначает его по французской номенклатуре, как soupe maigre (худой суп). Некоторые из путешественников, как например, англичанин Уильям Джордж Кларк в своей книге «Гаспачо или Летние месяцы в Испании», упоминает "белый гаспачо" (без овощей, лишь с чесноком), предшественника современных гаспачо бланко. В XIX веке путешественник Антонио Гутиеррес Гонсалес, описывая ужин в Арагоне, также упомянул этот суп. Теофиль Готье во время путешествия по Испании в 1840 записал рецепт приготовления блюда: "Наливают воду в суповую миску, в воду добавляют немного уксуса, размятые зубчики чеснока, разрезанные на четыре части луковицы, кусочки огурца, несколько кусочков острого перца, соль и нарезанный хлеб, который замачивется в этой приятной смеси. Блюдо подается холодным". Известно, что лишь в XIX веке в состав рецепта гаспачо добавили помидор, неизменный ингредиент современной испанской кухни. И только во второй половине XIX века североамериканская поваренная книга "Виргинская домохозяйка", The Virginia Housewife, написанная Мари Рандольф в 1860 году, содержит современный рецепт "Гаспачо испанский" и описывает его как легкий салат, приготовленный на основе гренок и включающий в себя томаты. В XIX веке блюдо самых бедных классов переходит на столы людей богатых, по всей вероятности этим обстоятельством объясняется появление помидора в рецепте гаспачо. И именно в это время появляется традиция подавать к блюду маленькие кусочки ветчины, яиц и другие дополнения, названные "запинками" или "спотыканиями". Различия между популярным гаспачо и супом бедноты, касались главным образом употребления блюда в домашней обстановке и способа его сервировки. Географическое происхождение гаспачо связано с самыми жаркими районами Испании, где земледельцы нуждались в недорогом блюде, которое удовлетворяло бы потребость в питании в таком суровом климате, было бы достаточно калорийным и главным образом восполняло дефицит жидкости в организме. |
Размещено: 05.10.2011 |
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
|