Главная > Журнал > Кулинария
Кулинария | К списку статей

О культуре пития и закусывания

Мнений по поводу того, что, когда, из чего есть и пить, наверное, столько же, сколько и людей. Тематика эта доступна для понимания любого человека, поскольку с этим процессом каждый из нас сталкивается по нескольку раз на дню. Женщины с удовольствие обсуждают достоинства тех или иных рецептов и охотно (в большинстве случаев) делятся ими. Мужчины чаще специализируются на напитках, культуре и правилах их употребления, позволяющих наилучшим образом ощутить их вкус, букет и аромат.

Выдержанные вина принято подавать как в ресторанах — в бутылке, на которой сохраняют «пыль веков» — свидетельство длительного пребывания в винотеке. Но это не относится к традиционному русскому столовому вину (именно такое название — столовое вино — носили русские водки, например известная «Смирновская» называлась «Столовое вино № 21). Водки перед подачей к столу принято переливать в графин. Этому тоже существует историческое объяснение. На Руси до середины девятнадцатого века хлебное вино не фасовалось в мелкую тару, оно продавалось на вынос только ведрами. А на розлив отпускалось в кабаках, в которых только пили, а не ели. В харчевнях же напротив, только кормили, а водку не подавали. Максимум, что предлагалось в кабаке — это небольшой кусок хлеба с мясом или печенкой либо соленый огурец — в качестве бесплатного приложения к выпивке.

Поскольку большинство жителей России вынуждены были употреблять алкоголь в таких условиях (домашнее винокурение было строго запрещено), сложилась традиция «закусывать» рюмку бутербродом или соленым огурцом. Дошла она и до наших дней — ведь наши предки — те самые крестьяне и пролетарии, которые и создали такую традицию.

В среде более обеспеченных людей посещение кабаков не практиковалось и не приветствовалось. Они закупали «напиток» ведрами и готовили различные настойки, соответствующие их вкусам и интересам. А выпивали одну-две рюмки перед или во время еды — в качестве аперитива. Наглядно это продемонстрировано в фильме по булгаковскому роману «Собачье сердце», в котором есть эпизод застолья профессора Преображенского и его ассистента — Ивана Арнольдовича. За хорошо сервированным столом (внимательный зритель заметит, что при съемках этой сцены использовалась посуда для ресторана) профессор наливает из графинчика водку и объясняет Борменталю, что «закусывать» нужно жидким и горячим.

Даже с точки зрения современной медицины (во всяком случае, существует категория врачей, придерживающихся такого мнения) именно такое употребление алкоголя если и не приносит пользы, то, во всяком случае, значительно менее вредно, чем питье без закуски или заедание «опрокинутой» рюмки куском огурца или селедки. И если уж нет реальной возможности полностью исключить употребление алкоголя (вспомните Владимира, крестившего Русь — он заявил, что русскому человеку без пития нет веселья), то минимизировать его вредные последствия можно и нужно. И правильно организованная «культура пития и закусывания» во многом может этому способствовать.



Автор: Андрей Козловксий

Размещено: 23.12.2011
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!