Главная > Журнал > Кулинария
Кулинария | К списку статей

Как правильно выбрать пельмени, вареники, блинчики?

Как правильно выбрать пельмени, вареники, блинчики? Выбор пельменей сегодня. Как соориентироваться в изобилии?
 
Помните, у Задорнова, доктор говорит пациентке: «Вам нельзя мясное и мучное!» – «Доктор, а пельмени можно?» В Сибири пельмени считаются самым семейным блюдом, потому что на праздник пельмени готовят всей семьей. За обеденные столы садятся все члены семьи и долгими зимними вечерами начинается лепка пельменей. Между тем широко известные и любимые многими так называемые сибирские пельмени пришли к нам от финно-угорских племен. Название «пель нянь», которое дословно переводится как «хлебное ушко», со временем трансформировалось в более благозвучное для нас – «пельмень». В наше время ассортимент пельменей и список их изготовителей огромен. Как не ошибиться в выборе и приобрести вкусные и полезные пельмени?
 
Смотрим на этикетку
 
Первое, на что надо смотреть, выбирая пельмени, – этикетка. На ней обязательно должны быть указаны состав, адрес производителя, дата изготовления и срок хранения. И именно на то, сколько может храниться продукт, специалисты советуют обратить внимание в первую очередь.
Пельмени без консервантов в морозильнике могут храниться не более месяца. Внимательно прочитайте состав. Традиционная начинка пельменей состоит из трех видов мяса – говядины, баранины и свинины. А еще лука, соли и перца. Считается, что при таком составе вкус у пельменей будет идеальным. Но, к сожалению, идеальные «хлебные ушки» на наших прилавках большая редкость. Часто ради экономии часть мяса в фарше производители заменяют соей. На упаковке она значится как белок растительный. Впрочем, диетологи говорят, что соя для нашего организма полезна.
 
Только белые
 
Надо сказать, что вкус пельменей не изменяется только в том случае, если сои в фарше не более 10%. Многие производители пытаются привлечь покупателя надписью «Ручная лепка». Чтобы проверить это, достаточно разломить пельмень. Если фарш не прилипает к тесту – пельмени изготавливали на машине.
Теперь заглянем внутрь упаковки. Благо через полиэтиленовую упаковку хорошо видны пельмени. Посмотрите, как у пельменей заделаны края. Если они совсем тоненькие, с розовыми включениями фарша, не исключено, что при варке разойдутся. Особое внимание обратите на цвет пельменей. Если они сероватые, тестовая оболочка надтреснутая, не исключено, что мука плохого качества. О низком качестве муки может говорить и желтый цвет пельменей. В этом случае производители могли пытаться скрыть изъяны с помощью красителей. Хорошие пельмени имеют белоснежно-белый цвет. Перед тем как положить пельмени в корзинку, каждую пачку надо встряхнуть. Ясный, отчетливый звук говорит о том, что продукт хранили правильно.
 
Вкус – специфический
 
Купленные пельмени попробуем сварить. При варке сразу становится видно – нарушил ли производитель технологию или нет. Если пельмени сильно развариваются, то они сделаны из муки с низким содержанием клейковины... или, возможно, производитель сэкономил и добавил в тесто мало яиц или ячного порошка. Если пельмени сильно пахнут перцем, вполне возможно, что «отдушкой» производители пытались скрыть несвежее сырье. Фарш в уже сваренных пельменях должен быть сероватого цвета. Если он розовый, не исключено, что в нем полно нитритов. И напоследок еще один совет. Если вы уже нашли свою марку пельменей, то доверяйте только ей. Ведь купить некачественный продукт в наши дни проще простого.
 
Как не ошибиться при покупке вареников?
 
По данным социологического исследования, более трети россиян, а именно 38%, не представляют своего стола без вареников. Причем наибольшей народной любовью это блюдо пользуется в Уральском, Южном и Сибирском федеральных округах. В качестве начинки для вареников россияне склонны выбирать картофель или творог, за ними с большим отрывом следует картофельно-грибная начинка. Почетное четвертое место у капусты, а замыкает пятерку предпочтений сладкая начинка из вишни. Вареники, какими мы привыкли видеть их сегодня – традиционное украинское блюдо из вареного теста с начинкой. В незалежную это кушанье пришло из «басурманских стран». Специалисты считают, что прототипом вареников было блюдо турецкой кухни «Дюшвара».
 
Смотрим на градус
 
Как выбрать самые вкусные и качественные вареники?
Срок годности вареников напрямую зависит от температуры, при которой их хранят. Если в магазине в витрине-холодильнике поддерживается температура –18 градусов, варениками можно запастись впрок, они останутся вкусными в течение 6 месяцев. При температуре 12 градусов жизненный срок продукта резко сокращается – до 1,5 месяца. Ну а если в магазине витрина может поддерживать всего –5 градусов, дома вареники следует сразу же бросать в воду. Последующему замораживанию в соответствующем отсеке холодильника они не подлежат.
При покупке вареников в розничной сети непременно следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности, а потом уже – на упаковку и внешний вид продукта. Процент содержания начинки должен быть не менее 50%, а вот вес вареника зависит от того, на каком автомате его делали: от 14 до 35 граммов.
 
Вкус определяем по цвету
 
Самые вкусные и полезные вареники те, что сделаны из муки твердых сортов пшеницы. Если на упаковке производитель такие тонкости указывать не пожелал, определить качество муки можно по цвету продукта. Сквозь прозрачную целлофановую упаковку сделать это сравнительно просто. Если он серый, да еще и тесто местами потрескалось – качество оставляет желать лучшего. Ярко-желтый цвет вареников тоже не самый лучший показатель. Производитель явно переборщил с яичным порошком, а вот зачем – остается только догадываться, и первая мысль, которая приходит на ум – чтобы замаскировать недоброкачественное сырье. Вареники из высококачественной муки имеют приятный нежный белый цвет. Хорошо, когда у всех вареников ровные края. Важно, чтобы начинка была надежно замурована в тесте, в противном случае во время варки края разойдутся и вареник развалится.
В отличие от пельменей тесто для вареников может быть не только пресным, но и дрожжевым, заварным и даже творожным. Последнее, правда, в магазинах встречается довольно редко. Догадаться, из какого теста слеплены вареники можно, если внимательно изучить перечень ингредиентов.
 
Два раза в одну воду
Точно так же, как и пельмени, вареники очень боятся повторной заморозки. Процедуру оттаивания и последующего замораживания эти продукты не переносят, а их вкусовые качества от этого резко ухудшаются. По внешнему виду содержимого упаковки можно определить – размораживали вареники или нет. Если да, то они будут слипшиеся и деформированной формы.
Варить вареники следует в большом количестве воды. На 1 кг потребуется не меньше 4 литров воды. В подсоленный кипяток, следует аккуратно опустить вареники по одному, помешивая, чтобы они не прилипли ко дну. Через 5 минут после того как вода вновь закипит, блюдо готово. Определить качество вареников можно уже по воде, в которой они варятся. Если через несколько минут варки вода стала очень мутной и выпало большое количество осадка, то вкус вареников, скорее всего, разочарует. Чем чище вода, тем качественнее продукт.
У качественных вареников тесто должно быть плотным, но эластичным. Начинка ароматная, без посторонних запахов и привкусов.
Вареники с овощными начинками принято подавать на стол со сметаной, пассированным на растительном масле луком или политыми топленым салом. Вареники с творогом перед подачей на стол поливают сметаной
 
На заметку:
 
-Цвет вареников говорит о качестве сырья.
-Слипшиеся между собой вареники сигнализируют о том, что продукт подвергся повторной заморозке.
-Если при варке вода стала мутной и выпал осадок, вкус вареников разочарует.
 
Горячие блинчики - отличный завтрак
 
Сейчас, чтобы позавтракать блинами, достаточно купить в магазине замороженные полуфабрикаты. Разогрей и наслаждайся хрустящей корочкой и сочной начинкой. Правда, в этом случае качество зависит не от кулинарного таланта хозяйки, а от добросовестности производителя.
 
Проверяем на слух
 
Прежде всего важно убедиться, что перед нами не испорченный товар. Перед тем как оплатить покупку, встряхните упаковку и прислушайтесь. Звук глухой? Скорее всего, блинчики были разморожены и слиплись между собой. К сожалению, далеко не все производители считают своим долгом указывать на этикетке количество блинов. Если блинчики упакованы в лоточки с прозрачным верхом, трудностей с подсчетом не возникнет. А вот если блины надежно упрятаны в картонную коробку, могут появиться определенные сложности. В этом случае исходите из того, что в стандартную упаковку обычно входит 6 штук. В упаковке все блинчики должны быть как близнецы-братья: одинакового размера в форме прямоугольной подушечки.
 
А начинки не видать
 
Хороший блинчик – мягкий и эластичный, тесто кремового оттенка, с небольшой пористостью, без трещин и надрывов, комочков и подгорелостей. Фарш надежно спрятан внутри блина и нигде не выступает наружу.
Качественные блинчики-полуфабрикаты во время жарки сохраняют свою форму, не крошатся и не разваливаются. В разогретом виде выглядят аппетитно, имеют приятный вкус и аромат. В отличие от пельменей, никаких жестких норм по количеству фарша в блинчиках нет. Как правило, начинка составляет не менее 40% от общего веса. Фарш должен быть сочным, в меру соленым и однородным. Никакие посторонние привкусы и запахи не допускаются. Замороженные блинчики с начинкой не просто лакомство, но еще и экономия времени.
Кстати, разрезать блин ножом или протыкать вилкой всегда считалось великим грехом. Ведь блин – символ солнца. Сегодня нравы смягчились, но все же блины лучше есть руками!
 
На заметку:
 
-Все блинчики должны быть одинаковой формы, а их поверхность гладкая, с мелкой равномерной пористостью, без трещин.
-При жарке блины должны сохранять форму, не разваливаться и выглядеть аппетитно.
-Фарш должен быть сочным, однородным и без грубых включений.


Автор: Николай Замятин
Источник: Газета «Вечерняя Москва»
Размещено: 10.10.2010
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!